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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

"GASTRO DONOSTIA" DEL 30 DE SEPTIEMBRE AL 13 DE OCTUBRE DE 2019

22-07-2019

La Asociación de Empresarios de Hostelería Guipúzcoa organiza, con la colaboración de San Sebastián Gastronómica, Diario Vasco, Basque Culinary Center ,Mahou San Miguel, y de nuestra asociación Euro-Toques, el evento “Gastro Donostia”, de cara a promocionar y potenciar la actividad de Hostelería de los Empresarios de este sector.

A esta acción Gastronómica podrán acceder los establecimientos hosteleros ubicados dentro de los límites de Donostia.

El periodo de participación de los establecimientos hosteleros inscritos en el citado evento tendrá lugar durante comidas y cenas del 30 de septiembre al 13 de octubre en horario mínimo de 13:00 a 16:00 y de 20:30 a 24:00 horas (salvo el día de cierre del establecimiento si lo hubiera).

Adjuntamos Bases de participacion  y Boletin de inscripción.

 

 

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CONCEDIDAS LAS XX BECAS DE COCINA EURO-TOQUES CALZADOS ROBUSTA

13-06-2019

Os adjuntamos el Acta de la concesión de las XX Becas de Cocina Calzados Robusta Euro-Toques.

Un año más cuatros estudiantes podrán disfrutar de un stage de 3 meses en uno de los restaurantes seleccionados entre nuestros socios. 

Agradecedemos especialmente a Calzados Robusta su patrocinio de estas becas para poder seguir adelante con esta actividad formativa.

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I FESTIVAL GASTRONÓMICO "MAMA"

15-03-2019

El I Festival Gastronómico MAMA, organizado por nuestro socio y miembro de la directiva Francis Paniego y la familia Echaurren, tendrá lugar el fin de semana del 24/25 de agosto en Ezcaray. Este festival nace con la idea de rendir un tributo cada año a la cocina tradicional de nuestras madres; desea poner en valor a hortelanos, artesanos del Valle del Oja y reivindicar la vida sencilla de los pueblos, además de rendir un cariñoso homenaje a su madre, Marisa Sánchez.

La Rioja como comunidad autónoma anfitriona, estará acompañada en cada edición por otra comunidad que irá cambiando cada año. Como invitados clave en el Festival habrá grandes cocineros de ambas provincias participantes. Ellos serán los encargados de llevar a cabo diferentes actividades en Ezcaray.

En esta edición será Andalucía la comunidad autónoma invitada y como no podía ser de otra manera, desde allí acudirán nuestros socios: Dani García (*** Dani García Restaurante), Ángel León (*** Aponiente), tambien estarán los cocineros Paco Morales (* Noor) y Pedro Sánchez (* Bagá), entre otros representantes de la cocina de Andalucía.

El Festival Gastronómico está basado en dos pilares fundamentales.  Con el primero, el más popular, se, quiere recuperar la esencia de los Mercados de Verduras. Para ello, se llevará a cabo un mercado en la Plaza de la Verdura en el que participarán hortelanos, recolectores y artesanos de la zona, donde se podrán encontrar y comprar productos de lo más tradicional. Mercado que permanecerá abierto para todos aquellos interesados que se quieran acercar a la villa.
El segundo pilar estará compuesto por diferentes ponencias, mesas redondas y presentaciones gastronomicas, todas indararán en la cocina de la memoria y de las madres, en los que participarán directamente los expertos en los fogones de ambas comunidades, Se pondrán a la venta entradas que darán acceso a la zona del escenario, en la Plaza de San Felipe, donde se podrá disfrutar de diferentes tertulias y demostraciones de cocina en directo, durante las cuales habrá degustaciones de recetas y cata de vinos, entre otras actividades.

Durante el fin de semana, se celebrará el Concurso de Croquetas “Marisa Sánchez”, que será, sin lugar a dudas, una de las actividades más esperadas de MAMA. La responsabilidad de seleccionar al ganador/a será de los grandes cocineros convidados al festival, por lo que se espera una gran participación.

Además del Festival, la familia Paniego Sánchez ejercerá como anfitriona de una cena donde él, así como los cocineros invitados, versionarán las recetas de Marisa, como tributo y homenaje a una de las grandes cocineras de este país.
Del mismo modo, dentro de MAMA, se quiere reconocer el trabajo realizado por todos aquellos activistas y defensores del entorno rural, por lo que en cada edición, en el transcurso de la cena, se reconocerá dicha labor con la entrega de un premio como reconocimiento y agradecimiento.

Podeis ver toda la información en la web: Mama Festival Gastronómico.
 

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5º EDICION DE HOST “TENDENCIAS E INNOVACION EN SALA Y SERVICIO"

19-07-2019

Personas. Tú, yo, nosotros. Esas que forman parte de nuestro día a día, empezando en casa, en el camino al trabajo. La forma en la que nos relacionamos, modifica nuestra manera de percibir, sentir y comportarnos. Cada persona es única. Nos motivan e inspiran cosas distintas. La gestión de personas siempre ha sido un reto de nuestro sector y son el motor de avance de los restaurantes.

¿Cómo debemos gestionarlas? ¿Qué podemos hacer nosotros desde la sala? ¿Cómo podemos crear equipos de trabajo felices? ¿Qué papel juegan las personas y cómo sacar lo mejor de ellas, para lograr mayor beneficio? ¿La inteligencia artificial es capaz de sustituirnos?

Con expertos de diferentes disciplinas y de profesionales de nuestro sector, daremos respuesta a éstas y más preguntas. Si tú también crees que es importante, apúntate a la 5º edición de HOST “Tendencias e innovación en sala y servicio” antes del 31 de agosto y recibirás un 25% de descuento. Venta de entradas general.

Como todos los años gracias a nuestra colaboración con ellos nos ofrecen un descuento extra para nuestros socios que podreis ver en intranet.

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SSGASTRONOMIKA 2019 INSCRIPCIONES CON DESCUENTO PARA NUESTROS SOCIOS

16-07-2019

San Sebastian Gastronomika celebrará del 6 al 9 de octubre su XXI edición dedicada a la conmemoración  del quinto centenario  del viaje que emprendió Juan Sebastian Elkano desde Sevilla-Sanlúcar de Barrameda para completar, tres años después, la primera vuelta al mundo en barco. Un viaje que demostró empíricamente las teorías que sostenían que el mundo era redondo en contra de las teorías escolásticas.

Esta edicción, va a ser el espejo contemporáneo de aquella proeza, reuniendo las cocinas y productos que aquellos marineros fueron descubriendo a lo largo de sus tres años de singladuras. Una vuelta al mundo singular se aromas y sabores de todo el globo en que se presentará desde la tradición culinaria hasta la máxima actualidad de los chefs y países participantes.

Para ello, Gastronomika 2019 partirá también de Elkano, en este caso del restaurante Elkano de nuestro socio Aitor Arregui en Getaria, para bajar hasta Andalucía y zarpar en busca de sabores resiguiendo la ruta original: Canarias, Brasil, Argentina, Chile, Filipinas, Indonesia y vuelta a Euskadi. El tour gastronómico contará también con invitados ilustres de otras latitudes.

Exotismos, costumbres nunca vistas, chefs inéditos y grandes estrellas. Un crisol de experiencias culinarias planetarias que coincidirán en la capital gipuzkoana del 6 al 9 de octubre y que volverán a contar con el plantel de chefs vascos –Andoni Luis Aduriz, Josean Alija, Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa, Martin Berasategui y Pedro Subijana, junto a Roser Torras, el comité técnico- como anfitriones.

Las inscripciones para la XXI edición del congreso, del 6 al 9 de octubre, ya están abiertas a través de la web www.sansebastiangastronomika.com.

Nuestros socios una vez más dispondrán de un 30% de descuento en las inscripciones. Os recomendamos hacerlo cuanto antes ya que aunque el descuento se mantiene, el precio actual aumentará a partir del día 31 de julio, seleccionando la tarifa y la opción Euro-Toques dentro del desplegable de inscripción. Podeis inscribiros en el link que encontrareis debajo.

Inscripcion socios

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"SANTANDERFOOFIE" LLEGA LA FOODIE REVOLUCION

17-07-2019


#SantanderFoodie# es un evento sin precedentes donde la pasión por la comida traspasa las fronteras del mundo 2.0. Del 4 al 6 de octubre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Santander. Durante estos dias la capital cántabra se convertirá en un punto de encuentro y en el hilo conductor de todos lo que quieren enseñar y de los que quieren saber. Se trata de un encuentro de Foodies para la promoción de la cultura gastronómica, donde reunir aficionados a la comida y a la cocina, y a los amantes de las buenas experiencias culinarias, que utilizan diariamente el entorno digital.

La foodie revolución va a conectar y va a ¨poner sobre la mesa¨ los proyectos y el día a día de todos aquellos que quieran enseñar al mundo cómo han hecho de su pasión un modo de vida. Ya sea desde sus restaurantes, desde sus casas o a pie de calle enseñándonos lo que ocurre en cada rincón del mundo alrededor de la comida, con sus móviles y cámaras fotográficas como herramienta y las redes sociales como carta de presentación.

En #SantanderFoodie se darán cita muchos de los perfiles que interactúan en redes sociales en torno a la gastronomía, en un evento divertido, canalla, enriquecedor, transformador y con un gran poder de comunicación.

Talleres prácticos, degustaciones de producto, ponencias, show cookings, concursos y muchas otras actividades relacionadas con la cocina, la gastronomía y las redes sociales. #SantanderFoodie es un evento por y para foodies, donde personas con gran repercusión en redes sociales y un trabajo interesante, impartirán talleres de sus especialidades y compartirán sus experiencias y conocimientos.

Los Foodies son apasionados por la comida y la cocina, gustosos de reunir gente e inmortalizar esos momentos para promocionarlos en todos los medios a su alcance. Su medio natural es el mundo digital, redes sociales e internet. Ahora les vamos a sacar de sus estudios de fotografía, de los escenarios improvisados en sus cocinas, de sus redes sociales y nos vamos a poner junto a ellos del mismo lado del teléfono.

Venta de entradas y Programa

 

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CAPITAL GASTRONÓMICA 2020

16-07-2019

Los alcaldes de las capitales de provincia y de otras ciudades españolas que destacan por su relevante gastronomía han recibido la invitación para participar en el proceso de selección de la Capital Española de la Gastronomía 2019. Con el envío de las cartas, arranca la nueva 
convocatoria del premio que reconoce a la ciudad que más se destaca en la promoción del turismo gastronómico. El Jurado hará público el nombre de la ciudad seleccionada el próximo 17 de octubre. 

En las invitaciones se anima a la participación de las diferentes ciudades españolas en un "galardón que en solo 9 años se ha consolidado como el principal motor de promoción para el sector de la hostelería y del turismo gastronómico en España" ha puesto de manifiesto Mariano Palacin, presidente de CEG. En sus declaraciones, Palacín ha reiterado que " el papel de liderazgo de Capital Gastronómica no se pone en duda, ha demostrado que es un un evento único que se distingue por su continuidad, porque durante 365 días es el centro de interés de los medios y la ciudad galardonada se transforma en la ciudad turística de moda, batiendo records en la atracción de visitantes tanto nacionales como extranjeros"

Adjuntamos Nota de Prensa.

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ENCUENTRO INTERNACIONAL: ARTES, EMOCIONES Y CREATIVIDAD EN SANTANDER

08-07-2019

Los días 9, 10 y 11 de octubre de 2019, la Fundación Botín y el Centro de Inteligencia Emocional de la Universidad de Yale celebrarán en el Centro Botín de Santander el primer Encuentro Internacional sobre Artes, Emociones y Creatividad, al cual estamos invitados y para ello nos han reservado para los socios que querais asistir o mandar a alguien de vuestros equipos, plazas a precios reducidos.

De forma creativa y a través de un grupo diverso de reconocidos expertos internacionales en cada uno de estos ámbitos (académicos, artistas, educadores, etc.), intercambiaremos conocimiento, avances, investigaciones, incertidumbres y experiencias, profundizando en la conexión entre estos tres conceptos y en cómo, en concreto, las artes pueden ayudarnos a desarrollar nuestra creatividad para superar retos diarios, mejorar el bienestar personal y generar riqueza económica y social.

Este Encuentro quiere explorar formas nuevas de desarrollar la creatividad. Es evidente que en todo el mundo, pero muy especialmente en Europa y en España, necesitamos buscar formas nuevas de hacer las cosas. En la empresa, en la política, en la educación, en la sanidad, en la filantropía… más que nunca es necesaria la creatividad. Y en este Encuentro, humildemente, pero con toda convicción, queremos decir que las artes nos pueden ayudar a ser más creativos.
Ser creativo es ser capaz de mirar a la realidad de formas distintas; pocas cosas como las emociones afectan a nuestra mirada; y, por último, pocas cosas como las artes influyen en nuestras emociones. Por eso “Artes, Emociones y Creatividad” es el trinomio que mejor define la misión del Centro Botín, y el que da título a este Encuentro.

Si estais interesados debereis apuntaros antes del 12 de julio. Contacto en intranet.

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ARCOS Y BASQUE CULINARY CENTER FIRMAN UN ACUERDO DE COLABORACIÓN

09-07-2019

Nuestro patrocinador, Cuchillos Arcos, primera empresa de cuchillería española con proyección multinacional y una de las más antiguas del mundo ha firmado recientemente un acuerdo de colaboración con Basque Culinary Center, que tiene como fin la formación superior, la investigación, innovación y promoción de la gastronomía y alimentación. Ambas entidades, van a sumar fuerzas y experiencias en diferentes proyectos.

La empresa albaceteña y Basque Culinary Center suscriben un acuerdo por el que Arcos se convierte en empresa colaboradora proveedora de cuchillería y artículos de menaje.

Los cuchillos de cocina de Arcos son el resultado de casi tres siglos de investigación y perfeccionamiento continuo en sus productos, que les convierten en un referente internacional de un sector tan específico como es la cuchillería. Trabajando con la última tecnología de fabricación y actualizándola constantemente, para que el nivel de calidad de cada producto sea siempre óptimo. Consolidándose, así como empresa líder de cuchillería.

A su vez, Basque Culinary Center conforma un ecosistema único donde formación, innovación, investigación y emprendimiento coexisten con el objetivo de desarrollar e impulsar la gastronomía, asumida ésta como el conocimiento razonado sobre lo que comemos y cómo lo hacemos. Situada desde 2011 en San Sebastián, Basque Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas con estudiantes de 32 países y una oferta académica compuesta por un Grado en Gastronomía y Artes Culinarias, 8 masters y cursos de especialización; por lo que llamamos BCC Innovation: un centro de investigación interdisciplinar que investiga e innova en el diseño de productos y servicios al tiempo en que apoya a empresas y a nuevos emprendedores; además de un amplio espectro de programas, iniciativas y eventos.

Video de presentación

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CONCURSO DE COCINA PROFESIONAL DE CANGREJOS

05-07-2019

La ciudad de Herrera de Pisuerga impulsa nuevamente, este 29 de julio, el " Concurso de Cocina Profesional de Cangrejos".

El concurso está encaminado a impulsar el reconocimiento de los valores gastronómicos del cangrejo de río, explotar las posibilidades culinarias de este crustáceo, estimular la creatividad de los cocineros y potenciar la presencia habitual del cangrejo en las mesas de los restaurantes.

Para ello, el concurso,cuenta con un jurado profesional, formado por reconocidos chefs de restaurantes de toda la geografía nacional, que valora la originalidad, presentación y sabor de los platos presentados al concurso. Desde su primera convocatoria han acudido a concursar numerosos cocineros y, año tras año, se aprecia como aumenta la participación.

El concurso se celebrará en la Casa del Cangrejo el lunes, 29 de julio, donde, tras una selección previa de las recetas, los cocineros seleccionados deberán presentar su plato. Los turnos de presentación de los platos de los concursantes son las 17.00, las 18.00 y las 19.00 horas, pudiendo acudir al concurso todo el público que desee contemplar los platos elaborados.

Los premios serán entregados el domingo, 4 de agosto, a las 13.00 horas, durante el desfile del 48º festival de Exaltación Nacional del Cangrejo de Río; posteriormente, los ganadores serán nombrados caballeros/damas de la Festiva Orden del Cangrejo de Río.

Adjuntamos bases del concurso.

¡¡¡Animaros a participar!!!!

 

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NUEVA COLECCIÓN DE ZAPATILLAS ROBUSTA

24-05-2019

Andoni Luis Aduriz y Ramón Roteta han sido los encargados de presentar en Makro Barajas la nueva colección de calzado de hostelería de Robusta.  Los  cocineros de Euro-Toques colaboran con Robusta en la búsqueda del diseño, confort y calidad para hacer el trabajo en la cocina más cómodo y seguro.

Andoni  Luis Aduriz, Ángel León, Elena Arzak, Íñigo Lavado, Juan Mari Arzak, Maca de Castro, Nacho Echapresto, Pedro Mario, Pedro Subijana y Ramón Roteta serán parte de la nueva colección de calzado de hostelería Robusta que se podrá adquirir en exclusiva en los establecimientos de Makro. Por el momento están desde hoy disponibles los cinco primeros modelos de los once que componen la colección.

Las especificaciones técnicas de esta nueva línea de calzado han sido adoptadas del calzado profesional de atletismo. Es una colección que es lavable, transpirable, antideslizante y que está pensada para las circunstancias y entornos en los que se desenvuelven los cocineros cada día.  Una de las características que destaca es que cuentan con una suela ligera y cómoda, que aporta una buena amortiguación en la pisada y que además  incorpora la plantilla AYR  Preventia que ayuda a prevenir lesiones.

Euro-Toques afianza así su colaboración con nuestro patrocinador, la empresa riojana calzados Robusta, especialista en vestir los pies de los profesionales de la hostelería, que requieren unos materiales y características concretas para el desempeño de su labor.

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Euro-Toques se renueva y presenta una Junta Directiva paritaria

08-10-2018

Las mujeres ganan protagonismo en la nueva Junta Directiva de Euro-Toques. Esta mañana se ha celebrado en San Sebastián una reunión donde se ha dado a conocer y se ha presentado el nuevo organigrama de la Comunidad de Cocineros. Esta Junta Directiva es la más paritaria hasta el momento en la historia de Euro-Toques en España.

Andoni Luis Aduriz estará acompañado por Jesús Sánchez como Secretario y Francis Paniego que gestionará la Asociación como Tesorero. Junto a ellos ejercerán como vocales: Joan Roca, Susi Díaz, Xanty Elías, Joaquín Felipe, Maca de Castro, Begoña Rodrigo, Yolanda León, Bea Sotelo, Verónica Muñoz y Fernanda Fuentes.

Ramón Roteta actuará como embajador de Euro-Toques Internacional. Y los cargos honoríficos de la presidencia son para los fundadores: Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, quien cedió el testigo a Andoni Luis Aduriz el pasado mes de abril en la Asamblea de Euro-Toques en Huelva.

La Asociación se fundó hace 30 años con la participación de los cocineros españoles Subijana, Arzak, Castillo y Arguiñano. Su misión es proteger la calidad y el sabor de los alimentos, promover el buen hacer de los artesanos de la alimentación, proteger el patrimonio culinario europeo en su diversidad y en sus orígenes, defender la seguridad de una alimentación sana en los productos alimentarios y favorecer las combinaciones naturales, exigir un etiquetado. En España, Euro-Toques está presidida por Andoni Luis Aduriz y cuenta con casi 700 cocineros, con delegados autonómicos y provinciales.

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