Ir al contenido principal

Ir al menú de navegación

  • LiveSocialWall
  • Facebook

Euro-Toques España

Zona de asociados

Asamblea eurotoques 2016

Saborea España

dialogos de cocina

Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

SEXTA EDICIÓN DE DIÁLOGOS DE COCINA EN TORNO A UNA ¨COCINA DE CÓDIGO ABIERTO¨

20-12-2016

El encuentro internacional, promovido por Euro-Toques, Mugaritz y Basque Culinary Center, será el 13 y 14 de marzo de 2017.
La VI edición de este evento bianual reflexionará sobre el momento que atraviesa la gastronomía desde la interdisciplinariedad, el conocimiento y la creatividad.
Personalidades inspiradoras como la chef Dominique Crenn o la célebre editora Ruth Reichl, la historiadora inglesa Bee Wilson o escritores latinoamericanos como Martín Caparrós o Héctor Abad Faciolince serán parte de un programa impulsado por cocineros vascos como Andoni Luis Aduriz.
Las inscripciones se pueden realizar a través de www.dialogosdecocina.com

 

Abierto el plazo de inscripciones a la sexta edición de Diálogos de Cocina, un congreso internacional e interdisciplinario abocado al conocimiento y a la creatividad, organizado cada dos años por Mugaritz, Euro-Toques y Basque Culinary Center, en San Sebastián.

 

Pionero y a la vanguardia desde su creación en 2007, celebrará sus diez años de trayectoria con un encuentro especial en el que se reunirán expertos del más alto nivel, el 13 y 14 de marzo de 2017, en Basque Culinary Center. 

 

El evento “abrirá las puertas de la cocina” para pensar en plural sobre el singular momento que atraviesa la gastronomía. Durante dos días, la cocina será asumida como “un código abierto”—jugando con el concepto informático del open source— para reflexionar sobre la forma en que la gastronomía constituye una fuente abierta de cultura y conocimiento, que ha evolucionado gracias a la intervención y colaboración de actores en todos los niveles: productores, cocineros, foodies, investigadores, escritores, historiadores, científicos, educadores, nutricionista, biólogos, diseñadores, artistas…

 

El programa de 2017 incluirá a personalidades como Dominique Crenn, entre las chefs más sonadas del momento, con dos estrellas Michelin en Atelier Crenn, San Francisco. La célebre Ruth Reichl, otrora editora de Gourmet, a cargo, durante años, de la crítica gastronómica del New York Times. La historiadora inglesa Bee Wilson, autora de My First Bite: how we learn to eat (My primer bocado: cómo aprendemos a comer), el crítico cultural Steven Pool, autor de You Aren’t What You Eat (No eres lo que comes) y el filósofo Luis Castellanos, fundador de El Jardín de Junio. Participarán, también, figuras latinoamericanas destacadas como Martín Caparrós, escritor de Hambre o Entre Dientes; además de Hector Abad Faciolince, conocido por El olvido que seremos, entre otros.

 

“Aprovecharemos para pensarnos en colectivo: analizaremos cómo la cocina ha constituido un lenguaje en sí mismo, y cómo nosotros, de alguna manera, somos programadores, codificadores, hackers de este código llamado gastronomía. Nos haremos preguntas controvertidas pero necesarias para identificar territorios estimulantes para la acción y la reflexión”, explica Andoni Luis Aduriz, entre los fundadores y promotores del proyecto, chef de Mugaritz.

 

"Diálogos de Cocina supone la oportunidad de seguir alimentando nuestro hambre de saber, de seguir evolucionando e innovando a partir de las ideas que nos aportan quienes vienen al evento desde tantas partes. 2017 será un año especial, daremos una vuelta de tuerca más a nuestras ilusiones, aprovechando nuestro décimo aniversario para marcar una nueva etapa", destaca Pedro Subijana, presidente de Euro-Toques España.

 

Joxe Mari Aizega, por su parte, director de Basque Culinary Center, invita a los distintos colectivos a sumarse “desde la curiosidad y el entusiasmo en diálogos interdisciplinarios que evidenciarán la influencia de la cocina”.

 

Las inscripciones pueden realizarse directamente desde la página web del evento  www.dialogosdecocina.com en donde se irá actualizando información sobre ponentes y actividades incluidas en su agenda 2017.

 

Diálogos de Cocina

Es una iniciativa creada en 2007 para promover intercambios interdisciplinarios en torno a la cocina, bajo el convencimiento de que “el conocimiento cobra sentido si se comparte”. Centra sus esfuerzos en un congreso bianual de carácter internacional en el que se dan cita reconocidos expertos para reflexionar y contribuir con el sector de la gastronomía desde el debate y la reflexión. Cuenta con una publicación impresa llamada Papeles de Cocina y un portal en el que se fomenta, igualmente, el intercambio. Diálogos de Cocina es promovido por Euro-Toques, Mugaritz y Basque Culinary Center.

 

www.dialogosdecocina.com

@DialogosDcocina

#Dialogos17

 

Seguir leyendo

V CONGRESO REGIONAL EURO-TOQUES CASTILLA LA MANCHA

16-02-2017

Este año se celebra el V Congreso Regional de Euro-Toques Castilla la Mancha y tendrá lugar los días 5,6 y 7 de marzo en Cuenca.

A lo largo de esos días se desarrollarán diferentes actividades que pronto os daremos a conocer.

Seguir leyendo

XIV PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON AOVE

16-02-2017

La Diputación Provincial de Jaén convoca el  14 Premio Internacional de Cocina con aceite de oliva virgen extra (AOVE)  «Jaén Paraíso Interior» que tendrá lugar el próximo miércoles 26 de abril en el 31 Salón de Gourmets 2017, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad (Auditorio del Salón - Pabellón 8 de IFEMA- Recinto Ferial de Madrid).

Este reconocido campeonato de cocina cuenta con la mayor dotación económica del sector:  12.000 euros. 

Abierto plazo de inscripción hasta el 3 de marzo.

Para más información os dejamos el siguiente enlace:

https://www.dipujaen.es/conoce-diputacion/areas-organismos-empresas/areaH/olivar_y_aceite/premio_cocina.html

 

Seguir leyendo

3er Concurso Nacional de Cocina en la Ñora y el Langostino

14-02-2017

La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Guardamar, en colaboración con la Asociación de Restauradores, convoca el 3er Concurso Nacional de Cocina de la Ñora y el Langostino de Guardamar.

Adjuntamos bases e información de interés sobre la convocatoria.

El plazo de presentación finaliza el 2 de mayo de 2017 y la convocatoria se realiza a nivel nacional.

Se establece un primer premio dotado con 1.000 €, un segundo premio de 600 € y un tercer premio de 400 €.

Las bases completas están disponibles en la web www.guardamarturismo.com

Para cualquier duda rogamos se dirijan a la Oficina de Turismo de Guardamar, Tel. 96 572 44 88, e-mail guardamarturisme@gmail.com

Seguir leyendo

EURO-TOQUES PARTICIPÓ EN LA SESIÓN DE COCINA EN LA GASTROTECA DE CINEGIA

08-02-2017

La Gastroteca de Cinegia, situada en el Mercado Gastronómico del mismo nombre ubicado en la Plaza de España de Zaragoza, ha sido el lugar elegido por la empresa TRUFAR SELECCIÓN para realizar un taller de cocina a más de una veintena de profesionales aragoneses del sector.

Durante más de dos horas los chefs intercambiaron opiniones con David García el cocinero vinculado a la empresa y Pascual Garcés, gerente de TRUFAR. También participó Eduardo Ramos, director comercial de Patatas Gómez quien con la marca Trufato es el distribuidor de los productos de TRUFAR.

Se elaboraron distintas opciones desde una patata trufada con huevo poche, a unas tostadas con aceite de oliva, pasando por embutidos y quesos trufados. También una cerveza trufada que llamó mucho la atención.

En esta actividad se le hizo partícipe a los miembros de Euro Toques, muy concienciados con el producto de cercanía y estación, como la empresa TRUFAR destina un buen esfuerzo y recursos en acercar a sus clientes un producto bien tratado y presentado, aportando, además, formación para su correcto uso no solo en el aspecto gastronómico sino también en lo que a su rentabilidad para el cocinero (hostelero).

La reunión  terminó con una foto de familia junto al Cesar Augusto emblema del Mercado Gastronómico.

Esta acción se enmarca dentro de las Jornadas de la Trufa  que de manera conjunta están llevando a cabo TRUFAR y el Mercado Gastronómico Puerta Cinegia.

Seguir leyendo

I REUNIÓN DE EURO-TOQUES JAEN

02-02-2017

El pasado 1 de febrero de 2017 nuestros socios celebraron la primera reunión de Euro-Toques Jaén en Ifeja. Durante la reunión los socios de la provincia debatieron sobre las ideas que van a conformar la estrategia de actuación de este año para ser presentadas a los organismos competentes.

Ifeja será desde ahora el centro neurálgico de nuestra asociación en Jaén y se encargará de la puesta en valor de Euro-Toques Jaén.

Los asistentes fueron: Gaby Ocraim y Francisco Navarro de Támesis, Sergio y Alberto Fernández de Casa Herminia, Montse de la Torre y Che de Cantina La Estación, Juan Pablo Gámez de Los Sentidos, Pedro Salcedo de Juanito y Laura Picón de Ifeja.

Seguir leyendo

ARCOS LANZA SU NUEVA CAMPAÑA

17-01-2017

Nuestro patrocinador Arcos ha lanzado una nueva campaña. Una nueva imagen que llega bajo el claim VIVE LA COCINA donde se ven representados los dos perfiles de ARCOS, el profesional de la mano de Quique Dacosta y el amateur mediante Andrés Iniesta. Dos excelentes profesionales en todos los aspectos, que viven la vida, su profesión y la cocina.

Ambos genios, uno sobre los fogones y otro sobre el terreno de juego, presentan la campaña mediante una línea espontánea y próxima. Andrés y Quique transmiten sus pensamientos y conversaciones sobre como viven la cocina cada uno de ellos. La fotografía va acompañada de una gráfica que atrae e invita a la curiosidad del espectador para saber las notas y las experiencias de nuestros protagonistas.

Esta campaña se presentó de forma oficial junto a Andrés Iniesta ante los medios de comunicación el pasado 30 de diciembre en el Hotel Fairmont Rey Juan Carlos I. El capitán del FC Barcelona y embajador de Arcos manifestó que “me muevo mejor en un campo de fútbol que en la cocina. Pero cuando coincido con referentes como en este caso es Quique Dacosta intento aprender al máximo y después llevarlo a la práctica”. Además el jugador azulgrana explicó que “son ya cuatro años con Arcos y deseo que sean muchos más. Somos de la misma tierra y mi relación con la empresa y la gente que forma parte de ella es fantástica".

Andrés Iniesta brindó con los periodistas que aprovecharon para desearle muchos éxitos en este nuevo año que empezaría pocas horas después.

 

Seguir leyendo

NUEVO CATÁLOGO CON LOS CURSOS PARA PROFESIONALES DEL BCC

18-11-2016

El BCC ha lanzado el núevo catálogo con los cursos para profesionales 2016-2017.

Los socios de Euro-Toques contamos con descuentos en talleres, seminarios y máster class. Podéis encontrar más información sobre como adquirir el descuento en la intranet o en nuestra App.

Adjuntamos catálogo con la información de los cursos.

Seguir leyendo

HOMENAJE A 30 AÑOS DE HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA

04-10-2016

Subijana, Arzak, Arguiñano y Castillo acaban de recibir sobre el escenario de Gastronomika un merecido reconocimiento

El Auditorio central de San Sebastián Gastronomika se vistió de gala para reconocer la valentía y la labor realizada durante estos treinta años a los fundadores de Euro-Toques, la asociación de cocineros más importantes de Europa.

Más de mil congresistas, compañeros de profesión y periodistas, han asistido a este homenaje a las cuatro personas que hace ahora tres décadas emprendieron viaje en coche hacia Lyon sin saber muy bien qué les esperaba. Los cuatro estaban hoy visiblemente emocionados, contentos de ver cómo se encuentra la gastronomía española en estos momentos, lejos de aquellos años en los que España no pintaba prácticamente nada a nivel internacional.

Los cuatro impulsores de la asociación Euro-Toques fueron Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Karlos Arguiñano y José Juan Castillo, quienes recibieron una escultura obra de Ramón Roteta, entregada por Luis Irizar, Mayre Modrego y Roser Torras. La directora de San Sebastián Gastronomika considera esta efeméride uno de los puntos claves de esta edición del congreso, “una asociación con principios, solidaria y fundamental para nuestra gastronomía”.

El presidente de Euro-Toques, Pedro Subijana, manifestó que “si esto que hemos construido entre todos ha servido para que ahora los jóvenes deseen ser cocineros y para que la gastronomía sea reconocida nos damos por satisfechos”.

El acto también tuvo como protagonista al proyecto “Zaporeak”, impulsado entre otras personas por Peio García Amiano, quien afirmó que “sólo hemos hecho lo que sabemos, dar de comer, por ello desde marzo llevamos dando más de 200000 comidas a los refugiados.”

Pepe Ribagorda y Andrea Arrizabalaga hicieron de maestros de ceremonias del acto, al que asistieron el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, Alcalde de Donostia, junto con Arantza Tapia, Consejera de Desarrollo económico y Competitividad del Gobierno Vasco, y los cocineros Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Gastón Acurio y Josean Martínez Alija entre otros afamados ponentes internacionales.

Hoy en día España es uno de los países con mayor representación en la asociación, contando con más de 500 socios, además de ser la gastronomía más reputada y respetada del panorama internacional. Tienen cabida desde casi todos los cocineros relevantes y condecorados con estrellas, hasta casas de comidas que defienden la tradición y los productos cercanos.

Euro-Toques España cuenta con el apoyo de las empresas Vichy Catalán, Caixabank, Calzados Robusta, Arcos, cerveza Affligem, Degrenne, Bodegas Valdemar, junto con el proveedor oficial Makro y la colaboración habitual del Basque Culinary Center.

Seguir leyendo

CHAQUETILLAS EURO-TOQUES BY MONZA

05-05-2014

La empresa de vestuario profesional MONZA, patrocinador de la Asamblea de Euro-Toques España 2016 Elche y 2014 Santander, nos presenta en exclusiva un modelo de chaquetillas Euro-Toques para nuestros socios, ademas al indicar vuestra condición de socios os realizarán un 10% de descuento.

Adjuntamos fotos de las chaquetillas, modelos mujer y hombre, así como el contacto de MONZA por si queréis irlas encargando.

La web: http://www.obrerol-monza.com/ y el contacto: mk@obrerol-monza.com Tf. 985 17 91 00.


Seguir leyendo

HINOJAL REALIZA LA CHAQUETILLA EURO-TOQUES

17-01-2017

Selección HINOJAL nos realiza el modelo de chaquetilla Euro-Toques.

STANDING (hombre), precio IVA y bordado  incluido 129,47€

YAMATA (hombre), precio IVA y bordado incluido 114,95€

INTUITION (mujer), precio IVA y bordado incluido 75,02€

VENEZIA (mujer), precio IVA y bordado incluido 117,37€

 

En este precio está incluido el bordado del nombre personalizado, y el logotipo de Euro-Toques.

Para cualquier consulta, hinojalcompras@gmail.com o 667 817792.

 

Seguir leyendo

Euro-toques en Facebook


Patrocinadores

Vichi Catalan, font d'or
robusta scientific footwear
Logotipo Arcos
La Caixa
Affligem beer
degrenne paris
valdemar

Proveedor Oficial

  • makro