Ir al contenido principal

Ir al menú de navegación

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
Euro-Toques España

Euro-Toques España

Zona de asociados

somos-eurotoques

euro-toques-asamblea-2022

Saborea España

diálogos de cocina

Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

ESTRELLAS MICHELIN 2024

29-11-2023

Un año más La Guía Michelin premia el esfuerzo al trabajo que se ha visto recompensado, una vez más, por el reconocimiento a la labor bien hecha por parte de muchos de nuestros socios, que han permitido que Euro-Toques sume ya 190 “macarons” en la prestigiosa Guía Roja, este año desde el Auditori Fòrum del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona

Nuestra asociación acumula más de la mitad de las Estrellas Michelín del país. Los socios que han conseguido su tercera Estrella han sido: Disfrutar (Barcelona), de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch; Noor (Córdoba), de Paco Morales.

Los socios que han sido premiados con su segunda Estrella han sido: Venta Moncalvillo (La Rioja) de Ignacio y Carlos Echapresto.

Los Asociados que han sido galardonados por primera vez con una Estrella han sido: Casa Bernardi de Ferdinando Bernardi (Benisa-Alicante), Rte. Kabo de Aaron Ortiz (Pamplona), Rte. Cebo de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Madrid), El Club Allard de Jose Maria Goñi y Martin Berasategui (Madrid), Rte. Andreu Genestra de Andreu Genestra (Mallorca)

Por primera vez la guía entrega el premio al mejor sumiller, cuya labor es fundamental en un restaurnate de alta cocina. El premio se lo ha llevado Josep "Pitu" Roca, sumiller de El Celler de Can Roca.

En sintonía con el movimiento cada vez más extendido en gastronomía por la sostenibilidad y la de reducción del impacto medioambiental, la Guía Michelin reconoce por tercera vez a los restaurantes y chefs comprometidos en esta lucha, con la Estrella Verde Michelin. Este año los galardonados que pertenecen a nuestra asociación son: Andreu Genestra (Rest. Andreu Genestra), Jose Ignacio Manzano (Casa Marcial), Samuel Moreno Gordo (Rte. El Molino de Alcuneza), Joan Capilla (Rte. L' Algadir del Delta).

La Gala Michelin ha introducido por tercera vez, los premios Michelin al Cocinero Joven y al Cocinero Mentor, este último ha sido conseguido por nuestro socio Fundador Juan Mari Arzak. Recogió la chaquetilla en su nombre su hija Elena Arzak. En la categoría de jóvenes cocineros, el galardón ha sido entregado a nuestra socia Martina Puigvert del Rte. Les Cols.

Hay que dar la enhorabuena especialmente a los Euro-Toques “triestrellados” por seguir liderando la gastronomía española, como son Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Martin Berasategui, Joan Roca, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Angel León, Toño Perez, Sergio y Javier Torres y Jesús Sánchez por seguir manteniendo ese nivel de excelencia con que les caracteriza.

El número de asociados galardonados sigue subiendo, lo que confirma que nuestra asociación está formada por grandes profesionales de este país.

¡Enhorabuena a todos los galardonados!

Seguir leyendo

AGREDA SE PREPARA PARA ACOGER LA X EDICIÓN DE ALIMENTOS LOCALES

27-11-2023

Con el lema “UNIENDO FRONTERAS”, Ágreda celebra del 11 al 13 de diciembre la X edición de Alimentos Locales.

El evento gastronómico muestra la riqueza culinaria de la provincia de Soria y su compromiso con los productos locales y de proximidad. Las jornadas están organizadas por Agralco Formación, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Ágreda, Diputación de Soria, Euro-Toques y grandes firmas. Durante tres días, los amantes de la buena cocina tendrán la oportunidad de explorar los sabores más auténticos. Grandes Chefs participarán en estas jornadas, ofreciendo a los asistentes platos elaborados en torno al producto local.

Esta invitación para celebrar la identidad culinaria de la comarca y disfrutar de una experiencia gastronómica, es la ocasión perfecta para conocer el producto de proximidad.

El proyecto cuenta en esta ocasión con música en vivo, el grupo musical The Latin Ensemble Band y Tributo a Tina Turner, serán los encargados de animar a los asistentes mientras degustan productos locales elaborados por grandes chefs, como Iñigo Lavado, que posee todo aquello que hace grande a un cocinero, una habilidad técnica más que contrastada, una vinculación umbilical con el entorno en el que vive y trabaja, una capacidad para comunicar envidiable y un cerebro inquieto que maquina ideas brillantes y novedosas sin descanso. Compartió fogones junto a grandes chefs como Luis Irizar, Martín Berasategui, Ferran Adriá, Pedro Subijana y Alain Ducasse.

También participará el chef ejecutivo Kike Peris, experto en trufa negra, propietario del Restaurante Randurías ubicado en Jérica (Castellón). Con un estilo de cocina eléctrico donde los haya se permite alguna licencia creativa, siempre que aporte valor añadido al resultado del plato.

Otra ponencia muy esperada es la que impartirá Marien García, fundadora de la empresa En Manos de Nara, con el título “Más allá de la alimentación: Salud y neurociencia”. La conferencia presentará desde un enfoque global las claves de alimentación, que junto con las emociones y la neurociencia entenderemos de qué forma afecta a nuestra salud tanto física como mental.

Alimentos locales pretende convertirse en palanca competitiva en el desarrollo socioeconómico del medio rural, brindando a los pequeños productores la oportunidad de establecer relaciones comerciales con agentes de procedencia nacional e internacional. Una fiesta de la gastronomía en la que disfrutar del producto de proximidad de calidad que es protagonista en los mejores restaurantes.

La cita se ha convertido en un referente de los eventos gastronómicos, no solo por la diversidad de las empresas participantes, si no por el trato directo productor-consumidor, la calidad del género que allí se expone y el estupendo ambiente familiar creado.

Ya está abierto el plazo de inscripciones para participar en el evento, podrás reservar tu plaza en las oficinas de Agralco Formación 976 64 76 12, o a través de nuestra web www.agralcoformacion.com y e-mail formacion@agralco2000.com.

Adjuntamos programa.

Seguir leyendo

ASAMBLEA EURO-TOQUES 2024

03-10-2023

Desde Euro-Toques os informamos que la Asamblea Nacional que tendrá lugar en Oviedo se celebrará durante los días 7, 8 y 9 de abril de 2024. Serán unos días de charlas, conferencias y otras actividades, gracias a la ayuda de nuestros socios asturianos. Esperamos gran presencia de socios de distintas provincias y muchos más compañeros del sector .

Iremos informando de más detalles y nuevas noticias en los próximos meses… ¡Estad muy atentos!

Seguir leyendo

THE BEST CHEF AWARDS 2023

23-11-2023

Dabiz Muñoz ha sido elegido como el «mejor cocinero del mundo» al haber conseguido por tercer año consecutivo el primer puesto del Top 100 mundial de los premios 'The Best Chef Awards 2023', en una gala que se ha celebrado en el Centro Internacional de Congresos de Yucatán-México, donde  varios cientos de chefs de todo el mundo se han reunido para conocer el resultado.

Este ranking ha sido elaborado con los votos de 350 cocineros y profesionales del sector. 

Además en la lista de The Best Chef Awards aparecen varios de nuestros socios: Albert Àdria, Joan Roca, Orio Castro – Eduard Xatruch – Mateu Casañas (Rest. Disfrutar), Andoni Luis Aduriz, Angel León, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Paco Roncero, Diego Guerrero, Javier & Sergio Torres, Paco Morales y Fina Puigdevall & Martina Puigvert.

A diferencia de otras distinciones que valoran la experiencia de un restaurante concreto, esta pone el foco sobre los chefs, no ya como profesionales de los fogones, sino como personalidades culturales y mediáticas. «No vale solo con cocinar bien, se premia su imagen y personalidad, lo que representan, cómo hacen las cosas y los valores que transmiten»

Lista completa  'The Best Chef Awards 2023'

Seguir leyendo

BALFEGÓ NUEVO PAROCINADOR DE EURO-TOQUES

22-11-2023

BALFEGÓ FORTALECE SU RELACIÓN CON EURO-TOQUES ESPAÑA Y SE CONVIERTE EN PATROCINADOR DE ESTA COMUNIDAD DE COCINEROS Y COCINERAS

Madrid, xx de noviembre de 2023.- Tras muchos años como empresa colaboradora, Balfegó ha fortalecido su relación con Euro-Toques España, organización que agrupa a 800 cocineros de nuestro país, convirtiéndose en patrocinador de esta asociación. El objetivo del acuerdo, que fue formalizado por Andoni Luis Aduriz, presidente de Euro-Toques España, y Juan Serrano, director general de Balfegó, es ahondar en el conocimiento de las necesidades e inquietudes de este colectivo, así como trabajar en ampliar el conocimiento sobre el atún rojo en Europa, tanto desde su perspectiva gastronómica, como cultural y de la salud.

La condición de patrocinador permitirá a Balfegó, empresa líder en pesca, acuicultura y comercio de atún rojo, participar en todos los eventos que la asociación de cocineros programe a lo largo del año 23/24, incluida la próxima Asamblea Nacional de Euro-Toques que tendrá lugar en Oviedo y se celebrará durante los días 7, 8 y 9 de abril de 2024. De hecho, Balfegó ya ha estado presente en la Asamblea Autonómica Euro-Toques Castilla La Mancha, que se ha celebrado los días 5 y 6 de noviembre en la localidad de Torre Pacheco, Murcia, con el fin de hermanar a ambas comunidades y compartir conocimiento.

Según Juan Serrano Juan Serrano, “tras muchos años de relación con Euro-Toques queremos ahondar en el vínculo que nos une y seguir intercambiando, no sólo conocimiento, sino también sensibilidad en torno al atún rojo. Tenemos que seguir adquiriendo conocimiento –añade Serrano– sobre las inquietudes y necesidades de los cocineros para poder suministrarles el mejor producto de la mejor manera posible ya que en este entorno, fortalecernos como un socio de confianza es, según nuestro criterio, un rasgo diferencial e imprescindible”. 

Según Andoni Luis Aduriz, “llevamos muchos años de colaboración con Balfegó, que siempre nos ha acompañado en nuestras iniciativas, y la consolidación de este acuerdo mediante su renovación nos permitirá seguir profundizando en el conocimiento del atún rojo, un producto extraordinario y versátil, no sólo por su alto valor gastronómico, sino también por la carga cultural que conlleva”.

El nuevo acuerdo de patrocinio con Euro-Toques España forma parte de la filosofía de Balfegó que, hace ya años, se decantó por la gastronomía y la alta restauración como la mejor opción para acercar a cocineros y consumidores su producto, el Atún Rojo Balfegó, pescado y gestionado de manera sostenible, desde una perspectiva de innovación, trazabilidad y calidad extra

Sobre Balfegó

Los Balfegó son una gran familia de pescadores de L’Ametlla de Mar (Tarragona). En los años 80, como auténticos visionarios, decidieron apostar por la pesquería del atún rojo y, tras años de esfuerzo, han conseguido dar un giro a la pesca tradicional de esta especie hasta convertirse en la compañía líder mundial en captura, pesca, estudio, comercialización y divulgación del atún rojo.

Los atunes salvajes Balfegó viven en piscinas frente a la costa de L’Ametlla de Mar (Tarragona) durante un máximo de un año y son alimentados exclusivamente con pescado salvaje. Su afán por alcanzar la excelencia de su producto los ha llevado a ser la única empresa del mundo que extrae los atunes del mar en su punto óptimo de grasa, bajo demanda de los clientes. El método de extracción que emplean garantiza un producto libre de estrés, obteniendo un producto de un valor gastronómico excelente, presente en los mejores restaurantes del planeta.

 

 

 

Seguir leyendo

CANDELA COMERCIALIZADORA RENUEVA DE NUEVO PATROCINIO CON EURO-TOQUES

31-10-2023

Estamos encantados de anunciaros que Euro-Toques ha renovado un año más un nuevo acuerdo de patrocinio con Candela Comercializadora. (Anteriormente llamada Energy Power).

Andoni Luis Aduriz, presidente de Euro-Toques y el equipo directivo de Energy se han reunido para rubricar esta alianza.

Candela Comercializadora es empresa joven y emprendedora, de asesoría energética, líder en su sector que nos ayudará en la gestión y eficiencia de la energía en nuestros establecimientos.

Gracias a los servicios que ofrece, conseguiremos un importante ahorro de energía y pagar menos en la luz. Ofrecen soluciones adecuadas para todo tipo de clientes. Saben el modo de ahorrar en la factura luz y cómo disminuir los gastos energéticos, al tiempo que te acompañan en la transición hacia modelos más sostenibles, eficientes, personalizados y ecológicos.

Gracias a Candela por su confianza.!!!!

 

 

Seguir leyendo

OSTRAS SORLUT RENUEVA UN AÑO MAS PATROCINIO CON EURO-TOQUES

31-10-2023

Laura Sorlut, Directora de Ostras Daniel Sorlut, ha firmado junto a nuestro presidente Andoni Luis Aduriz, durante el congreso SSGastronomika, la renovación de su apoyo a Euro-Toques. Ostras Daniel Sorlut estará presente en los eventos que la asociación programe a lo largo del año 23/24.

La maestría y el oficio de Ostras Daniel Sorlut provienen de generaciones. Desde su fundación, en 1930, en Ostras Daniel Sorlut, se dedican con pasión al cultivo, cría y distribución internacional de diferentes clases de ostras, con una sola ambición: satisfacer a los paladares más exigentes, haciéndolas accesibles, al mismo tiempo, a públicos cada vez más y más amplios.

Muchas gracias y seguimos adelante!!

 

Seguir leyendo

CHAQUETILLAS EURO-TOQUES BY GARYS

02-03-2023

La empresa de vestuario profesional Garys, será a partir de ahora la encargada de fabricar en exclusiva las chaquetillas Euro-Toques, para nuestros socios. 

Podéis ver toda la información en intranet.

 

Seguir leyendo

EURO-TOQUES Y ARCOS RENUEVAN PATROCINIO

29-06-2023

Estamos encantados de informaros de que Euro-Toques ha renovado un año más, el acuerdo de colaboración con Cuchillos Arcos para los próximos doce meses.

Andoni Luis Aduriz, presidente de Euro-Toques y Roberto Arcos Pérez, CEO de Arcos, se han reunido en la sede de Arcos en Albacete, para rubricar la alianza y así seguir su apuesta por la gastronomía.

Arcos es la primera empresa cuchillera de España y una de las más importantes y antiguas del mundo. Entre los productos que fabrica se encuentran cuchillos profesionales, cuchillos de cocina, cuchillos de mesa, juegos de cocina, cuberterías, útiles profesionales, útiles de cocina, tijeras y complementos.

Gracias a Arcos por su confianza. Seguimos trabajando juntos.

ARCOS

 

Seguir leyendo

EBRU BAYBARA, GANADORA DEL PREMIO ‘BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2023

29-06-2023

La chef turca Ebru Baybara ha sido nombrada ganadora del Basque Culinary World Prize 2023. Un jurado integrado por algunos de los chefs más influyentes del mundo ha reconocido una larga labor desarrolladora por contribuir, desde la gastronomía, a la integración cultural, apostando por el desarrollo social y la biodiversidad, implicándose durante dos décadas en iniciativas que afrontan desde la crisis migratoria en la región, la revitalización de suelos frente al cambio climático o incluso la asistencia humanitaria que demandan tragedias como el terremoto sufrido en Turquía.

Seguir leyendo

Euro-toques en Facebook


Patrocinadores

Logotipo Arcos
DIPUTACIÓN DE JAEN
CANDELA ENERGIA
CAFES TOSCAF
MAHOU SAN MIGUEL
Dil Kursu
OSTRAS SORLUT
BALFEGÓ

Proveedor Oficial

  • makro