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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

EURO-TOQUES Y HOSTELERIA DE ESPAÑA CREAN EL COMITE DE ALTA COCINA

21-07-2021

Eurotoques y Hostelería de España celebraron el lunes 19 de julio la primera reunión constitutiva del Comité de Alta Cocina, un foro de reflexión, estudio y propuestas que solucionen problemas de ámbito regulatorio e institucional puramente empresarial del segmento de alta cocina.

El comité, que ha nombrado a Ferrán Adriá como Presidente de Honor, está integrado por profesionales empresarios de la alta cocina de toda España y nace para dar voz a los problemas específicos de estos profesionales y evitar que se difuminen dentro de los intereses generales de las diferentes organizaciones representativas del sector. Así, los objetivos del Comité de Alta Cocina son: 


Ejercer la representación institucional de la Alta Cocina en todos los niveles.
Analizar y mejorar el ámbito legislativo de la Alta Cocina en España.
Reforzar la colaboración institucional entre Hostelería de España y Eurotoques.


Guía de Diplomacia Gastronómica

Durante la reunión se perfilaron las bases de la Guía de Diplomacia Gastronómica, un documento que nace para impulsar la gastronomía española en el exterior. La intención es poder unificar y coordinar el esfuerzo de organizaciones de turismo de las CCAA para alcanzar sinergias.

Además, se debatió sobre la gestión de Stagers, estancias profesionales que amplían conocimiento en restaurantes de máximo nivel, acerca de si es necesaria una regulación específica para este tema. Y se revisaron modelos de gestión de diferentes autonomías que puedan extrapolarse a otros territorios.

Por último, la primera reunión del Comité de Alta Cocina se marcó como tareas de futuro inmediato lograr el apoyo de marcas de calidad y geográficas y elaborar un mapa que recoja las marcas más relevantes por territorios para tenerlas de referencia.

Integrantes del Comité de Alta Cocina

El Comité está formado por una Presidencia de Honor representada por el chef internacional, Ferrán Adriá, una co-presidencia compartida por José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, y Andoni Luis Aduriz; presidente de Eurotoques, chef de Mugaritz y miembro del Patronato de la Fundación Basque Culinary Center. Además, está integrado por cocineros de alta cocina representativos de las distintas CCAA, con posibilidad de ampliarse según avancen las reuniones:


Andalucía: Julio Fernández, Pedro Sánchez Jaén y Gregorio García Dominguez.
Aragón: Marisa Barberán.
Asturias: Luis Alberto Martínez.
Baleares: Maca de Castro.
Castilla La Mancha: Tomás Palencia García y Aurora García Castro.    
Castilla y León: Rocío Parra Haro, Javier Rodríguez Martínez y Rubén Arnanz.
Cataluña: Joan Roca.
Extremadura: Cesar Ráez Merchán.        
Madrid: Pedro Larumbe Gorraitz y Pepa Muñoz.
País Vasco: Pedro Subijana.   
La Rioja: Ventura Martínez Martínez.    
C. Valencia: Begoña Rodrigo, Quique Dacosta, Susi Diaz y Cristina Figuera Blanco.    

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XANTY ELIAS GANADOR DEL BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2021

16-07-2021

Nos emociona anunciaros que nuestro socio y miembro de la Directiva Xanty Elías, ha sido proclamado ganador del Basque Culinary World Prize 2021 por incidir en la educación alimentaria infantil. Con su iniciativa “Los Niños se Comen el Futuro” trabaja desde 2018 por la incorporación de una asignatura de Cultura Gastronómica en escuelas de primaria, convencido de la importancia de educar en la cultura alrededor de la cocina y el consumo consciente. 

Como presidente de la Fundación Prenauta, apuesta por el turismo, la innovación y el emprendimiento en el sector de la restauración, pero sobre todo por promover la educación alimentaria de niños y niñas en edad escolar, convencido del poder que esto tiene para brindar mejores condiciones de salud, consumo consciente y cultura alrededor de la cocina.

En la actualidad, bajo el lema, “No hay nada más sano que educar”, el programa de Xanty está activo en unos 80 colegios de Andalucía, en el que participan cerca de 15.000 alumnos y alumnas de educación primaria, además de 25 colegios becados de zonas desfavorecidas de la región. Del mismo modo, en septiembre aspira a ampliar el número de colegios implicados de Madrid, entrando en cerca de 130 colegios.

¡Enhorabuena Xanty, un premio muy merecido! Hemos apoyado el proyecto desde sus inicios, y sabiamos que lo conseguirias.

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NUEVAS FECHAS DE LA XII ASAMBLEA NACIONAL EURO-TOQUES EN TOLEDO

26-04-2021

Queremos comunicar a nuestros socios, patrocinadores, colaboradores y amigos, que la Junta Directiva de Euro-Toques junto con el equipo de ET Castilla La Mancha, hemos decidido definitivamente trasladar nuestra Asamblea Nacional de Toledo a los días 24,25 y 26 de Abril de 2022.

Aunque nuestra intención era celebrarla este año en octubre, las fechas seleccionadas coinciden con eventos que se han recolocado, como Forum de Barcelona y Salón de Gourmets, teniendo en cuenta esto y las dificultades que puede suponer para algunos de nuestros patrocinadores estar en varios sitios a la vez, y con la incertidumbre de cómo se podrán realizar eventos con reuniones de personas, la decisión tomada es para nosotros la mas correcta. Y de esta forma recuperamos de nuevo la marcha anual de hacer nuestras asambleas los años pares.

Nuestros compañeros de ET Castilla La Mancha han trabajado y siguen trabajando para poder ofrecer un evento en el que todos podamos disfrutar con seguridad y tranquilidad. Donde nuestros Patrocinadores, colaboradores y amigos puedan convivir durante unos días con los cocineros y cocineras y podamos compartir todos grandes momentos y experiencias.

Os iremos informando y estamos a vuestra disposición para cualquier duda o aclaración.

Seguimos!!!!

#SomosEurotoques

 

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LA APP GRATUITA "TUCARTA" TAMBIEN PARA TAKE AWAY Y DELIVERY

06-04-2021

Euro-Toques continúa ofreciendo la app gratuita "TuCarta", que ya estan utilizando muchos establecimientos hosteleros de nuestro pais. También puede usarse para trabajar con Take Away y Delivery.

La intención de la asociación es ayudar a todos los hosteleros independientemente de que sean socios o no, porque la aplicación es de uso libre para cualquier profesional de la restauración.

“TuCarta” ofrece de forma gratuita la posibilidad de publicar la carta del restaurante en una única plataforma común y online, de manera sencilla y efectiva. Se pueden publicar y gestionar hasta cuatro cartas diferentes por cada restaurante, dando así la opción a incorporar postres o incluso el catálogo de vinos del restaurante. Cualquier persona lo puede consultar gracias al código QR que la aplicación proporciona y que se puede colocar donde más convenga, además de crear un acceso directo mediante un enlace exclusivo que luego se puede usar en páginas webs, mailing, etc. También se puede acceder a la carta por geolocalización, así como encontrar otros locales mediante un intuitivo buscador.
Está disponible en los diferentes sistemas operativos, tanto para Android como para IOS. Tambien se puede consultar online a través de internet en tucarta.euro-toques.es. Para solicitar acceso tan solo tendrán que enviar un mail a tucarta@euro-toques.es indicando su nombre y apellidos, nombre del restaurante y un número de teléfono de contacto.

La app va a ser de gran ayuda para muchos negocios ya que de esta manera podrán actualizarse sin tener ningún coste, algo fundamental ahora mismo para no incrementar los gastos, porque nos tenemos que ayudar todos, y si desde la asociación podemos aportar nuestro granito de arena como en esta ocasión sin duda que lo haremos.

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GUÍA DE DIPLOMACIA GASTRONÓMICA

02-07-2021

La gastronomía es uno de los mejores activos en la creación y proyección de la reputación de España en el exterior. Con el fin de ponerla en valor y potenciar su contribución al ‘poder blando’ de nuestro país, el Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, a través de la Secretaría de Estado de la España Global, ha presentado el miercoles 30 de junio, la primera Guía de Diplomacia Gastronómica. Lo ha hecho en un evento celebrado en El Casino de Madrid, que ha contado con la participación, entre otros, de nuestros socios Pepe Rodríguez, Paco Roncero, Maca de Castro y Marcos Morán.

Este documento, elaborado por España Global en coordinación con los agentes relevantes en la proyección de la gastronomía como AECID, Instituto Cervantes, AC/E, ICEX, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Turespaña, la Real Academia de la Gastronomía, varias Comunidades Autónomas y algunas interprofesionales y asociaciones del sector, entre las que se encuentra Euro-Toques, destaca las acciones realizadas y propone nuevas líneas de acción para generar nuevas oportunidades de proyección internacional.

Esta hoja de ruta, que se actualizará todos los años para evaluar lo conseguido, servirá para coordinar esfuerzos y sinergias en la proyección de la gastronomía nacional.

Con esta Guía, España se suma a países como Japón, Tailandia, Francia o Perú, que ya cuentan con estrategias similares.

Adjuntamos NP y Guia.

 

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EURO-TOQUES Y CAFES TOSCAF RENUEVAN ALIANZA

02-06-2021

Euro-Toques ha renovado un año más, el acuerdo de colaboración con Cafés Toscaf para los próximos doce meses.

Andoni Luis Aduriz, presidente de Euro-Toques y Paz García, Consejera Delegada de Cafés Toscaf, se han reunido durante la segunda jornada de Madrid Fusion, para rubricar la alianza y así seguir su apuesta por la gastronomía.

Cafés Toscaf es una empresa asturiana, de propiedad familiar y fundada en 1954, con gran tradición en todo el país. Además de café, comercializa té (con la marca Barton), infusiones, azúcar y chocolate. Son un referente de calidad. Cuidan minuciosamente sus cafés y cada día trabajan para que el consumidor sólo tenga que disfrutarlo. Para ello, apuestan por presentar al mercado cafés de cultivo ecológico y de comercio justo.

Gracias a Cafés Toscaf por su confianza. Seguimos trabajando juntos.

CAFES TOSCAF

 

 

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La Fundación Prenauta propone impartir Cultura Gastronómica en toda España

01-06-2021

La Fundación Prenauta propone a las escuelas de España la asignatura complementaria Cultura Gastronómica para enseñar a sus estudiantes a tener una alimentación saludable, basándose en el sistema educativo finlandés pero con lo mejor de la gastronomía de nuestro país.

Promovida por nuestro socio y miembro de la Directiva Xanty Elías para inculcar buenos hábitos alimentarios, la Fundación Prenauta ha propuesto a todos los colegios españoles implantar esta asignatura para dar a conocer al alumnado la "opción de una alimentación saludable basada en la dieta mediterránea", según informa este viernes en un comunicado.

La asignatura forma parte de la iniciativa "Los Niños Comen el Futuro", un programa para el que estudiantes aprendan a tener una dieta sana mientras refuerzan otras materias. Actualmente, esta asignatura se incluye en el programa educativo de Primaria de más de 100 escuelas de España.

Aunque, recuerda la Fundación Prenauta, el Ministerio de Educación insta a los colegios a educar en hábitos saludables, las Comunidades Autónomas dejan libertad a los colegios a la hora de elegir método y diseño de contenidos, "atomización" e "inconsistencia en métodos" que "no están dando los resultados esperados".

Por ello esta organización propone unificar criterios con la asignatura Cultura Gastronómica, pensada para impartirse en horario lectivo, de forma que es el claustro quien decide incluirla en el plan educativo de primaria.

"Es una complementaria muy motivadora, al estilo finlandés, dado que el niño indaga por los ingredientes de una receta, reforzando sus asignaturas troncales, y aprendiendo del legado de nuestra cultura gastronómica. Además, se hace experiencial cuando reciben la visita, presencial o telemática, de un cocinero al colegio", indica la Fundación.

Para Xanty Elías se trata de responder a la necesidad de un consumo más responsable y de combatir la obesidad infantil desde las aulas: "Estamos convencidos de que junto a los directores, las familias y entidades colaboradoras lograremos impulsar entre todos a esta nueva generación de consumidores conscientes”.

Según la OMS estima que para 2022, en España habrá un 40 % de niños con sobrepeso y obesidad, y una de las causas principales es que los niños cada vez se alejan más de la dieta mediterránea, declarada por la Unesco Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

También se atribuye a la desigualdad, por lo cual el objetivo de Fundación Prenauta es destinar todos sus beneficios para llevar este proyecto a colegios desfavorecidos.

La Fundación Prenauta, presidida por Xanty Elías, cuenta como socios estratégicos a nuestra Asociación Euro-Toques y a la Editorial Anaya.

Para más información: Vídeo Cultura Gastronómica.

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PROTOCOLO ESPECIAL COVID-19 DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN RESTAURACIÓN

11-03-2021

Basque Culinary Center y Euro-Toques actualizan el “Protocolo especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” combinando la experiencia acumulada y nuevos conocimientos para reforzar la seguridad en el interior de los restaurantes

-El documento actual se ha elaborado tomando como base diferentes metodologías. Se han realizado encuestas a diferentes tipologías de restaurantes, además de análisis en profundidad de las recomendaciones públicas publicadas por las diferentes instituciones sanitarias y revisión de bibliografía científica.

-Las principales novedades que se incluyen en esta actualización del Protocolo, son las medidas encaminadas a reducir el riesgo de contagio por aerosoles, mediante un uso correcto de mascarillas y una ventilación adecuada de los espacios interiores.

-“Queremos comenzar a trabajar con la administración pública, ya que el sector de la restauración ha demostrado un alto compromiso en implementar medidas y trabajar por la seguridad de la clientela”, afirma el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.

Donostia – San Sebastián, 11 de marzo de 2021 - El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” fue elaborado en mayo de 2020 por un equipo interdisciplinar formado por expertos y expertas de Basque Culinary Center y Euro-Toques. Este documento marco definió una serie de pautas y medidas orientadas a evitar al máximo los riesgos de contagio tanto por parte de los y las clientes como del personal de los establecimientos. Medidas orientadas a garantizar la máxima seguridad e higiene y que afectan a todos los procesos de trabajo de los restaurantes, tanto en cocina como en la sala.

Diez meses después, el sector de la restauración afronta un escenario distinto, y Basque Culinary Center y Euro-Toques presentan la actualización del protocolo COVID-19 que combina la experiencia acumulada y nuevos conocimientos para reforzar la seguridad en los restaurantes. El documento actual se ha elaborado tomando como base diferentes metodologías. Se han realizado encuestas a diferentes tipologías de restaurantes, además de análisis en profundidad de las recomendaciones públicas publicadas por las diferentes instituciones sanitarias y revisión de bibliografía científica.

Tras realizar una encuesta entre establecimientos hosteleros de diferentes tipologías, se han obtenido una serie de conclusiones que han derivado en la necesidad de actualizar el Protocolo de acción. El sector ha realizado un notable esfuerzo por aplicar las diferentes medidas COVID-19 en diferentes áreas del restaurante, con mayor énfasis en las medidas protectoras de empleados e higiene y limpieza. Las principales preocupaciones que se recogen de los y las restauradoras es la falta de aplicación de protocolos por parte de la clientela, así como las dificultades económicas, administrativas o anímicas que arrastran desde hace un año.

Por otro lado, se evidencia un bajo grado de implementación de sistemas de ventilación, especialmente en las cocinas y en los vestuarios (~ 30%) y no es percibida como medida de impacto para mejorar la seguridad. Del mismo modo, el 51% de los y las encuestadas declara haber podido aplicar las medidas de distanciamiento entre comensales, mientras que el 44% no ha aplicado esta medida.

Las principales novedades que se incluyen en esta actualización del Protocolo, son las medidas encaminadas a reducir el riesgo de contagio por aerosoles, mediante un uso correcto de mascarillas y una ventilación adecuada de los espacios interiores.

Tal y como afirma Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, “tras haber realizado un Protocolo especial COVID-19 y haber puesto en marcha diferentes formaciones sobre su aplicación en Restaurantes, que diversos profesionales han reconocido de utilidad, hemos querido integrar, por una parte, la experiencia, y por otra los nuevos avances que hemos conocido acerca de la prevención del contagio, con un foco importante en la ventilación y la calidad del aire en el interior de los restaurantes. El objetivo de esta actualización es que el Protocolo sea una guía viva y en constante evolución; una referencia estricta, para que los restaurantes puedan reforzar la seguridad de clientes/as y trabajadores/as”.

Por su parte, el presidente de Euro-Toques España y chef de Mugaritz, Andoni Luis Aduriz, ha declarado que “hay muchos establecimientos que se han tomado muy en serio la seguridad de clientes y trabajadores, y debemos poner en valor las acciones y los espacios orientados a cometer ese fin. En este sentido, queremos comenzar a trabajar con la administración pública, ya que el sector de la restauración ha demostrado un alto compromiso en implementar medidas y trabajar por la seguridad de la clientela”.

En este contexto, “tenemos que dar más importancia a la ventilación y eliminación de aerosoles en nuestros comedores, y a primar la distancia interpersonal, entre mesas y en la mesa, en lugar de reducir los aforos a un porcentaje. El aforo debería establecerse en función de la distancia que se puede garantizar. Además, es necesario que las administraciones acuerden con el sector estrategias y procesos para la desescalada, para que el sector sepa cómo se van a tomar las decisiones y se prepare para ello” asegura Maca de Castro, miembro de la junta directiva de Euro-Toques, y chef y propietaria del restaurante que lleva su nombre.

El nuevo “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” está disponible en la web de Euro-Toques (https://www.euro-toques.es/), de Basque Culinary Center (http://www.bculinary.com) y del espacio Gastronomía 360º (https://gastronomia360.bculinary.com/).

Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” elaborado por Basque Culinary Center y Euro-Toques que se presentó en mayo de 2020, establece estándares exigentes y recoge actuaciones e impacta a todas las áreas del restaurante. Cada restaurante o establecimiento, en función de sus capacidades puede adaptarlo a su propia realidad. En este sentido, se destaca que la forma óptima de prevenir la transmisión es usar una combinación de todas las medidas preventivas, no solo Equipos de Protección Individual (EPI). La aplicación de una combinación de medidas de seguridad puede proporcionar un grado adicional de protección. Las medidas desgranadas en el Protocolo se refieren a aspectos relacionados con medidas de higiene en el restaurante, medidas generales de higiene del personal trabajador, sistemas de pago, experiencia gastronómica y medidas organizativas de los restaurantes que afectan a: aforo, distanciamiento físico, sala, barra, cocina, baños, recepción materia prima, etc.

Adjuntamos Protocolo

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NUEVO CATALOGO DE CURSOS PARA PROFESIONALES 2021 DE BCC

26-01-2021

Los retos que afronta un profesional de la restauración en este competitivo sector hacen necesaria la formación a lo largo de toda la vida. Ir adquiriendo nuevas competencias, nuevas visiones, nuevas habilidades.

Desde Basque Culinary Center os ofrecen una oferta a vuestra medida. Un compromiso para desarrollar nuevas áreas de conocimiento con rigor universitario, que os hagan crecer profesionalmente.

Los socios de Euro-Toques contamos con descuentos para todos los cursos. Podéis encontrar más información sobre como adquirir el descuento en intranet.

Clicar en el link para acceder a toda la oferta de Cursos: CATÁLOGO DE CURSOS PARA PROFESIONALES 2021.

 

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