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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

NUEVAS FECHAS DE LA XII ASAMBLEA NACIONAL EURO-TOQUES EN TOLEDO

26-04-2021

Queremos comunicar a nuestros socios, patrocinadores, colaboradores y amigos, que la Junta Directiva de Euro-Toques junto con el equipo de ET Castilla La Mancha, hemos decidido definitivamente trasladar nuestra Asamblea Nacional de Toledo a los días 24,25 y 26 de Abril de 2022.

Aunque nuestra intención era celebrarla este año en octubre, las fechas seleccionadas coinciden con eventos que se han recolocado, como Forum de Barcelona y Salón de Gourmets, teniendo en cuenta esto y las dificultades que puede suponer para algunos de nuestros patrocinadores estar en varios sitios a la vez, y con la incertidumbre de cómo se podrán realizar eventos con reuniones de personas, la decisión tomada es para nosotros la mas correcta. Y de esta forma recuperamos de nuevo la marcha anual de hacer nuestras asambleas los años pares.

Nuestros compañeros de ET Castilla La Mancha han trabajado y siguen trabajando para poder ofrecer un evento en el que todos podamos disfrutar con seguridad y tranquilidad. Donde nuestros Patrocinadores, colaboradores y amigos puedan convivir durante unos días con los cocineros y cocineras y podamos compartir todos grandes momentos y experiencias.

Os iremos informando y estamos a vuestra disposición para cualquier duda o aclaración.

Seguimos!!!!

#SomosEurotoques

 

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LA APP GRATUITA "TUCARTA" TAMBIEN PARA TAKE AWAY Y DELIVERY

06-04-2021

Euro-Toques continúa ofreciendo la app gratuita "TuCarta", que ya estan utilizando muchos establecimientos hosteleros de nuestro pais. También puede usarse para trabajar con Take Away y Delivery.

La intención de la asociación es ayudar a todos los hosteleros independientemente de que sean socios o no, porque la aplicación es de uso libre para cualquier profesional de la restauración.

“TuCarta” ofrece de forma gratuita la posibilidad de publicar la carta del restaurante en una única plataforma común y online, de manera sencilla y efectiva. Se pueden publicar y gestionar hasta cuatro cartas diferentes por cada restaurante, dando así la opción a incorporar postres o incluso el catálogo de vinos del restaurante. Cualquier persona lo puede consultar gracias al código QR que la aplicación proporciona y que se puede colocar donde más convenga, además de crear un acceso directo mediante un enlace exclusivo que luego se puede usar en páginas webs, mailing, etc. También se puede acceder a la carta por geolocalización, así como encontrar otros locales mediante un intuitivo buscador.
Está disponible en los diferentes sistemas operativos, tanto para Android como para IOS. Tambien se puede consultar online a través de internet en tucarta.euro-toques.es. Para solicitar acceso tan solo tendrán que enviar un mail a tucarta@euro-toques.es indicando su nombre y apellidos, nombre del restaurante y un número de teléfono de contacto.

La app va a ser de gran ayuda para muchos negocios ya que de esta manera podrán actualizarse sin tener ningún coste, algo fundamental ahora mismo para no incrementar los gastos, porque nos tenemos que ayudar todos, y si desde la asociación podemos aportar nuestro granito de arena como en esta ocasión sin duda que lo haremos.

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6ª EDICIÓN DEL BASQUE CULINARY WORLD PRIZE

19-04-2021

Ya está abierto el periodo de nominaciones de la 6ª edición del Basque Culinary World Price,
el galardón que distingue a chefs con iniciativas transformadoras

Estudiantes y profesionales del ámbito gastronómico estáis invitados a nominar a chefs que hayan conseguido un impacto transformador en áreas que van desde la innovación y la tecnología a la educación, el medio ambiente, la salud o el desarrollo social y económico.

En su 6º año, tras haber remarcado en 2020 el papel que podía jugar la cocina en medio de los devastadores efectos de la pandemia, Basque Culinary World Prize sigue apostando por la fuerza transformadora de la gastronomía con historias inspiradoras de chefs como los que, en tantas partes, hoy generan impactos sociales desde la cocina.

Este premio pionero de alcance global, es otorgado por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco. Chefs de cualquier nacionalidad pueden ser nominados al premio a través de la web, bien por haber desarrollado un trabajo sostenido a lo largo de su trayectoria o bien por iniciativas concretas. El periodo de nominaciones concluye el 31 de mayo de 2021.

Como en los cinco años anteriores, la ganadora o el ganador será seleccionado por un jurado conformado por algunos de los chefs más influyentes del mundo.

El galardonado del BCWP 2021 recibirá 100.000 euros que destinará a un proyecto de su elección que exprese el poder transformador de la gastronomía.

¡Haz tu nominación clicando aquí!

Video BCWP clicando en este enlace https://www.youtube.com/watch?v=Hvcxp-EYcqg

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1ª EDICION DE LA FERIA VIRTUAL DE SOSTENIBILIDAD STONE THROW

19-04-2021

La gastronomía, junto al turismo, la movilidad y la sanidad, son los pilares de la primera edición de la Feria Virtual de Sostenibilidad Stone Throw, que se celebrará del 12 al 14 de mayo con un formato innovador.

Como eje principal, en torno al que giran cuatro grandes pilares: la gastronomía, el turismo, la movilidad y la sanidad. Todo ello de la mano de reputados ponentes, profesionales que llevan tiempo aplicando la sostenibilidad en su sector.

Profesionales que trabajan en el sector gastronómico de forma sostenible, como nuestro socio el chef Xanty Elías, que trabaja en los fogones sin desperdiciar los recursos naturales y sin perjudicar el medio ambiente o la salud. Otra gran contribución en el desarrollo sostenible y la producción de alimentos de cultivos desarrollados en una agricultura orgánica es la chef colombiana Catalina Vélez, una gran ponente con muchos valores que transmitir.

La ​Feria Virtual de Sostenibilidad StoneThrow va a contar con la participación de 27 grandes ponentes, expertos en su sector, que practican a diario la sostenibilidad como forma de vida. Todo ello con el objetivo de lograr que la sostenibilidad que sea una prioridad estratégica para la pequeña y mediana empresa como fuente de negocio, y estimular a la población en general para que la vea como una realidad permanente.

Los socios de Euro-Toques contamos con descuentos especiales. Podéis encontrar más información en intranet.

Por ser socios de Euro-Toques tenemos unas condiciones especiales las cuales podéis ver en intranet.

Mas información clicando aquí.

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ESTRELLAS CONTRA EL DESPERDICIO

28-04-2021

Es cierto que muchas veces los números y estadísticas resultan demasiado frías. Incluso así, las cifras relacionadas con el desperdicio alimentario impactan con solo enunciarlas. Y es que, según la FAO, aproximadamente un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o se desperdician.  

Precisamente con el objetivo de ayudarnos en este cometido de aprovechar bien los alimentos y reflexionar sobre su gran valor (independientemente de su precio) acaba de publicarse el libro ‘Estrellas contra el desperdicio’. Un recetario que nace de la mano de AECOC (Asociación de fabricantes y distribuidores) y que ha conseguido reunir en sus páginas a algunos de los mejores chefs de España. muchos de ellos con estrellas Michelin, que nos enseñan a preparar algunas recetas de cocina de aprovechamiento, entre los que destacan nombres de la talla de Elena y Juan Mari Arzak, José Andrés, Joan Roca, Pedro Subijana, Ángel León, Dani García, Francis Paniego, Fina Puigdevall, Susi Díaz, Carme Ruscalleda…

Grandísimos cocineros entre los que figura también Ferran Adrià que, además, ha querido participar vía telemática en la presentación del libro celebrada hoy en Madrid. “El desperdicio alimentario es uno de los grandes problemas que hay actualmente en la alimentación. Hay muchas cosas que se pueden hacer en casa para mejorar esto: comprar lo justo, hacer lista de la compra antes de ir al mercado, reciclar lo que nos sobra, medir y pesar las recetas…”, ha asegurado el catalán en su intervención.

Todos los cocineros han participado de forma desinteresada en este recetario que ya se puede comprar a través de la web de AECOC, así como las principales librerías online (Casa del Libro, Amazon,,,) por un precio de 14,96 euros.

Además, comprando el libro no solo se beneficiará tu salud, tu paladar y tu bolsillo (a fin de cuentas, aprovechar sobras también es ahorrar dinero), sino que además estarás contribuyendo en una buena causa dado que todo el dinero recaudado de su venta irá destinado a la FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos). 

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PROTOCOLO ESPECIAL COVID-19 DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN RESTAURACIÓN

11-03-2021

Basque Culinary Center y Euro-Toques actualizan el “Protocolo especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” combinando la experiencia acumulada y nuevos conocimientos para reforzar la seguridad en el interior de los restaurantes

-El documento actual se ha elaborado tomando como base diferentes metodologías. Se han realizado encuestas a diferentes tipologías de restaurantes, además de análisis en profundidad de las recomendaciones públicas publicadas por las diferentes instituciones sanitarias y revisión de bibliografía científica.

-Las principales novedades que se incluyen en esta actualización del Protocolo, son las medidas encaminadas a reducir el riesgo de contagio por aerosoles, mediante un uso correcto de mascarillas y una ventilación adecuada de los espacios interiores.

-“Queremos comenzar a trabajar con la administración pública, ya que el sector de la restauración ha demostrado un alto compromiso en implementar medidas y trabajar por la seguridad de la clientela”, afirma el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.

Donostia – San Sebastián, 11 de marzo de 2021 - El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” fue elaborado en mayo de 2020 por un equipo interdisciplinar formado por expertos y expertas de Basque Culinary Center y Euro-Toques. Este documento marco definió una serie de pautas y medidas orientadas a evitar al máximo los riesgos de contagio tanto por parte de los y las clientes como del personal de los establecimientos. Medidas orientadas a garantizar la máxima seguridad e higiene y que afectan a todos los procesos de trabajo de los restaurantes, tanto en cocina como en la sala.

Diez meses después, el sector de la restauración afronta un escenario distinto, y Basque Culinary Center y Euro-Toques presentan la actualización del protocolo COVID-19 que combina la experiencia acumulada y nuevos conocimientos para reforzar la seguridad en los restaurantes. El documento actual se ha elaborado tomando como base diferentes metodologías. Se han realizado encuestas a diferentes tipologías de restaurantes, además de análisis en profundidad de las recomendaciones públicas publicadas por las diferentes instituciones sanitarias y revisión de bibliografía científica.

Tras realizar una encuesta entre establecimientos hosteleros de diferentes tipologías, se han obtenido una serie de conclusiones que han derivado en la necesidad de actualizar el Protocolo de acción. El sector ha realizado un notable esfuerzo por aplicar las diferentes medidas COVID-19 en diferentes áreas del restaurante, con mayor énfasis en las medidas protectoras de empleados e higiene y limpieza. Las principales preocupaciones que se recogen de los y las restauradoras es la falta de aplicación de protocolos por parte de la clientela, así como las dificultades económicas, administrativas o anímicas que arrastran desde hace un año.

Por otro lado, se evidencia un bajo grado de implementación de sistemas de ventilación, especialmente en las cocinas y en los vestuarios (~ 30%) y no es percibida como medida de impacto para mejorar la seguridad. Del mismo modo, el 51% de los y las encuestadas declara haber podido aplicar las medidas de distanciamiento entre comensales, mientras que el 44% no ha aplicado esta medida.

Las principales novedades que se incluyen en esta actualización del Protocolo, son las medidas encaminadas a reducir el riesgo de contagio por aerosoles, mediante un uso correcto de mascarillas y una ventilación adecuada de los espacios interiores.

Tal y como afirma Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, “tras haber realizado un Protocolo especial COVID-19 y haber puesto en marcha diferentes formaciones sobre su aplicación en Restaurantes, que diversos profesionales han reconocido de utilidad, hemos querido integrar, por una parte, la experiencia, y por otra los nuevos avances que hemos conocido acerca de la prevención del contagio, con un foco importante en la ventilación y la calidad del aire en el interior de los restaurantes. El objetivo de esta actualización es que el Protocolo sea una guía viva y en constante evolución; una referencia estricta, para que los restaurantes puedan reforzar la seguridad de clientes/as y trabajadores/as”.

Por su parte, el presidente de Euro-Toques España y chef de Mugaritz, Andoni Luis Aduriz, ha declarado que “hay muchos establecimientos que se han tomado muy en serio la seguridad de clientes y trabajadores, y debemos poner en valor las acciones y los espacios orientados a cometer ese fin. En este sentido, queremos comenzar a trabajar con la administración pública, ya que el sector de la restauración ha demostrado un alto compromiso en implementar medidas y trabajar por la seguridad de la clientela”.

En este contexto, “tenemos que dar más importancia a la ventilación y eliminación de aerosoles en nuestros comedores, y a primar la distancia interpersonal, entre mesas y en la mesa, en lugar de reducir los aforos a un porcentaje. El aforo debería establecerse en función de la distancia que se puede garantizar. Además, es necesario que las administraciones acuerden con el sector estrategias y procesos para la desescalada, para que el sector sepa cómo se van a tomar las decisiones y se prepare para ello” asegura Maca de Castro, miembro de la junta directiva de Euro-Toques, y chef y propietaria del restaurante que lleva su nombre.

El nuevo “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” está disponible en la web de Euro-Toques (https://www.euro-toques.es/), de Basque Culinary Center (http://www.bculinary.com) y del espacio Gastronomía 360º (https://gastronomia360.bculinary.com/).

Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” elaborado por Basque Culinary Center y Euro-Toques que se presentó en mayo de 2020, establece estándares exigentes y recoge actuaciones e impacta a todas las áreas del restaurante. Cada restaurante o establecimiento, en función de sus capacidades puede adaptarlo a su propia realidad. En este sentido, se destaca que la forma óptima de prevenir la transmisión es usar una combinación de todas las medidas preventivas, no solo Equipos de Protección Individual (EPI). La aplicación de una combinación de medidas de seguridad puede proporcionar un grado adicional de protección. Las medidas desgranadas en el Protocolo se refieren a aspectos relacionados con medidas de higiene en el restaurante, medidas generales de higiene del personal trabajador, sistemas de pago, experiencia gastronómica y medidas organizativas de los restaurantes que afectan a: aforo, distanciamiento físico, sala, barra, cocina, baños, recepción materia prima, etc.

Adjuntamos Protocolo

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NUEVO CATALOGO DE CURSOS PARA PROFESIONALES 2021 DE BCC

26-01-2021

Los retos que afronta un profesional de la restauración en este competitivo sector hacen necesaria la formación a lo largo de toda la vida. Ir adquiriendo nuevas competencias, nuevas visiones, nuevas habilidades.

Desde Basque Culinary Center os ofrecen una oferta a vuestra medida. Un compromiso para desarrollar nuevas áreas de conocimiento con rigor universitario, que os hagan crecer profesionalmente.

Los socios de Euro-Toques contamos con descuentos para todos los cursos. Podéis encontrar más información sobre como adquirir el descuento en intranet.

Clicar en el link para acceder a toda la oferta de Cursos: CATÁLOGO DE CURSOS PARA PROFESIONALES 2021.

 

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