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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

PATROCINADORES EURO-TOQUES

06-07-2020

Estamos volviendo poco a poco a la normalidad y nuestros Patrocinadores también. Todos ellos nos han apoyado durante la pandemia e incluso han renovado sus acuerdos de patrocinio dandonos de nuevo su confianza, y creemos firmemente que ahora es el momento de ayudarles.

Si vais a renovar vuestras chaquetillas o necesitais nueva ropa de trabajo, Monza tiene un compromiso firme con la calidad y el servicio, con una imagen renovada, diseñada para ayudaros a alcanzar vuestras metas.

Robusta da un paso adelante en calzado de trabajo para Hostelería, creando en exclusiva una línea para Euro-Toques. Un calzado con un diseño atractivo, antideslizante, antiestático, ligero y que ayuda a combatir la fatiga.

Una cocina excelente, es una cocina con un buen equipamiento. El resultado de un buen trabajo culinario está ligado a las herramientas que se utilicen. El uso de los cuchillos y demás productos Arcos , de altísima calidad, ayudarán al cocinero a sentirse seguro y acompañado del mejor aliado.

Elegir Ostras Daniel Sorlut para vuestros restaurantes es una garantía de éxito. Supervisan con maestría y exigencia cada etapa del cultivo, controlando todos los aspectos técnicos, de selección, limpieza y envasado, garantizando así la calidad que ofrece la marca.

El distintivo “Jaén Selección“, creado en 2003 por La Diputación de Jaén, engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jienenses de cada cosecha. Con ellos podréis premiar la excelencia en la calidad de vuestras recetas.

Mahou, San Miguel y Solan de Cabras trabajan reactivando la Hostelería, apoyando a los bares y restaurantes durante el cierre y ahora que volvéis a abrir vuestras puertas todavía más. No os olvidéis de tenerlos siempre presentes en vuestras neveras.

Un café Toscaf es la mejor forma de terminar una buena comida. Desde su tostadero trabajan para que el consumidor solo tenga que disfrutarlo. Teniendo presente cafés de cultivo ecológico y apostando por la agricultura 100% sostenible. 

Makro siempre ha estado a la altura de las necesidades de sus clientes. Mantuvieron sus centros abiertos para lo que pudierais necesitar. En estos momentos de crisis en los que el sector de la hostelería está sufriendo gravemente el impacto de la situación, este compromiso y responsabilidad se intensifica. Por ello, miran cada detalle y buscan haceros el proceso de reapertura lo más cómodo, eficiente y sobre todo, lo más seguro posible. Los productores locales les traen cada dia su producto fresco y de proximidad para que podais obrecer a vuestros clientes unos platos maravillosos. Os están esperando.

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando

#SomosEurotoques

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PETICIÓN DE FIRMA: NO, A LA "CARNE" DE LABORATORIO EN NUESTROS RESTAURANTES

31-07-2020

Si, a una crianza de calidad respetuosa con el medio ambiente y con el bienestar animal, para salvar a nuestros agricultores y campesinos y a nuestros productores y criadores locales y de proximidad.
No, a la “carne” de laboratorio, que utiliza células madre.

Euro-Toques como asociación que defiende el producto, local y de temporada, se inquieta ante la noticia de la llegada de la “carne” de laboratorio con células madre a nuestros platos.

Nos unimos a este llamamiento que desde Euro-Toques Francia y como Euro-Toques Internacional hacemos a la Comisión Europea.

Los cocineros de Euro-Toques valoramos la calidad del producto, su origen, su estacionalidad, la procedencia local, un modelo de crianza en pequeñas explotaciones con los animales criados en los prados y alimentados de forma natural. Por ello creemos que hay que seguir estas dos lineas de actuación:

Por un lado, estar más atentos a las condiciones de crianza y a los criadores. Seleccionar las razas de mayor calidad para la carne, conocer el trabajo de los criadores, dar a conocer el buen saber hacer de los profesionales en materia de comercialización y catering, la educación del consumidor en nociones de flexitarismo y la lucha contra el derroche. (Los flexiterianos o flexivoros son consumidores inteligentes, conocedores de la relación entre alimentación y salud, preocupados por el medio ambiente y el futuro del planeta, que reciclan, no despilfarran y contribuyen a vivir en un mundo más sostenible).

Por otro lado, no tolerar la fabricación de carne de sustitución, producida in vitro a partir de células madre. Este sucedáneo de carne y sus declinaciones; leche sintética, tordillas sin huevos, pueden llegar pronto a nuestros platos.

Juntos fomentemos el bienestar de los animales, el buen hacer, las tradiciones de nuestras regiones, la maduración de la carne, el arte de cortar...

Rechacemos todos juntos la carne creada a través de células madre.

Si como nosotros queréis una crianza de calidad, con una justa remuneración a los criadores, respetuosa con el bienestar animal, que garantiza el buen hacer de agricultores y ganaderos, protectores y defensores de nuestros paisajes y del medio ambiente y que producen una carne de calidad gustativa y de alto valor nutricional, y os oponéis a la carne creada a través de células madre podéis firmar esta petición

https://www.eurotoques.fr/petition-en-ligne-oui-a-un-elevage-de-qualite-non-a-la-viande-issue-de-cellules-souches-dans-nos-restaurants/

Pedimos a la Comisión Europea y a las instituciones y cargos correspondientes que favorezcan la crianza de calidad antes de dejar introducir en nuestros territorios carne sintética.

 

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XVII PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON AOVE, "JAÉN, PARAÍSO INTERIOR"

17-07-2020

La Diputación Provincial de Jaén presenta de nuevo la convocatoria del  𝗫𝗩𝗜𝗜 𝗣𝗿𝗲𝗺𝗶𝗼 𝗜𝗻𝘁𝗲𝗿𝗻𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗰𝗶𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗻 𝗮𝗰𝗲𝗶𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗼𝗹𝗶𝘃𝗮 𝗩𝗶𝗿𝗴𝗲𝗻 𝗘𝘅𝘁𝗿𝗮 “ 𝗝𝗮é𝗻, 𝗣𝗮𝗿𝗮í𝘀𝗼 𝗜𝗻𝘁𝗲𝗿𝗶𝗼𝗿.

El premio por primera vez tendrá un desarrollo en redes a través de su perfil de Instagram @jaenseleccion

Los  cocineros elegidos dispondrán para elaborar una receta de uno o varios de los aceites seleccionados en la última cata concurso “Jaén Selección” 2020, que son:

Balcón del Guadalquivir de la S.C.A. San Felipe Apóstol (Baeza)
Bravoleum Selección Especial Picual de Aceites Hacienda el Palo (Villargordo)
Dominus Cosecha Temprana de Monva (Mancha Real)
Esencial Olive de Oleícola San Francisco S.L. (Begíjar)
La Quinta Esencia de la Cooperativa Stmo. Cristo de la Misericordia (Jódar)
Olivo Real Reserva Familiar de la Almazara Cruz Esteban S.L. (Mancha Real)
Oro de Cánava de la Cooperativa Ntra. Sra. de los remedios (Jimena)
Oleocampo Premium Ecológico de Oleocampo S.C.A. (Torredelcampo)

Adjuntamos bases y fomulario de inscripción. El plazo máximo para el envío de recetas será el 7 de septiembre de 2020.

Lugar de presentación:

-Presencialmente en Registro General de la Diputación Provincial de Jaén.
-Por Correo certificado o mensajería a la Diputación de Jaén, plaza de San Francisco, s/n. 23071 Jaén.
-Por sede electrónica https://sede.dipujaen.es/SolicitudGenerica

Todos los inscritos deberán compartir la vídeo receta en Instagram etiquetando a @jaenselección.

Más información en: aceitedeoliva@dipujaen.es

¡¡Animaros a participar!!

 

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EL CHEF JOSÉ ANDRÉS GANADOR DEL BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2020

24-07-2020

El chef José Andrés ha sido merecedor del Basque Culinary World Prize 2020 por la respuesta contundente, global e inspiradora a la crisis generada por el COVID- 19 que ha ofrecido a través de World Central Kitchen, como ejemplo de un esfuerzo colectivo sin precedentes en la gastronomía, del que han sido parte cocineros en el mundo entero.

BCWP pretende, en su 5ª edición, estar a la altura de los desafíos que han venido marcados por la pandemia generada por el COVID-19 y, este año, ha puesto el foco en iniciativas que han demostrado, en esta situación de crisis global el poder transformador de la gastronomía.

Debido a las especiales circunstancias, este año se ha seleccionado un ganador que encarna la respuesta que el sector ha dado a la crisis generada por el COVID19 y a menciones especiales que han ofrecido propuestas inspiradoras para sobrellevar una crisis colectiva y global:
Mariana Aleixo (BRASIL - Maré de Sabores); Elijah Amoo Addo (GHANA - Food for All Africa); Greg Baxtrom (EEUU - Olmsted); Simon Boyle (REINO UNIDO - Beyond Food); Tracy Chang (EEUU - Off Their Plate y Restore Us);  Ghetto Gastro (integrado por los chefs Jon Gray, Pierre Serrao, Lester Walker y Malcolm Livingston - EEUU); David Hertz (BRASIL - Gastromotiva); Ed Lee (EEUU - Ed Lee Inititive); Juan Llorca (ESPAÑA - Por una escuela bien nutrida); y Nicole Pisani (REINO UNIDO - Chefs in School).

Como en años anteriores, la selección se ha llevado a cabo en una reunión virtual por un jurado presidido por nuestro socio Joan Roca y conformado por algunos de los cocineros y cocineras más influyentes del mundo.

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MÁSTER EN DISEÑO DE ESPACIOS GASTRONÓMICOS-UPV/EHU

17-07-2020

La Escuela de Arquitectura de la UPV/EHU, de la mano de los mejores profesionales, te ofrece una formación especializada en la concepción de entornos gastronómicos, desde la sala y sus objetos hasta las cocinas profesionales adecuadas a los diversos tipos de restauración contemporánea.

Reserva tu plaza!

Información e inscripción

 

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El Salón de Gourmets confirma fechas de celebración para los próximos 5 años

17-07-2020

Tras aplazar su 34 edición a 2021, del 12 al 15 de abril , el Salón de Gourmets, la mayor feria de alimentos y bebidas de calidad de Europa que se celebra en Madrid, ha anunciado este jueves las fechas de las próximas cinco celebraciones: del 4 al 7 abril 2022, del 17 al 20 abril 2023, del 8 al 11 abril 2024 y del 7 al 10 abril 2025.

El compromiso con expositores y visitantes profesionales es primordial para el Salón Gourmets (SG). Bodegueros, ganaderos, productores agrarios, hoteleros, restauradores y detallistas del sector podrán seguir operando en la mayor exposición de producto delicatessen de Europa en sus próximas ediciones.

Dossier informativo 34 edición clicar aqui

 

 

 

 

 

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RESUMEN DEL PROYECTO: "JUNTOS CON LA HOSTELERÍA"

13-07-2020

Hostelería España, Fiab y Aecoc se han unido junto a diferentes empresas y asociaciones, entre las que se encuentra Euro-Toques, desde el principio de la pandemia, para trabajar  conjuntamente al servicio de la Hostelería, uno de los motores de la economía y el empleo de España. Han animado a todas las  personas y estamentos relacionados a impulsar, juntos, medidas que la refuercen.

Para ello, se constituyeron cuatro Grupos de Trabajo formados por personas relevantes de compañías del sector de la fabricación, distribución y hostelería, para generar sinergias y alianzas que permitiesen optimizar la vuelta a la actividad de un sector con más de 300.000 establecimientos.

Adjuntamos resumen de todo el proyecto.

Video "Juntos con la Hostelería"

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BCC presenta cuatro escenarios post COVID-19 para ayudar a la Hostelería

08-07-2020

La crisis generada por el coronavirus ha remarcado que nos encontramos inmersos en momentos de gran incertidumbre. BCC Innovation, Centro Tecnológico en Gastronomía de Basque Culinary Center, ha desarrollado el informe “Gastronomía 360º: Cuatro escenarios post COVID-19 para el sector”. Un documento cuyo objetivo no es predecir el futuro, sino ayudar a pensar y explorar la complejidad de los nuevos contextos, analizando el panorama socioeconómico actual y proyectando escenarios para los meses y años posteriores al contexto COVID-19.

Se trata de aportar visión y reflexión para ayudar a las empresas y actores de la cadena de valor de la gastronomía a afianzar su competitividad y resiliencia impulsando actuaciones innovadoras.

Clicar aquí para descargar el informe completo.

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SISTEMA INTEGRAL DE ACREDITACIÓN PARA RESTAURACIÓN Y ALOJAMIENTOS SEGUROS

03-06-2020

Hosteleria de España ha lanzado gratuitamente para sus asociados el ‘Sistema Integral para la preparación de Bares, Restaurantes y Alojamientos’, una iniciativa para acreditar a los locales que ofrecen una ‘hostelería segura’ frente a la Covid-19 y dotarles de un pack integral de servicios y productos que les permiten cumplir y hacer un seguimiento de los requisitos de establecimiento seguro. 

Para la obtención de esta acreditación será necesario, entre otros requisitos, completar una formación específica respecto a las medidas para prevenir el contagio por Covid-19 recogidas en el Manual elaborado por el Comité técnico, en coordinación con el ICTE (Instituto para la Calidad Turística Española).

Además, los establecimientos que lo soliciten, deberán firmar una declaración responsable de compromiso con el cumplimiento de los requisitos de limpieza, salud e higiene necesarios para una ‘hostelería segura’ que permita aportar confianza a trabajadores y clientes desde que entran en el local hasta que salen del mismo.

Esta iniciativa, además de ofrecer la acreditación de ‘Hostelería, Bar, Restaurante o Alojamiento Seguro’, incluye un pack integral de servicios y productos que facilitan el cumplimiento de los requisitos en las sucesivas fases de desescalada, la actualización constante de la normativa y asesoramiento sobre diferentes aspectos que permitirán impulsar la reactivación del negocio.

Así, este sistema integral recoge, entre otros servicios, un curso de formación para responsables de la empresa y trabajadores; un manual de medidas para empresa y empleados; un distintivo de ‘Hostelería Segura’ que acredita que la empresa está adaptada a la legislación que permite su apertura durante la crisis del Covid-19; un listado de comprobaciones sobre la empresa y el trabajador; cartelería para las zonas de trabajo, de clientes y zonas comunes; acceso a la plataforma y actualización de normativa referente a la Covid-19 y acceso a plataformas de comercialización y ofertas para el establecimiento.

Por su parte, el distintivo contará con cuatro variantes diferentes, ‘HOSTELERÍA SEGURA’, ‘RESTAURANTE SEGURO’, ‘BAR SEGURO’ y 'ALOJAMIENTO SEGURO'.

Sabemos que muchos de los socios de Euro-Toques pertenecen a las delegaciones territoriales de Hostelería España y creemos que esta acreditación puede seros de gran ayuda.

*FORMULARIO DE REGISTRO

 

 

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NUEVO ACUERDO DE COLABORACION EUROTOQUES CON TENTACCION

29-05-2020

Estamos encantados de anunciaros que Euro-Toques ha firmado un nuevo acuerdo de colaboracion con TENTACCION ( expertos en carpas tensadas), para los próximos seis meses.

Tentaccion que ya ha colaborado con Euro-Toques en diferentes eventos, es la empresa líder en venta y alquiler de carpas tensadas para cualquier tipo de evento. Son el distribuidor oficial en España de Tentickle®.

En Tentaccion se implican al 100% porque les gusta el trabajo bien hecho. Buscan la satisfacción de sus clientes primando siempre la seguridad de las instalaciones. Saben que cada celebración es única. Y todos los detalles son importantes. 

Por ser socios de Euro-Toques tendréis unas condiciones especiales de pago en la venta de las carpas, las cuales podéis ver en intranet.

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando
#SomosEurotoques

 

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PAPELES DE COCINA XVI

22-05-2020

Ya está disponible el ultimo "Papeles de Cocina XVI - (IN) SOSTENIBLES". Este año solamente en formato digital.

El conocimiento adquiere sentido si se comparte, todavía más en medio de la adversidad. Por eso, nos emociona servir sobre la mesa algunos de los frutos de nuestras cosechas recientes, esperando que algo de sinergias creativas y hasta de utopía ayude a alimentar el espíritu en estos días.

Un nuevo Papeles de Cocina, abril 2020

No es el fin del mundo, pero sí el fin de un mundo, Camille Etienne tiene poco más de 20 años y lo sabe: “está en nuestras manos que el próximo mundo sea mejor”. Activista de On est prêt, remarca la necesidad de replantear paradigmas.

Sacudiendo el sistema
Para Alice Waters, la icónica chef de Chez Panisse, la cultura fast food no solo tiene que ver con comida rápida, sino con sus valores como norma: uniformidad, velocidad, disponibilidad

Frente al cambio climático
María José Sanz, directora del Centro de Investigación de Cambio Climático BC3 del País Vasco, explica cómo aprovechar la problemática para finalmente transformar modelos de desarrollo que están agotados

Si decimos que la comida tiene poco valor, lo que estamos diciendo es que la vida tiene poco valor
Vivimos en Sitopía, un lugar moldeado por la comida, nuestra forma de cultivar, transportar, comprar y consumir los alimentos. De acuerdo con la investigadora Carolyn Steel, las interacciones entre ellos dependerá que ese lugar esté más cerca de una utopía que de una distopía.

(In) sostenibles. Andoni Luis Aduriz
Cuando el hambre dejó de ser un compañero constante para convertirse en una punzada fácil de acallar, empezamos a elegir qué comer y qué no

OTRAS LECTURAS RECOMENDADAS

La comida ha perdido su valor y todo lo que está a su alrededor ya no tiene magia
Claro que comer es un acto político. Por eso, Carlo Petrini, fundador de Slow Food, insiste en la necesidad de hablar de consciencia y respeto, sin dejarnos deslumbrar por el espectáculo en el que la comida ha llegado a convertirse.

El sistema alimentario global viene operando en modo posverdad desde hace décadas
Alana Mann, del Departamento de Medios y Comunicación de la Facultad de Artes y Ciencias Sociales de la Universidad de Sidney, desmonta las verdades de la industria alimentaria, lleva demasiado tiempo amparándose en falsas premisas.

De quinoa, peluqueros, supervillanos y tomates de los de antes
El investigador J.M. Mulet demonta mitos y leyendas como los que hoy en día fomentan paranoias frente a la comida e incluso casos de orotorexia

Para disfrutar en casa

En nuestro canal de youtube están disponibles todas las conferencias de Diálogos de Cocina. Disfruta de Martin Caparrós, Héctor Abad, Josemi Carmona, Harkaitz Cano, Toni Segarra, Bee Wilson, Ruth Reichl, Andoni Luis Aduriz, Dominique Crenn, Joan Roca, Enrique Olvera y muchos más.

Adjuntamos archivo para su descarga

Esperamos que disfruteis de la lectura!!!

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando

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