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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

‘ARZAK Since 1897’ INAUGURA CULINARY ZINEMA

27-08-2020

Tenemos el placer de anunciaros que "ARZAK Since 1897", el documental de Asier Altuna sobre el restaurante de Juan Mari Arzak y su hija Elena, inaugurará la sección Culinary Zinema, que en la 68 edición del Festival de San Sebastián contará con tres largometrajes más. Camí lliure / Free Way (Vía libre), de Ángel Parra, también posee un fuerte componente familiar y muestra la relación entre los chefs Raül Balam y su madre socia Carme Ruscalleda, mientras que La receta del equilibrio, de Óscar Bernàcer, sitúa al cocinero Ricard Camarena ante el reto de abrir sus locales tras el confinamiento. Por último, The Truffle Hunters, de Michael Dweck y Gregory Kershaw, es un retrato de varias personas de avanzada edad que buscan en el Piamonte italiano la deseada trufa blanca.

Juan Mari y su hija Elena, que lleva ya un tiempo al frente del negocio, son los personajes principales de una película en la que también aparecen colegas como Ferran Adrià, Pedro Subijana, Joan Roca, Karlos Arguiñano, Andoni Luis Aduriz y Dabiz Muñoz, entre otros.

CENAS TEMÁTICAS

Los cuatro títulos de la sección estarán acompañados de cenas temáticas, que tendrán lugar entre los días 21 y 24 de septiembre en el Basque Culinary Center. 

La cena inaugural del día 21, correspondiente al film ARZAK Since 1897, correrá a cargo de siete reconocidos chefs que se han formado y han trabajado en Arzak. Se trata de una cena coral que, a modo de homenaje, revisitará el universo generado por Juan Mari y Elena Arzak. Los y las chefs participantes en la cena son Yolanda León y Juanjo Pérez, del restaurante Cocinandos en León (una estrella Michelín), Pablo González, del restaurante La Cabaña en Murcia (dos estrellas Michelín), Xabier Diez del restaurante Xarma en Donostia-San Sebastián, Bruno Oteiza del restaurante Gatxupa en Donostia-San Sebastián, Xanty Elías del restaurante Acánthum en Huelva (una estrella Michelín) y Fernando Bárcena, profesor de Basque Culinary Center y jefe de cocina del Restaurante Arzak durante once años.

Las cenas se han diseñado bajo un estricto protocolo de seguridad e higiene frente al COVID-19. Los profesionales que participan en las cenas, tanto en cocina como en sala, llevarán EPIs específicos de protección, habrá dispensadores de gel hidroalcohólico en los diferentes espacios, se han habilitado diferentes flujos de entrada para los comensales, para evitar contaminación cruzada y se llevará un control exhaustivo de acceso a las cenas. También se ha reducido el aforo de las mismas a 60 personas, atendiendo a la normativa vigente, y las mesas se conformarán en función de las reservas guardando la distancia recomendada. Todo ello para asegurar que Basque Culinary Center conforma un espacio seguro.

Clicar AQUI para ver noticia completa

 

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WEBINARS DE APOYO A LAS EMPRESAS

18-09-2020

Con motivo del Día Internacional del Turismo, Turijobs (portal de empleo y formación en Turismo y Hostelería), va a celebrar un webinar especial bajo el título “El futuro de la educación en turismo y hostelería”, donde se hablará con ponentes de primer nivel sobre cómo el COVID-19 ha afectado al modelo educativo y a aquellos profesionales que quieren formarse para trabajar en turismo y hostelería.

Ponentes: Iñaki Echeveste, Director de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla; Jose Antonio Pérez-Aranda, Director de la Escuela Universitaria del Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT; Joxe Mari Aizega, Director General de Basc Culinary Center; y Ricard Santomà, Decano del HTSI. Moderador: Xavier Martin, CEO de Turijobs. 

Fecha: 22 de septiembre a las 10:00. Regístrate aquí: https://bit.ly/33BOTUH

También La Facultad de Empresariales de Mondragon Unibertsitatea lanza un ciclo de webinars con el fin de ofrecer y compartir conocimiento y experiencias sobre claves para apoyar a las empresas en la vuelta a sus objetivos de crecimiento sostenible. 

El primer webinar lleva por título “Reskilling para los nuevos tiempos” y se celebrará el 22 de septiembre de 17:00 a 18:00 horas. Cuentan con la participación de los siguientes ponentes y experiencias: Santi Garcia - Cofundador de Future for Work Institute, observatorio del futuro del trabajo y la gestión de RRHH; Jose Miguel Caras-CLO Banco Santander; Mario Ortega-HR & Senior Recruitment Partner Seat; Isabel Solares-Learning & Development Team Leader Seat; Begoña Echaburu-Coordinadora/Investigadora Talento, Personas y Futuro del Trabajo en M.U.

Si estais interesados en  asistir a este webinar online, el acceso es gratuito y lo podeis hacer en el siguiente link de inscripción: https://event.webinarjam.com/register/115/py8q1c38

Esperamos que os sean de ayuda.

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando
#SomosEurotoques

 

 

 

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MONZA ESTRENA UN INNOVADOR CATÁLOGO 2021

16-09-2020

Nuestro patrocinador Monza ha destacado siempre por su excelencia y son conscientes de que parte de su esencia está en sorprender con cada nueva creación.

El nuevo catálogo Monza rompe con todas las anteriores ediciones de industria, adquiriendo un aspecto más moderno, apostando por la vanguardia, la tendencia y el diseño.

A esta edición 2021, han querido dar una mayor usabilidad, para ello ponen a vuestro alcance impresionantes combinaciones de TOTAL LOOKS con las que podran asesorar de manera global a todos sus cliente.

Y por si esto no fuera bastante, te aportan una amplia información adicional que permitirá una consulta más amena y práctica de todas las referencias, así como una amplísima información de cada producto destacando sus beneficios y funcionalidades.

Catálogo Monza 2021

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OSTRAS SORLUT PROFESIONALIDAD Y SERIEDAD

25-08-2020

Laura Sorlut representa la tercera generación al frente de la empresa familiar Ostras Daniel Sorlut. Ella tuvo claro que la empresa debía avanzar por medio de la informatización, pero también de la expansión a otros mercados y, años después, afirma orgullosa que «Sorlut ha creado en España una cultura en torno a la ostra francesa».

Ostras Sorlut nos ofrece una garantía en la seguridad del consumidor realizando 150 analisis anuales. Una confianza, Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz o Pedro Subijana, entre otros, apuestan por Sorlut desde hace años. Y una profesionalidad, siendo su objetivo no solo vender, sino ofrecer también un servicio de alta calidad cuando se elija una ostra Sorlut.

Orgullosos de tener unos patrocinadores con tanta profesionalidad y seriedad.!!!

Adjuntamos entrevista completa


 

 

 

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INFORME "CLAVES PARA LA ALTA GASTRONOMÍA POST COVID-19" DE EATER/Lab

19-08-2020

La Fundación Prenauta presidida por nuestro socio Xanty Elias y la consultora Recúbica presentan el laboratorio de ideas y soluciones EATER\Lab, cuyo objetivo es mejorar la experiencia a la hora de comer. Su primer informe, «Claves para la alta gastronomía post Covid-19», arroja una conclusión clave: se necesitan nuevos modelos de negocio capaces de volver a atraer al público, así como trasladar la experiencia fuera de los locales. 

Lo que hemos aprendido durante la pandemia es que no importa cuándo termine la crisis. La forma en que operan consumidores y empresas, grandes y pequeñas, ya ha cambiado y sigue cambiando», señala el informe. «Nunca volveremos completamente a la “antigua normalidad”. Por eso es fundamental disponer de recursos para el estudio y la investigación de tendencias y variables de cambio. Identificar y analizar en detalle los posibles escenarios futuros nos permitirá anticipar una estrategia sobre la que construir un modelo de cambio para adaptar el negocio sin perder la identidad de la compañía

De esta forma EATER\Lab se concibe como un punto de encuentro donde expertos, profesionales y consumidores podrán detectar necesidades y proponer soluciones para mejorar la experiencia a la hora de comer, siendo la clave principal que "la persona que come es el centro del análisis, diseñando servicios y experiencias a través de la empatía y el foco humano".

Clicar aquí para descargar el informe completo.

Esperamos que os sea de ayuda. 

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando
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EL CHEF JOSÉ ANDRÉS GANADOR DEL BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2020

24-07-2020

El chef José Andrés ha sido merecedor del Basque Culinary World Prize 2020 por la respuesta contundente, global e inspiradora a la crisis generada por el COVID- 19 que ha ofrecido a través de World Central Kitchen, como ejemplo de un esfuerzo colectivo sin precedentes en la gastronomía, del que han sido parte cocineros en el mundo entero.

BCWP pretende, en su 5ª edición, estar a la altura de los desafíos que han venido marcados por la pandemia generada por el COVID-19 y, este año, ha puesto el foco en iniciativas que han demostrado, en esta situación de crisis global el poder transformador de la gastronomía.

Debido a las especiales circunstancias, este año se ha seleccionado un ganador que encarna la respuesta que el sector ha dado a la crisis generada por el COVID19 y a menciones especiales que han ofrecido propuestas inspiradoras para sobrellevar una crisis colectiva y global:
Mariana Aleixo (BRASIL - Maré de Sabores); Elijah Amoo Addo (GHANA - Food for All Africa); Greg Baxtrom (EEUU - Olmsted); Simon Boyle (REINO UNIDO - Beyond Food); Tracy Chang (EEUU - Off Their Plate y Restore Us);  Ghetto Gastro (integrado por los chefs Jon Gray, Pierre Serrao, Lester Walker y Malcolm Livingston - EEUU); David Hertz (BRASIL - Gastromotiva); Ed Lee (EEUU - Ed Lee Inititive); Juan Llorca (ESPAÑA - Por una escuela bien nutrida); y Nicole Pisani (REINO UNIDO - Chefs in School).

Como en años anteriores, la selección se ha llevado a cabo en una reunión virtual por un jurado presidido por nuestro socio Joan Roca y conformado por algunos de los cocineros y cocineras más influyentes del mundo.

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SISTEMA INTEGRAL DE ACREDITACIÓN PARA RESTAURACIÓN Y ALOJAMIENTOS SEGUROS

03-06-2020

Hosteleria de España ha lanzado gratuitamente para sus asociados el ‘Sistema Integral para la preparación de Bares, Restaurantes y Alojamientos’, una iniciativa para acreditar a los locales que ofrecen una ‘hostelería segura’ frente a la Covid-19 y dotarles de un pack integral de servicios y productos que les permiten cumplir y hacer un seguimiento de los requisitos de establecimiento seguro. 

Para la obtención de esta acreditación será necesario, entre otros requisitos, completar una formación específica respecto a las medidas para prevenir el contagio por Covid-19 recogidas en el Manual elaborado por el Comité técnico, en coordinación con el ICTE (Instituto para la Calidad Turística Española).

Además, los establecimientos que lo soliciten, deberán firmar una declaración responsable de compromiso con el cumplimiento de los requisitos de limpieza, salud e higiene necesarios para una ‘hostelería segura’ que permita aportar confianza a trabajadores y clientes desde que entran en el local hasta que salen del mismo.

Esta iniciativa, además de ofrecer la acreditación de ‘Hostelería, Bar, Restaurante o Alojamiento Seguro’, incluye un pack integral de servicios y productos que facilitan el cumplimiento de los requisitos en las sucesivas fases de desescalada, la actualización constante de la normativa y asesoramiento sobre diferentes aspectos que permitirán impulsar la reactivación del negocio.

Así, este sistema integral recoge, entre otros servicios, un curso de formación para responsables de la empresa y trabajadores; un manual de medidas para empresa y empleados; un distintivo de ‘Hostelería Segura’ que acredita que la empresa está adaptada a la legislación que permite su apertura durante la crisis del Covid-19; un listado de comprobaciones sobre la empresa y el trabajador; cartelería para las zonas de trabajo, de clientes y zonas comunes; acceso a la plataforma y actualización de normativa referente a la Covid-19 y acceso a plataformas de comercialización y ofertas para el establecimiento.

Por su parte, el distintivo contará con cuatro variantes diferentes, ‘HOSTELERÍA SEGURA’, ‘RESTAURANTE SEGURO’, ‘BAR SEGURO’ y 'ALOJAMIENTO SEGURO'.

Sabemos que muchos de los socios de Euro-Toques pertenecen a las delegaciones territoriales de Hostelería España y creemos que esta acreditación puede seros de gran ayuda.

*FORMULARIO DE REGISTRO

 

 

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NUEVO ACUERDO DE COLABORACION EUROTOQUES CON TENTACCION

29-05-2020

Estamos encantados de anunciaros que Euro-Toques ha firmado un nuevo acuerdo de colaboracion con TENTACCION ( expertos en carpas tensadas), para los próximos seis meses.

Tentaccion que ya ha colaborado con Euro-Toques en diferentes eventos, es la empresa líder en venta y alquiler de carpas tensadas para cualquier tipo de evento. Son el distribuidor oficial en España de Tentickle®.

En Tentaccion se implican al 100% porque les gusta el trabajo bien hecho. Buscan la satisfacción de sus clientes primando siempre la seguridad de las instalaciones. Saben que cada celebración es única. Y todos los detalles son importantes. 

Por ser socios de Euro-Toques tendréis unas condiciones especiales de pago en la venta de las carpas, las cuales podéis ver en intranet.

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PAPELES DE COCINA XVI

22-05-2020

Ya está disponible el ultimo "Papeles de Cocina XVI - (IN) SOSTENIBLES". Este año solamente en formato digital.

El conocimiento adquiere sentido si se comparte, todavía más en medio de la adversidad. Por eso, nos emociona servir sobre la mesa algunos de los frutos de nuestras cosechas recientes, esperando que algo de sinergias creativas y hasta de utopía ayude a alimentar el espíritu en estos días.

Un nuevo Papeles de Cocina, abril 2020

No es el fin del mundo, pero sí el fin de un mundo, Camille Etienne tiene poco más de 20 años y lo sabe: “está en nuestras manos que el próximo mundo sea mejor”. Activista de On est prêt, remarca la necesidad de replantear paradigmas.

Sacudiendo el sistema
Para Alice Waters, la icónica chef de Chez Panisse, la cultura fast food no solo tiene que ver con comida rápida, sino con sus valores como norma: uniformidad, velocidad, disponibilidad

Frente al cambio climático
María José Sanz, directora del Centro de Investigación de Cambio Climático BC3 del País Vasco, explica cómo aprovechar la problemática para finalmente transformar modelos de desarrollo que están agotados

Si decimos que la comida tiene poco valor, lo que estamos diciendo es que la vida tiene poco valor
Vivimos en Sitopía, un lugar moldeado por la comida, nuestra forma de cultivar, transportar, comprar y consumir los alimentos. De acuerdo con la investigadora Carolyn Steel, las interacciones entre ellos dependerá que ese lugar esté más cerca de una utopía que de una distopía.

(In) sostenibles. Andoni Luis Aduriz
Cuando el hambre dejó de ser un compañero constante para convertirse en una punzada fácil de acallar, empezamos a elegir qué comer y qué no

OTRAS LECTURAS RECOMENDADAS

La comida ha perdido su valor y todo lo que está a su alrededor ya no tiene magia
Claro que comer es un acto político. Por eso, Carlo Petrini, fundador de Slow Food, insiste en la necesidad de hablar de consciencia y respeto, sin dejarnos deslumbrar por el espectáculo en el que la comida ha llegado a convertirse.

El sistema alimentario global viene operando en modo posverdad desde hace décadas
Alana Mann, del Departamento de Medios y Comunicación de la Facultad de Artes y Ciencias Sociales de la Universidad de Sidney, desmonta las verdades de la industria alimentaria, lleva demasiado tiempo amparándose en falsas premisas.

De quinoa, peluqueros, supervillanos y tomates de los de antes
El investigador J.M. Mulet demonta mitos y leyendas como los que hoy en día fomentan paranoias frente a la comida e incluso casos de orotorexia

Para disfrutar en casa

En nuestro canal de youtube están disponibles todas las conferencias de Diálogos de Cocina. Disfruta de Martin Caparrós, Héctor Abad, Josemi Carmona, Harkaitz Cano, Toni Segarra, Bee Wilson, Ruth Reichl, Andoni Luis Aduriz, Dominique Crenn, Joan Roca, Enrique Olvera y muchos más.

Adjuntamos archivo para su descarga

Esperamos que disfruteis de la lectura!!!

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