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Euro-Toques España

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Asamblea eurotoques 2018

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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

ANDONI LUIS ADURIZ NUEVO PRESIDENTE DE EURO-TOQUES

24-04-2018

Pedro Subijana le entrega el testigo tras doce años en la presidencia de la asociación de cocineros más importantes de España 

Huelva ha acogido la decimoprimera Asamblea de Euro-Toques España, en la que han participado más de doscientos cocineros de todo el país, entre los que se encuentraban Juan Mari Arzak, Francis Paniego, Jesús Sánchez, Pedro Mario Pérez, Ramón Roteta o Susi Díaz. Y la noticia más importante de todo lo acontecido ha sido la elección del nuevo presidente. Pedro Subijana deja el cargo después de doce años para centrarse a partir de ahora aún más en su restaurante Akelarre y sus nuevas instalaciones hoteleras. Andoni Luis Aduriz afrontará una nueva etapa siguiendo el legado de su predecesor, y según sus propias palabras “asumiendo el cargo con responsabilidad y gratitud por estar al frente de la representación de tantos y tan buenos cocineros, a lo que se suma el respeto a los fundadores y a los presidentes tan emblemáticos que ha tenido la asociación”.

Doscientos cocineros de toda España se han citado en Huelva desde el domingo 22 hasta el martes 24 de abril, para realizar sesiones de trabajo en las que se han presentado entre otras cosas el nuevo número de la revista Papeles de Cocina y la próxima edición del congreso Diálogos de Cocina, que se celebrará en marzo de 2019 en San Sebastián. 

A lo largo de la Asamblea desarrollada en la Casa Colón se presentó la nueva “Socia de honor”, Roser Torras, organizadora de San Sebastián Gastronómika y una de las personas que más han dinamizado y promocionado la gastronomía española. También se ha homenajeado a Luisa Martínez, socia andaluza del restaurante Juanito de Baeza, y se ha fallado el VI Premio Euro-Toques Compromiso, que ha recaído en la empresa de calzados Robusta, en la persona de su director gerente, Luis Miguel Hernández.

En la organización de la Asamblea en Huelva han colaborado muy activamente los miembros de Euro-Toques en Andalucía, encabezados por Sergio Garrido y Xanty Elías, quienes ejercen de anfitriones orgullosos de que el acontecimiento se celebre en su tierra.  Los mejores cocineros de España se  han dado cita en la capital onubense para disfrutar de tres intensas jornadas de trabajo. 

Por otro lado, Toledo ha sido elegida por unanimidad sede de la próxima asamblea, que se celebrará en 2020. 

Este encuentro de Euro-Toques ha sido posible gracias al apoyo de: Balfegó, Aquanaria, Interfresa, 5 Jotas y la confianza de los patrocinadores institucionales: Huelva, ciudad que marca, Ayuntamiento de Huelva, Diputación de Huelva, Patronato provincial de turismo Huelva convention bureau y la Junta de Andalucía. En la Asamblea están presentes también los patrocinadores oficiales de Euro-Toques: Arcos, Robusta, Bodegas Valdemar, Ostras Sorlut, Cafés Toscaf, Mahou-San Miguel, Solán de Cabras y el proveedor oficial Makro.

La Asamblea cuenta además con la colaboración de: Rougié, Alaska Seafood, Grupo Pascual, Negrini-trufa Appenino y Monza Vestuario Profesional. Los vehículos oficiales son de Adarsa -Mercedes Benz.

Huelva se ha convertido estos días en un ir y venir de cocineros de prestigio que están conociendo de primera mano las virtudes gastronómicas onubenses. 

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FOTOS XI ASAMBLEA NACIONAL EURO-TOQUES 2018 EN HUELVA

03-05-2018

Ya tenemos todas las fotos de nuestra asamblea de Huelva.

Las podeís ver en este enlace:

Galeria de fotos Asamblea Huelva

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FALLADO EL VI PREMIO COMPROMISO EURO-TOQUES

25-04-2018

Este lunes 23 de abril y durante la Cena de Clausura  de la Asamblea, en Hacienda Montija, se ha  fallado el VI Premio Euro-Toques Compromiso.

El Premio Compromiso Euro-Toques "que distingue y reconoce la labor de instituciones o personas que hayan destacado en la defensa de la cultura gastronómica, del buen hacer de los cocineros, y de la seguridad de los mismos a la hora de realizar su trabajo”, en esta, su sexta edición, reconoce y premia la labor realizada por nuestro patrocinador la empresa Calzados Robusta, en la persona de su Director Gerente, Luis Miguel Hernández, en su incesante labor por investigar y favorecer el trabajo diario de cocineros y personal de sala en el sector de la restauración.

Desde Euro-Toques llevamos muchos años luchando para promover y proteger nuestro patrimonio gastronómico, nuestra profesión y es encomiable que empresas como Robusta apuesten por nuestro sector creando casi en exclusiva una línea de calzado de hostelería y restauración  con todo lo que ello implica.

Desde el año 2008 Robusta camina a nuestro lado investigando y desarrollando calzado seguro, práctico, moderno, cómodo, antideslizante, elegante,  garantizando confort y seguridad a los “atletas del trabajo “, como a ellos les gusta llamarnos.

La cocina es un modo de vida que desde Robusta han sabido comprender y aportar nuevas ideas e investigación para hacernos la vida un poco mejor.

Destacamos también su colaboración a la hora de Patrocinar las becas de Cocina Robusta Euro-Toques, que cada año permiten que jóvenes estudiantes de cocina puedan formarse mejor, con stages de cocina en algunos de los mejores restaurantes de nuestros socios en España.

Enhorabuena a Robusta y Luismi!!!!

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"50 MIRADAS" UN RECORRIDO CREATIVO A LA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA EN B.C.C.

22-05-2018

La cocina está hasta en la sopa. ¿Por qué? Porque no hay realidad que se le escape a la comida. Detrás de lo que nos llevamos a la boca hay mucho más que nutrientes: hay economía, política, comunicación, ciencia, entretenimiento, tecnología y medio ambiente. Hay sociedad e identidad. Para celebrarlo, Basque Culinary Center presenta 50 Miradas, una exposición atrevida con la que amantes, curiosos (y hasta detractores) de lo gastronómico podrán observar de cerca 50 aspectos vinculados con la multiplicación de un fenómeno contagiante e intrigante, a partir de la irrupción de la Nueva Cocina Vasca.

Desde el 20 de junio y hasta el 13 de julio, los visitantes podrán disfrutar de un despliegue singular en el que la comida servirá de pretexto para asomarnos a la manera en que personas de todas partes del mundo viven el pan de cada dia:desde el activismo de quienes enarbolan causas veganas o glutenfree, pasando por las hirvientes audiencias de MasterChefs, por los barómetros que hoy miden los talentos de un chef, por la obsesión de quienes no viven sin una Thermomix, o el empeño de quienes asumen los retos que demanda el paladar en tiempos de foodporn, Tripadvisor o Instagram.

¿Somos realmente lo que comemos? Más que respuestas, Basque Culinary Center hervirá preguntas sobre un cocido macerado por el sociólogo Iñaki Martinez de Albeniz y la periodista Sasha Correa; y sazonado por el diseñador Santos Bregaña en el marco del anuncio en el País Vasco de la prestigiosa lista The World´s 50 Best Restaurants.

Porque más que una tendencia, la gastronomía toma la forma de un movimiento en el que las ideas constituuyen el mejor ingrediente, la acción se traduce en la mayor técnica y la creatividad en la única frontera.

La exposición constará de tres visitas guiadas, a las 10:00, a las 12:00 y a las 17:00 horas. Para participar será necesario cumplimentar un formulario a través de la web de la universidad.

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BCC CULINARY ACTION ALICANTE 2018

03-05-2018

Culinary Action! llega a Alicante el lunes 28 de mayo de 2018 como un taller centrado en promover el debate a partir de casos de éxito de cocineros y hosteleros emprendedores, expuestos y debatidos por sus protagonistas: chefs que, como propietarios y/o gestores de sus negocios, asumen un papel como empresarios; y, además, otros profesionales ligados a la gestión e innovación en el sector hostelero.

Entre los ponentes que participaran el el taller se encientran nuestros socios Maria José Román, Susi Diaz, Kiko Moya y Francis Paniego. Por lo que nos ha parecido interesante vuestra asistencia.

Fecha: Lunes, 28 de Mayo de 2018
Lugar: Museo de Arte Contemporáneo de Alicante
Plaza Sta. María, 3, 03002 Alicante
Horario: De 9 a 14.30 horas Entrada: Gratuita 

Información e Inscripción

 

 

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CURSO EXPERTO EN BARTENDER Y COCTELERÍA MODERNA EN EL BCC

22-05-2018

Este título universitario de Curso Experto en Bartender y Coctelería Moderna, es el programa más completo para convertirse en un Barman experto y dominar la coctelería moderna y las últimas técnicas de cocina de vanguardia aplicadas a la coctelería.

Un programa intensivo, con  visitas de aprendizaje, Máster Class con bartenders de referencia, proyecto fin de curso tutorizado y prácticas en empresas.

Un plan de estudios,  que te proporcionará una visión global, para dominar los aspectos técnicos de la coctelería  y entender el  negocio y el cliente de estos establecimientos.

Título propio de la Universidad Mondragon Unibertsitatea y de la Facultad de Ciencias Gastronómicas Basque Culinary Center.

Periodo de clases presenciales: 1 de Octubre al 20 de Diciembre
Horario: de lunes a viernes de 15:15 a 20:15h
Periodo de practicas curriculares a partir de enero-febrero.

Como en otras ocasiones los socios de Euro-Toques tenemos un 5% de descuento.

Información y matricula

 

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EURO-TOQUES SE UNE AL PROYECTO EDUKSANO

11-05-2018

Un total de nueve asociaciones del sector primario, la industria alimentaria, los consumidores, los padres de alumnos y los cocineros, nos hemos unido al 'Proyecto EduKsano', cuyo objetivo es lograr que se incorpore la Educación Nutricional como asignatura obligatoria en los planes de estudios de Educación Primaria y Secundaria.

Las nueve asociaciones que integran el proyecto son: La Confederación Española de Consumidores y Usuarios (CECU), la Confederación Católica Nacional de Padres de Familia y Padres de Alumnos (CONCAPA), la Comunidad Europea de Cocineros (EURO-TOQUES), la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (FEDEPESCA), la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP), la Fundación de Rendimiento Económico Mínimo, Sostenible y Social (FREMSS), la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), la Organización de Productores Pesqueros de Lugo (OPP-LUGO) y la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI) han sido las asociaciones que se han unido para el proyecto.

Con este proyecto perseguimos promover la alimentación saludable a través de la educación como medio de favorecer que las futuras generaciones adopten una dieta saludable que ponga freno a problemáticas como al sobrepeso y la creciente obesidad infantil, y para reconducir los malos hábitos alimentarios de buena parte de la población española.

De esta forma, nuestro principal reto es trasladar al Gobierno y a las Administraciones Públicas autonómicas la necesidad de instaurar una Ley Básica de ámbito estatal que permita incluir una asignatura obligatoria sobre educación nutricional en los cursos de Primaria y Secundaria.

Los socios del proyecto 'EduKsano' hemos planteado una estrategia inicial en la primera reunión de trabajo que hemos tenido y barajamos diferentes iniciativas y actividades para concienciar a las administraciones públicas de la necesidad de incluir la educación nutricional como asignatura obligatoria de los estudiantes de Primaria y ESO, como fórmula eficiente de corregir problemas como el sobrepeso y la obesidad.

Entre las iniciativas previstas destacan un estudio comparativo con el modelo japonés 'shokuiku' que llegó al país en forma de Ley Básica, y con la que se implantó una asignatura obligatoria en los cursos de infantil y primaria, así como la elaboración de un informe independiente sobre la dieta de los españoles y la incidencia del nivel de consumo de alimentos básicos y saludables (vegetales, carne y pescado) en aspectos como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares o la diabetes.

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I CERTAMEN DE GASTRONOMÍA BALEAR

10-05-2018

El I Certamen de Gastronomía de Baleares seleccionará a los mejores profesionales de la gastronomía Balear en dos categorías: cocineros y reposteros. Se desarrollará en Palma, en la Escuela de Hostelería de les Illes Balears  el día 1 de Octubre de 2018.

La convocatoria queda abierta a partir del día 20 de Agosto de 2018, cerrándose el día 5  de Septiembre de 2018 a las 24,00 horas.

El evento está organizado por Ascaib con colaboración de Euro-Toques Baleares.

¿Quienes pueden participar?

Los concursantes habrán de ser profesionales que realicen su actividad en establecimientos del sector de la hostelería, deberán ser mayores de edad (18 años) a la fecha del Certamen. Los participantes en las categorías de cocineros y reposteros tendrán que estar asistidos por un ayudante, también mayor de 18 años cumplidos a la fecha anteriormente señalada.

Bases y condiciones 

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BASQUE CULINARY WORLD PRIZE

11-05-2018

Ya esta abierto el proceso de nominaciones al Basque Culinary World Prize, el galardón internacional, otorgado por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center.

Como cada año, el premio quiere encontrar y apoyar a aquellos chefs comprometidos, audaces y creativos que partiendo de la cocina, pero superando sus límites, han generado un impacto significativo en su sociedad y que hayan destacado en ámbitos como innovación, desarrollo social o económico, salud, educación, tecnología o medio ambiente, entre otros. 

Como en las dos primeras ediciones, el ganador recibirá 100.000 euros, que deberá destinar a algún proyecto de su elección que exprese el poder transformador de la cocina.

Todos los detalles del premio y el proceso de selección están en el enlace que adjuntamos, donde también se encuentra el breve formulario para presentar nominaciones:

Basque Culinary World Prize

 

 

 

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MONZA DISEÑA LA CHAQUETILLA EURO-TOQUES HUELVA 2018

06-04-2018

Un año más la empresa de vestuario profesional MONZA, apoyando a los cocineros en nuestra Asamblea Nacional Huelva 2018. Muy agradecidos ya que han sido patrocinadores de las  Asambleas de Euro-Toques de 2016 Elche y 2014 Santander. Como siempre nos presenta en exclusiva el modelo de chaquetillas Euro-Toques para nuestros asociados.

Una chaquetilla que se ha convertido en un símbolo de este evento y que cuenta con detalles que la hacen muy especial: el cuello del color corporativo con el logo, símbolo en ambos lados y el logotipo completo de la asamblea bordado en el pecho, en el lado izquierdo.

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HOMENAJE A JUAN MARI ARZAK POR POR NUESTRO SOCIO DANI GARCÍA Y 40 ESTRELLAS

24-03-2018

Un año más, nuestro socio Dani García ha reunido a sus amigos y compañeros cocineros para ofrecer cuatro jornadas gastronómicas excepcionales que han congregado a veintidós de los mejores cocineros del mundo, con un total de cuarenta estrellas Michelin, con motivo de la quinta edición de A Cuatro Manos by Dani García en su restaurante dos estrellas en Puente Romano Marbella.

Pero este año, el encuentro tenía, además, un objetivo muy especial, rendir tributo al maestro y precursor de la Nueva Cocina Vasca Juan Mari Arzak con un homenaje que, coincidiendo con el Día del Padre, tuvo lugar la noche del 19 de marzo.

La ceremonia comenzó con una tamborrada en la que nuestro socio y fundador de Euro-Toques, Juan Mari Arzak se hizo con el bastón de mando siguiendo el ritmo de los tambores y replicando la tradicional festividad de San Sebastián en el pleno paseo de Marbella.

Tras este momento, el homenaje se trasladó a los fogones de Dani García Restaurante donde se encontraban muchos cocineros, entre ellos nuestros socios Ferran Adrià, Martín Berasategui, Joan Roca, Elena Arzak, Albert Adrià, Andoni Luis Aduriz, Quique Dacosta, Ángel León, Paco Roncero, Toño Pérez, Ramón Freixa, Paco Pérez,  Francis Paniego, Nacho Manzano, Marcos Morán, Ricard Camarena, Pablo González, y Dani García. Orquestados por Dani García, cada uno de ellos elaboró un plato en el que se pudo sentir la estética, el sabor, la técnica o los productos más representativos de la cocina de Arzak. En este menú se materializó el respeto y admiración de toda la comunidad de chefs españoles por la revolución que comenzó Arzak en 1976.

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II EDICIÓN DE "SOPA DE LETRAS 2018"

12-03-2018

Nuestro socio y miembro de la directiva Firo Vázquez presenta la nueva edición de ‘Sopa de Letras’ que abordará el papel de la inteligencia emocional en la gastronomía.

Se celebrará  lunes 22 de octubre en el Teatro Thuillier de Caravaca de la Cruz.

La jornada es gratuita y pretende, siguiendo la estela de Diálogos de Cocina, generar sinergias entre distintas disciplinas con el fin de fomentar conocimiento que se pueda aplicar en el día a día de los profesionales del sector de la hostelería.

Adjuntamos nota de prensa.

 

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SORLUT ORGANIZADOR DEL CAMPEONATO NACIONAL DE ESPAÑA DE ABRIDORES DE OSTRAS

15-02-2018

Como en años anteriores nuestro Patrocinador Ostras Sorlut vuelve a ser de nuevo organizador del 11 Campeonato de España de Abridores de Ostras - Écailleurs / Sorlut.
 
30 ostras y 6 concursantes caracterizados por su delicadeza, rapidez y sobre todo sutileza a la hora de abrir los pequeños pero resistentes bivalvos son los ingredientes esenciales.

 
El concurso se ha convertido en una de las actividades más populares celebradas en el 32 Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad, no solo por su singularidad, sino también porque el público puede degustar algunos de los ejemplares de la firma francesa fundada en 1930 y dedicada, en exclusiva, al cultivo y cría de diferentes clases de ostras de sabores muy distintos y únicos.
 
El campeonato que tendrá lugar el martes, 8 de mayo a las 13:00 horas en IFEMA (Madrid), reunirá a los mejores desbullidores (abridores de ostras) de España, quienes demostrarán en directo su técnica de apertura, rapidez, limpieza y presentación en bandeja.
 
El jurado, atento a cada una de las maniobras de los concursantes, penalizará cualquier resto de nácar o lascas, así como la rotura parcial o total de la concha.
Además, en esta edición, como novedad, reconocidos chefs demostrarán su habilidad en la compleja labor de abrir ostras a mano.
 
Finalmente, el jurado revelará su veredicto otorgando un trofeo, 600 € y diploma al ganador, que también representará al país en el Campeonato Mundial que se celebra anualmente en Galway (Irlanda).
 

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