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CURSOS INTENSIVOS PRESENCIALES EN COCINA Y SALA PARA PROFESIONALES- BCC

17-06-2020

Nos complace comunicaros de que BCC vuelve a retomar los cursos intensivos presenciales en cocina y sala para profesionales. Han adaptado las instalaciones para ofrecer una experiencia de aprendizaje transformadora, innovadora y segura.

Cursos programado para el mes de Julio:

-Pintxos Renovados

-El Arte de emplatar

-La Verduras

-Claves para un/a buen/a director/a de sala 

Los socios de Euro-Toques contamos con descuentos en talleres, seminarios y máster class. Podéis encontrar más información sobre como adquirir el descuento en intranet.

 

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"El Chef de la Alegría", de Xanty Elias, mejor libro de gastronomía infantil

16-06-2020

El libro "El Chef de la Alegría"  de nuestro socio Xanty Elias y la profesora Cinta Jiménez ha sido reconocido en la 25º edición de los Gourmand World Cookbook Awards 2020 como el mejor libro de gastronomia infantil del mundo..

El libro forma parte del programa “Los niños se comen el futuro”, una obra pionera a nivel mundial en educación en cultura gastronómica, que Xanty Elías desarrolla dentro de la Fundación Prenauta.

"El Chef de la Alegría" conoce el secreto para saborear la vida y lo desgrana a través de una docena de recetas. Sin duda, cocinar es un acto de amor y éste no es un librito más con recetas para que los niños jueguen a ser grandes cocineros, es un bello recorrido por las emociones al tiempo que se conocen los alimentos en función de la temporada.

Gracias a los ingredientes y a la elaboración de los platos, se descubren productos clave en una dieta saludable, se conocen también los alérgenos y un diccionario culinario para familiarizarse con términos básicos como amasar, batir y rehogar, entre otros. A través de platos tradicionales, que rescatan los sabores de siempre, además, los pequeños descubren cómo afrontar días tristes, momentos sin energía e incluso descubren la receta para vencer el miedo o para no enfadarse. En definitiva, se trata de fomentar los valores de una alimentación saludable y conocer las emociones para aprender a convivir con ellas y entender las reacciones que nos acompañan desde que somos niños.

¡Enhorabuena Xanty!, muy buen trabajo.

 

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PROTOCOLO ESPECIAL COVID-19 DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN RESTAURACIÓN

06-05-2020

Basque Culinary Center y Euro-Toques han presentado hoy el “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” un documento marco que define una serie de pautas y medidas orientadas a evitar al máximo los riesgos de contagio tanto por parte de los clientes como del personal de los establecimientos. Medidas orientadas a afrontar la reapertura de los restaurantes garantizando la máxima seguridad e higiene y que afectan a todos los procesos de trabajo de los establecimientos, tanto en cocina como en la sala.

El COVID-19 está generando un gran impacto a nivel sanitario, social, y económico en todo el mundo. En este sentido, uno de sectores afectados está siendo el sector de la restauración. Sector que, ahora mismo se encuentra en la tesitura de ponerse en marcha y activarse, en un contexto en el que hay más interrogantes que respuestas y cuya prioridad es garantizar la higiene y la distancia entre personas.

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” ha sido elaborado por un equipo interdisciplinar de trabajo formado por profesionales de Basque Culinary Center y Euro-Toques. Dicho equipo está compuesto por doctores/as en ciencia y tecnología de alimentos, expertos/as en seguridad alimentaria, profesionales de la sala, gestores/as de restaurantes y chefs.

En la presentación del “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” han intervenido Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, Joan Roca, miembro de la Directiva de Euro-Toques y Emilio Gallego, Secretario General de Hostelería de España. Joxe Mari Aizega ha destacado que: “Como sector estamos inmersos en una situación compleja e inédita, gestionando contextos que se transforman a diario. Desde Basque Culinary Center creemos que es básico que los restaurantes puedan prepararse para retomar la actividad, con las máximas garantías de seguridad. Para ello, hemos trabajado conjuntamente con Euro-Toques en un Protocolo que sea de utilidad y de referencia en el sector. Un Protocolo que deberá ir adaptándose a las nuevas recomendaciones sanitarias que se vayan aprobando, pero que permite a los restaurantes prepararse y formarse.   Este Protocolo estará accesible a cualquier interesado tanto en nuestras respectivas webs. Es un momento clave en el que los diferentes actores debemos colaborar para superar el reto al que nos enfrentamos”.

Por su parte, Joan Roca ha afirmado: “Los retos a los que nos enfrentamos como sector son numerosos y nuestra prioridad es garantizar la seguridad de nuestros clientes y de nuestros trabajadores. Con este objetivo hemos trabajado en este Protocolo que recoge estándares y medidas muy exigentes que impactan en todas las áreas de nuestras casas. Ahora, más que nunca, es tiempo de formarse, planificar y actuar y este Protocolo conforma un excelente punto de partida para prepararnos para la reapertura con las máximas garantías”.

Finalmente, Emilio Gallego, ha declarado que “estamos en un momento muy difícil y nuestra obligación es estar al lado de la hostelería defendiendo sus intereses y ayudando con herramientas útiles en las fases de apertura, para que cuando les interese abrir, lo puedan hacer con todas las garantías”.

El Protocolo establece estándares exigentes y recoge actuaciones e impacta a todas las áreas del restaurante. Cada restaurante o establecimiento, en función de sus capacidades podrá adaptarlo a su propia realidad. En este sentido, se destaca que la forma óptima de prevenir la transmisión es usar una combinación de todas las medidas preventivas, no solo Equipos de Protección Individual (EPI). La aplicación de una combinación de medidas de seguridad puede proporcionar un grado adicional de protección. Las medidas desgranadas en el Protocolo se refieren a aspectos relacionados con medidas de higiene en el restaurante, medidas generales de higiene del personal trabajador, sistemas de pago, experiencia gastronómica y medidas organizativas de los restaurantes que afectan a: aforo, distanciamiento físico, sala, barra, cocina, baños, recepción materia prima, etc.

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” está disponible aqui mismo en nuestra  web y en la de Basque Culinary Center  y  Reto Coronavirus (https://retocoronavirus.bculinary.com/).

Con el objetivo de ayudar al sector de la restauración y ayudar a que chefs y gestores/as puedan formarse en los protocolos y recomendaciones que luego adaptarán en sus restaurantes, Basque Culinary Center lanzará una oferta de 40 webinars para un máximo 100 personas cada uno, que comenzarán el 11 de mayo y durarán hasta 22 de mayo.

Esperamos que os sea de ayuda.

Adjuntamos Protocolo.

 

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SISTEMA INTEGRAL DE ACREDITACIÓN PARA RESTAURACIÓN Y ALOJAMIENTOS SEGUROS

03-06-2020

Hosteleria de España ha lanzado gratuitamente para sus asociados el ‘Sistema Integral para la preparación de Bares, Restaurantes y Alojamientos’, una iniciativa para acreditar a los locales que ofrecen una ‘hostelería segura’ frente a la Covid-19 y dotarles de un pack integral de servicios y productos que les permiten cumplir y hacer un seguimiento de los requisitos de establecimiento seguro. 

Para la obtención de esta acreditación será necesario, entre otros requisitos, completar una formación específica respecto a las medidas para prevenir el contagio por Covid-19 recogidas en el Manual elaborado por el Comité técnico, en coordinación con el ICTE (Instituto para la Calidad Turística Española).

Además, los establecimientos que lo soliciten, deberán firmar una declaración responsable de compromiso con el cumplimiento de los requisitos de limpieza, salud e higiene necesarios para una ‘hostelería segura’ que permita aportar confianza a trabajadores y clientes desde que entran en el local hasta que salen del mismo.

Esta iniciativa, además de ofrecer la acreditación de ‘Hostelería, Bar, Restaurante o Alojamiento Seguro’, incluye un pack integral de servicios y productos que facilitan el cumplimiento de los requisitos en las sucesivas fases de desescalada, la actualización constante de la normativa y asesoramiento sobre diferentes aspectos que permitirán impulsar la reactivación del negocio.

Así, este sistema integral recoge, entre otros servicios, un curso de formación para responsables de la empresa y trabajadores; un manual de medidas para empresa y empleados; un distintivo de ‘Hostelería Segura’ que acredita que la empresa está adaptada a la legislación que permite su apertura durante la crisis del Covid-19; un listado de comprobaciones sobre la empresa y el trabajador; cartelería para las zonas de trabajo, de clientes y zonas comunes; acceso a la plataforma y actualización de normativa referente a la Covid-19 y acceso a plataformas de comercialización y ofertas para el establecimiento.

Por su parte, el distintivo contará con cuatro variantes diferentes, ‘HOSTELERÍA SEGURA’, ‘RESTAURANTE SEGURO’, ‘BAR SEGURO’ y 'ALOJAMIENTO SEGURO'.

Sabemos que muchos de los socios de Euro-Toques pertenecen a las delegaciones territoriales de Hostelería España y creemos que esta acreditación puede seros de gran ayuda.

*FORMULARIO DE REGISTRO

 

 

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NUEVO ACUERDO DE COLABORACION EUROTOQUES CON TENTACCION

29-05-2020

Estamos encantados de anunciaros que Euro-Toques ha firmado un nuevo acuerdo de colaboracion con TENTACCION ( expertos en carpas tensadas), para los próximos seis meses.

Tentaccion que ya ha colaborado con Euro-Toques en diferentes eventos, es la empresa líder en venta y alquiler de carpas tensadas para cualquier tipo de evento. Son el distribuidor oficial en España de Tentickle®.

En Tentaccion se implican al 100% porque les gusta el trabajo bien hecho. Buscan la satisfacción de sus clientes primando siempre la seguridad de las instalaciones. Saben que cada celebración es única. Y todos los detalles son importantes. 

Por ser socios de Euro-Toques tendréis unas condiciones especiales de pago en la venta de las carpas, las cuales podéis ver en intranet.

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando
#SomosEurotoques

 

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Curso gratuito: “Covid-19 y gestión de alérgenos en el sector alimentario”

28-05-2020

La fundación seguridad alimentaria y prevención de alergias (FSA), con la colaboración desinteresada del centro tecnológico experto en la cadena de valor del mar y de la alimentación (AZTI), y la Organización Mundial de las Alergias (WAO), así como de profesionales y expertos de diferentes instituciones han desrrollado el curso  “covid-19 y gestión de alergenos en el sector alimentario” que estará abierto desde el 21 de mayo hasta al 30 de julio. 

El objetivo de esta cápsula formativa es proporcionar una visión general de la gestión de los alérgenos en las actividades de restauración y producción de alimentos en el contexto de la pandemia generada por el Covid-19, y con ello reforzar la seguridad alimentaria.  

Este curso de iniciación es GRATUITO y se realizará a través de una PLATAFORMA VIRTUAL (https://funsapa.org/formacion/curso-online-gestion-alergenos/). Está dirigido especialmente al sector HORECA, personal de la Industria Alimentaria y a cualquier persona afectada o sensibilizada por la pandemia del Covid y las alergias alimentarias.  

La duración es de aproximadamente 2h 30min y se podrá realizar ajustándose a la disposición horaria del profesional.  

Esta formación está accesible a través de la siguiente página web: www.funsapa.org. Para más información llamar al teléfono +34 664686590  o por el correo admon@funsapa.org 

Adjuntamos archivo con informacion de contenidos y profesorado.

Esperamos que sea de vuestro interes. Mucho animo!

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando

#SomosEurotoques

 

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PAPELES DE COCINA XVI

22-05-2020

Ya está disponible el ultimo "Papeles de Cocina XVI - (IN) SOSTENIBLES". Este año solamente en formato digital.

El conocimiento adquiere sentido si se comparte, todavía más en medio de la adversidad. Por eso, nos emociona servir sobre la mesa algunos de los frutos de nuestras cosechas recientes, esperando que algo de sinergias creativas y hasta de utopía ayude a alimentar el espíritu en estos días.

Un nuevo Papeles de Cocina, abril 2020

No es el fin del mundo, pero sí el fin de un mundo, Camille Etienne tiene poco más de 20 años y lo sabe: “está en nuestras manos que el próximo mundo sea mejor”. Activista de On est prêt, remarca la necesidad de replantear paradigmas.

Sacudiendo el sistema
Para Alice Waters, la icónica chef de Chez Panisse, la cultura fast food no solo tiene que ver con comida rápida, sino con sus valores como norma: uniformidad, velocidad, disponibilidad

Frente al cambio climático
María José Sanz, directora del Centro de Investigación de Cambio Climático BC3 del País Vasco, explica cómo aprovechar la problemática para finalmente transformar modelos de desarrollo que están agotados

Si decimos que la comida tiene poco valor, lo que estamos diciendo es que la vida tiene poco valor
Vivimos en Sitopía, un lugar moldeado por la comida, nuestra forma de cultivar, transportar, comprar y consumir los alimentos. De acuerdo con la investigadora Carolyn Steel, las interacciones entre ellos dependerá que ese lugar esté más cerca de una utopía que de una distopía.

(In) sostenibles. Andoni Luis Aduriz
Cuando el hambre dejó de ser un compañero constante para convertirse en una punzada fácil de acallar, empezamos a elegir qué comer y qué no

OTRAS LECTURAS RECOMENDADAS

La comida ha perdido su valor y todo lo que está a su alrededor ya no tiene magia
Claro que comer es un acto político. Por eso, Carlo Petrini, fundador de Slow Food, insiste en la necesidad de hablar de consciencia y respeto, sin dejarnos deslumbrar por el espectáculo en el que la comida ha llegado a convertirse.

El sistema alimentario global viene operando en modo posverdad desde hace décadas
Alana Mann, del Departamento de Medios y Comunicación de la Facultad de Artes y Ciencias Sociales de la Universidad de Sidney, desmonta las verdades de la industria alimentaria, lleva demasiado tiempo amparándose en falsas premisas.

De quinoa, peluqueros, supervillanos y tomates de los de antes
El investigador J.M. Mulet demonta mitos y leyendas como los que hoy en día fomentan paranoias frente a la comida e incluso casos de orotorexia

Para disfrutar en casa

En nuestro canal de youtube están disponibles todas las conferencias de Diálogos de Cocina. Disfruta de Martin Caparrós, Héctor Abad, Josemi Carmona, Harkaitz Cano, Toni Segarra, Bee Wilson, Ruth Reichl, Andoni Luis Aduriz, Dominique Crenn, Joan Roca, Enrique Olvera y muchos más.

Adjuntamos archivo para su descarga

Esperamos que disfruteis de la lectura!!!

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando

#SomosEurotoques

 

 

 

 

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LA XII ASAMBLEA NACIONAL DE EURO-TOQUES 2020 SE APLAZA A NOVIEMBRE

13-03-2020

La Asamblea que se iba a celebrar en Toledo los próximos días 26, 27 y 28 de abril se aplaza debido a las recientes medidas anunciadas relativas a la prevención del COVID-19.

La Asociación de cocineros presidida por Andoni Luis Aduriz traslada su apoyo y solidaridad a todos los cocineros ante estos difíciles momentos que atraviesa el sector. 

La Asamblea Nacional de Euro-Toques se celebrará en Toledo los días 15, 16 y 17 de noviembre de 2020.

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