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CONVERSACIONES EURO-TOQUES

27-01-2021

Volvemos con nuestras "CONVERSACIONES EURO-TOQUES", desde nuestro perfil de instagram. Todos los martes a las 6 de la tarde, Xanty Elias nos sorprenderá con nuevo invitado.

En estos momentos de incertidumbre queremos lanzar un mensaje de apoyo y esperanza a todo el sector. 

¡¡No os lo podéis perder!!!

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LA APP GRATUITA "TUCARTA" TAMBIEN PARA TAKE AWAY Y DELIVERY

16-11-2020

Euro-Toques continúa ofreciendo la app gratuita "TuCarta" , que ya estan utilizando muchos establecimientos hosteleros de nuestro pais, en esta nueva etapa en la que muchas zonas solamente estan trabajando con Take Away y Delivery.

La intención de la asociación es ayudar a todos los hosteleros independientemente de que sean socios o no, porque la aplicación es de uso libre para cualquier profesional de la restauración.

“TuCarta” ofrece de forma gratuita la posibilidad de publicar la carta del restaurante en una única plataforma común y online, de manera sencilla y efectiva. Se pueden publicar y gestionar hasta cuatro cartas diferentes por cada restaurante, dando así la opción a incorporar postres o incluso el catálogo de vinos del restaurante. Cualquier persona lo puede consultar gracias al código QR que la aplicación proporciona y que se puede colocar donde más convenga, además de crear un acceso directo mediante un enlace exclusivo que luego se puede usar en páginas webs, mailing, etc. También se puede acceder a la carta por geolocalización, así como encontrar otros locales mediante un intuitivo buscador.
Está disponible en los diferentes sistemas operativos, tanto para Android como para IOS. Tambien se puede consultar online a través de internet en tucarta.euro-toques.es. Para solicitar acceso tan solo tendrán que enviar un mail a tucarta@euro-toques.es indicando su nombre y apellidos, nombre del restaurante y un número de teléfono de contacto.

La app va a ser de gran ayuda para muchos negocios ya que de esta manera podrán actualizarse sin tener ningún coste, algo fundamental ahora mismo para no incrementar los gastos, porque nos tenemos que ayudar todos, y si desde la asociación podemos aportar nuestro granito de arena como en esta ocasión sin duda que lo haremos.

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RECLAMACION DE LAS PERDIDAS SUFRIDAS DURANTE EL ESTADO DE ALARMA

25-01-2021

Os informamos de las diferentes acciones que se están realizando para poder reclamar las perdidas sufridas durante el estado de alarma:

1.- Hostelería España ha llegado a un acuerdo con la plataforma "Indemniza" para la gestión integral de los trámites a realizar. El convenio firmado permitirá que cualquier hostelero puede realizar dicha tramitación online de forma sencilla, segura, sin desplazamientos y con un coste económico reducido. Es importante tener en cuenta que el plazo para poder realizar la reclamación administrativa expira el próximo 1 de marzo de 2021, siendo imprescindible este paso para un posterior proceso contencioso. Toda la informacion clicando aqui .

2.- Más de 700 hosteleros se han sumado hasta la fecha a la demanda colectiva que se presentará la semana próxima ante el Tribunal Supremo (TS) contra el Gobierno y las Comunidades Autónomas por los daños y perjuicios soportados por el gremio durante el año 2020. La indemnización que solicitarán será de 55 millones de euros. La demanda colectiva, cuya estrategia jurídica ha sido encargada al bufete Cremades & Calvo-Sotelo y  ha sido elaborada por exmagistrados del Supremo y del Constitucional.

El objetivo de este grupo de hosteleros, que aúna a cafeterías, restaurantes y bares en general de todo el territorio nacional, es demandar a la Administración General del Estado y a las CCAA por las pérdidas producidas desde la declaración del primer estado de alarma. El plazo para poder sumarse a esta demanda es el 14 de marzo del 2021. Podéis obtener toda la información clicando aqui.

   

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QUIQUE DACOSTA, MEDALLA DE ORO AL MÉRITO EN LAS BELLAS ARTES 2020

31-12-2020

Nuestro socio el chef 3 estrellas Michelin Quique Dacosta ha sido distinguido con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes 2020. El Consejo de Ministros, a propuesta del ministro de cultura y Deporte, José Manuel Rodríguez Uribes, ha aprobado esta distinción a diferentes personalidades de la cultura que han destacado en “el campo de la creación artística y cultural” o “han prestado notorios servicios en el fomento, desarrollo o difusión del arte y la cultura o en la conservación del patrimonio artístico”.

Tras recibir la noticia, el cocinero se ha mostrado feliz: “Me siento muy orgulloso de representar a la gastronomía, a la cocina y a la hostelería en este premio en un año tan difícil para todos”. Y ha querido agradecer al Ministerio de Cultura “su sensibilidad hacia la gastronomía”. Este reconocimiento supone un “apoyo relevante no solo a nuestro trabajo sino también a un sector que cuenta con tanto talento”, ha puntualizado.

Tampoco ha querido olvidar a su familia profesional: “Mi equipo es parte fundamental en mi vida, sin todos ellos este premio no sería posible”. Y se ha acordado de todos aquellos que cada día unen sus fuerzas para que su propuesta gastronómica de autor cobre importancia cada año: “Es un premio también para proveedores, productores, agricultores, ganaderos y pescadores que se esfuerzan para que dispongamos de las mejores herramientas para contar nuestra historia”.

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NUEVO CATALOGO DE CURSOS PARA PROFESIONALES 2021 DE BCC

26-01-2021

Los retos que afronta un profesional de la restauración en este competitivo sector hacen necesaria la formación a lo largo de toda la vida. Ir adquiriendo nuevas competencias, nuevas visiones, nuevas habilidades.

Desde Basque Culinary Center os ofrecen una oferta a vuestra medida. Un compromiso para desarrollar nuevas áreas de conocimiento con rigor universitario, que os hagan crecer profesionalmente.

Los socios de Euro-Toques contamos con descuentos para todos los cursos. Podéis encontrar más información sobre como adquirir el descuento en intranet.

Clicar en el link para acceder a toda la oferta de Cursos: CATÁLOGO DE CURSOS PARA PROFESIONALES 2021.

 

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JUAN MARI HUMADA EL CHEF DEL VINO

15-01-2021

“Juan Mari Humada, el chef del vino”, escrito por el periodista y gastrónomo donostiarra Manolo González para Algusto Ediciones ha sido elegido como mejor libro español del 2020 por Gourmand World Cookbook Awards, en el apartado de “Food and Wine” (comida y vinos).

El libro es una obra en la que se recoge el viaje realizado por nuestro socio el cocinero Juan Mari Humada y el periodista por cerca de un centenar de bodegas de toda España cuyo resultado es un libro con 324 páginas en las que se ofrece información detallada de las bodegas y los 73 vinos elegidos además de las 73 recetas del chef que resumen buena parte de su dilatada y exitosa carrera profesional.

El libro competirá con otras ocho obras de Canadá, Francia, Alemania, Italia, Suecia, Suiza, Gran Bretaña y Estados Unidos para otorgar el premio de mejor libro del año en el mundo en esta categoría en el campeonato que se celebrará del 3 al 6 de junio en París. En el concurso global han optado a los premios 175 países.

 

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EURO-TOQUES APOYA A ALDEAS INFANTILES

17-12-2020

 Altitud 1080M en colaboracion con varias empresas y asociaciones entre las que se encuentra Euro-Toques, han creado la iniciativa: "AceiteSolidario". Una campaña que nace con el objetivo de apoyar a Aldeas Infantiles, en la ayuda a unos de los sectores de la población más indefensos y que, ahora más que nunca, nos necesitan.

Más de 2,46 millones de niños y niñas en España se encuentran en situación de vulnerabilidad. Una cifra que, debido a la situación de emergencia sanitaria en la que nos encontramos, crece día a día a un ritmo atroz.

¿Cómo los puedes ayudar?

Ayudar a estos niños y niñas es muy sencillo, te lo explicamos en este WEB LINK: https://www.altitud1080.com/aceite-solidario. 

 

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NÓRDIKA, LA NUEVA SERIE DE CUCHILLOS DE NUESTRO PATROCINADOR ARCOS

17-12-2020

Nuestro patrocinador Arcos siempre ha aplicado el sentido común en todos sus pasos desde hace casi tres siglos. Uno de ellos es la preocupación y el cuidado del medio ambiente, convirtiéndose desde hace dos años en un pilar fundamental y estratégico de la empresa. Uno de sus objetivos ha sido utilizar materiales más sostenibles medioambientalmente y reducir el impacto del plástico en nuestro embalaje.

Fruto de este trabajo de mejora continua nace la nueva serie de cuchillos Nórdika, que combina un diseño cuidado e innovador en las hojas con un mango de madera 100% natural que proviene de bosques certificados FSC® bien gestionados, presentado en un embalaje de cartón 100% reciclado y que reduce el uso del plástico en un 70%.

Los cuchillos de la serie Nórdika destacan por su filo especial seda, en el que se aúnan los conocimientos de nuestros maestros cuchilleros con la tecnología más innovadora, para conseguir un corte único caracterizado por su suavidad y precisión, que no deja a nadie indiferente.

Adjuntamos nota de prensa

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COMUNICADO DE APOYO A LA HOSTELERIA

02-12-2020

Arcos ha promovido junto a otros de nuestros patrocinadores y un grupo de empresas, un comunicado de apoyo al sector de la hosteleria.

Gracias a todos por vuestro apoyo incondicional.

Adjuntamos comunicado.

 

 

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NUEVAS FECHAS DE LA XII ASAMBLEA NACIONAL EURO-TOQUES DE TOLEDO

29-09-2020

Queremos comunicar a nuestros socios, patrocinadores, colaboradores y amigos, que tras valorar mucho la situación y el momento que estamos viviendo, la Junta Directiva de Euro-Toques junto con el equipo de ET Castilla La Mancha, hemos decidido atrasar nuestra Asamblea Nacional de Toledo a los días 17, 18 y 19 de octubre de 2021.

Entendemos que nuestra asamblea tiene que ser un punto de encuentro y de convivencia que en estos momentos no se puede garantizar. Además nuestros compañeros de ET Castilla La Mancha han trabajado y siguen trabajando para poder ofrecer un evento en el que todos podamos disfrutar con seguridad y tranquilidad. Donde nuestros Patrocinadores, colaboradores y amigos puedan convivir durante unos días con los cocineros y cocineras y podamos compartir todos grandes momentos y experiencias.

Os iremos informando y estamos a vuestra disposición para cualquier duda o aclaración.

Seguimos!!!!

#SomosEurotoques

 

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PROTOCOLO ESPECIAL COVID-19 DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN RESTAURACIÓN

06-05-2020

Basque Culinary Center y Euro-Toques han presentado hoy el “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” un documento marco que define una serie de pautas y medidas orientadas a evitar al máximo los riesgos de contagio tanto por parte de los clientes como del personal de los establecimientos. Medidas orientadas a afrontar la reapertura de los restaurantes garantizando la máxima seguridad e higiene y que afectan a todos los procesos de trabajo de los establecimientos, tanto en cocina como en la sala.

El COVID-19 está generando un gran impacto a nivel sanitario, social, y económico en todo el mundo. En este sentido, uno de sectores afectados está siendo el sector de la restauración. Sector que, ahora mismo se encuentra en la tesitura de ponerse en marcha y activarse, en un contexto en el que hay más interrogantes que respuestas y cuya prioridad es garantizar la higiene y la distancia entre personas.

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” ha sido elaborado por un equipo interdisciplinar de trabajo formado por profesionales de Basque Culinary Center y Euro-Toques. Dicho equipo está compuesto por doctores/as en ciencia y tecnología de alimentos, expertos/as en seguridad alimentaria, profesionales de la sala, gestores/as de restaurantes y chefs.

En la presentación del “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” han intervenido Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, Joan Roca, miembro de la Directiva de Euro-Toques y Emilio Gallego, Secretario General de Hostelería de España. Joxe Mari Aizega ha destacado que: “Como sector estamos inmersos en una situación compleja e inédita, gestionando contextos que se transforman a diario. Desde Basque Culinary Center creemos que es básico que los restaurantes puedan prepararse para retomar la actividad, con las máximas garantías de seguridad. Para ello, hemos trabajado conjuntamente con Euro-Toques en un Protocolo que sea de utilidad y de referencia en el sector. Un Protocolo que deberá ir adaptándose a las nuevas recomendaciones sanitarias que se vayan aprobando, pero que permite a los restaurantes prepararse y formarse.   Este Protocolo estará accesible a cualquier interesado tanto en nuestras respectivas webs. Es un momento clave en el que los diferentes actores debemos colaborar para superar el reto al que nos enfrentamos”.

Por su parte, Joan Roca ha afirmado: “Los retos a los que nos enfrentamos como sector son numerosos y nuestra prioridad es garantizar la seguridad de nuestros clientes y de nuestros trabajadores. Con este objetivo hemos trabajado en este Protocolo que recoge estándares y medidas muy exigentes que impactan en todas las áreas de nuestras casas. Ahora, más que nunca, es tiempo de formarse, planificar y actuar y este Protocolo conforma un excelente punto de partida para prepararnos para la reapertura con las máximas garantías”.

Finalmente, Emilio Gallego, ha declarado que “estamos en un momento muy difícil y nuestra obligación es estar al lado de la hostelería defendiendo sus intereses y ayudando con herramientas útiles en las fases de apertura, para que cuando les interese abrir, lo puedan hacer con todas las garantías”.

El Protocolo establece estándares exigentes y recoge actuaciones e impacta a todas las áreas del restaurante. Cada restaurante o establecimiento, en función de sus capacidades podrá adaptarlo a su propia realidad. En este sentido, se destaca que la forma óptima de prevenir la transmisión es usar una combinación de todas las medidas preventivas, no solo Equipos de Protección Individual (EPI). La aplicación de una combinación de medidas de seguridad puede proporcionar un grado adicional de protección. Las medidas desgranadas en el Protocolo se refieren a aspectos relacionados con medidas de higiene en el restaurante, medidas generales de higiene del personal trabajador, sistemas de pago, experiencia gastronómica y medidas organizativas de los restaurantes que afectan a: aforo, distanciamiento físico, sala, barra, cocina, baños, recepción materia prima, etc.

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” está disponible aqui mismo en nuestra  web y en la de Basque Culinary Center  y  Reto Coronavirus (https://retocoronavirus.bculinary.com/).

Con el objetivo de ayudar al sector de la restauración y ayudar a que chefs y gestores/as puedan formarse en los protocolos y recomendaciones que luego adaptarán en sus restaurantes, Basque Culinary Center lanzará una oferta de 40 webinars para un máximo 100 personas cada uno, que comenzarán el 11 de mayo y durarán hasta 22 de mayo.

Esperamos que os sea de ayuda.

Adjuntamos Protocolo.

 

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PAPELES DE COCINA XVI

22-05-2020

Ya está disponible el ultimo "Papeles de Cocina XVI - (IN) SOSTENIBLES". Este año solamente en formato digital.

El conocimiento adquiere sentido si se comparte, todavía más en medio de la adversidad. Por eso, nos emociona servir sobre la mesa algunos de los frutos de nuestras cosechas recientes, esperando que algo de sinergias creativas y hasta de utopía ayude a alimentar el espíritu en estos días.

Un nuevo Papeles de Cocina, abril 2020

No es el fin del mundo, pero sí el fin de un mundo, Camille Etienne tiene poco más de 20 años y lo sabe: “está en nuestras manos que el próximo mundo sea mejor”. Activista de On est prêt, remarca la necesidad de replantear paradigmas.

Sacudiendo el sistema
Para Alice Waters, la icónica chef de Chez Panisse, la cultura fast food no solo tiene que ver con comida rápida, sino con sus valores como norma: uniformidad, velocidad, disponibilidad

Frente al cambio climático
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Si decimos que la comida tiene poco valor, lo que estamos diciendo es que la vida tiene poco valor
Vivimos en Sitopía, un lugar moldeado por la comida, nuestra forma de cultivar, transportar, comprar y consumir los alimentos. De acuerdo con la investigadora Carolyn Steel, las interacciones entre ellos dependerá que ese lugar esté más cerca de una utopía que de una distopía.

(In) sostenibles. Andoni Luis Aduriz
Cuando el hambre dejó de ser un compañero constante para convertirse en una punzada fácil de acallar, empezamos a elegir qué comer y qué no

OTRAS LECTURAS RECOMENDADAS

La comida ha perdido su valor y todo lo que está a su alrededor ya no tiene magia
Claro que comer es un acto político. Por eso, Carlo Petrini, fundador de Slow Food, insiste en la necesidad de hablar de consciencia y respeto, sin dejarnos deslumbrar por el espectáculo en el que la comida ha llegado a convertirse.

El sistema alimentario global viene operando en modo posverdad desde hace décadas
Alana Mann, del Departamento de Medios y Comunicación de la Facultad de Artes y Ciencias Sociales de la Universidad de Sidney, desmonta las verdades de la industria alimentaria, lleva demasiado tiempo amparándose en falsas premisas.

De quinoa, peluqueros, supervillanos y tomates de los de antes
El investigador J.M. Mulet demonta mitos y leyendas como los que hoy en día fomentan paranoias frente a la comida e incluso casos de orotorexia

Para disfrutar en casa

En nuestro canal de youtube están disponibles todas las conferencias de Diálogos de Cocina. Disfruta de Martin Caparrós, Héctor Abad, Josemi Carmona, Harkaitz Cano, Toni Segarra, Bee Wilson, Ruth Reichl, Andoni Luis Aduriz, Dominique Crenn, Joan Roca, Enrique Olvera y muchos más.

Adjuntamos archivo para su descarga

Esperamos que disfruteis de la lectura!!!

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando

#SomosEurotoques

 

 

 

 

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