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NUEVAS FECHAS DE LA XII ASAMBLEA NACIONAL EURO-TOQUES EN TOLEDO

26-04-2021

Queremos comunicar a nuestros socios, patrocinadores, colaboradores y amigos, que la Junta Directiva de Euro-Toques junto con el equipo de ET Castilla La Mancha, hemos decidido definitivamente trasladar nuestra Asamblea Nacional de Toledo a los días 24,25 y 26 de Abril de 2022.

Aunque nuestra intención era celebrarla este año en octubre, las fechas seleccionadas coinciden con eventos que se han recolocado, como Forum de Barcelona y Salón de Gourmets, teniendo en cuenta esto y las dificultades que puede suponer para algunos de nuestros patrocinadores estar en varios sitios a la vez, y con la incertidumbre de cómo se podrán realizar eventos con reuniones de personas, la decisión tomada es para nosotros la mas correcta. Y de esta forma recuperamos de nuevo la marcha anual de hacer nuestras asambleas los años pares.

Nuestros compañeros de ET Castilla La Mancha han trabajado y siguen trabajando para poder ofrecer un evento en el que todos podamos disfrutar con seguridad y tranquilidad. Donde nuestros Patrocinadores, colaboradores y amigos puedan convivir durante unos días con los cocineros y cocineras y podamos compartir todos grandes momentos y experiencias.

Os iremos informando y estamos a vuestra disposición para cualquier duda o aclaración.

Seguimos!!!!

#SomosEurotoques

 

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LA APP GRATUITA "TUCARTA" TAMBIEN PARA TAKE AWAY Y DELIVERY

06-04-2021

Euro-Toques continúa ofreciendo la app gratuita "TuCarta", que ya estan utilizando muchos establecimientos hosteleros de nuestro pais. También puede usarse para trabajar con Take Away y Delivery.

La intención de la asociación es ayudar a todos los hosteleros independientemente de que sean socios o no, porque la aplicación es de uso libre para cualquier profesional de la restauración.

“TuCarta” ofrece de forma gratuita la posibilidad de publicar la carta del restaurante en una única plataforma común y online, de manera sencilla y efectiva. Se pueden publicar y gestionar hasta cuatro cartas diferentes por cada restaurante, dando así la opción a incorporar postres o incluso el catálogo de vinos del restaurante. Cualquier persona lo puede consultar gracias al código QR que la aplicación proporciona y que se puede colocar donde más convenga, además de crear un acceso directo mediante un enlace exclusivo que luego se puede usar en páginas webs, mailing, etc. También se puede acceder a la carta por geolocalización, así como encontrar otros locales mediante un intuitivo buscador.
Está disponible en los diferentes sistemas operativos, tanto para Android como para IOS. Tambien se puede consultar online a través de internet en tucarta.euro-toques.es. Para solicitar acceso tan solo tendrán que enviar un mail a tucarta@euro-toques.es indicando su nombre y apellidos, nombre del restaurante y un número de teléfono de contacto.

La app va a ser de gran ayuda para muchos negocios ya que de esta manera podrán actualizarse sin tener ningún coste, algo fundamental ahora mismo para no incrementar los gastos, porque nos tenemos que ayudar todos, y si desde la asociación podemos aportar nuestro granito de arena como en esta ocasión sin duda que lo haremos.

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DIA MUNDIAL DE LA TAPA 2021

14-06-2021

La Asociación Saborea España, de la cual es miembro Euro-Toques, convencidos de que la gastronomía española es un atractivo turístico de primer orden, organiza un año más el “Día Mundial de la Tapa”. Este importante evento que tendrá lugar el día 17 de junio, busca reivindicar y poner en valor la tapa como uno de los elementos esenciales de España como destino turístico gastronómico. 

Este año, las restricciones provocadas por la pandemia han supuesto un duro golpe a la hostelería, por eso este evento cobra especial importancia para reactivar el consumo y situar a la hostelería en el lugar le corresponde. La tapa es un escaparate del producto de la tierra, con especial atención en esta edición a la sostenibilidad y el producto de cercanía. Cada Comunidad Autónoma aporta sus particularidades gastronómicas, enriqueciendo así, en la diversidad, el universo de la tapa en España y convirtiéndola en parte fundamental de nuestra cultura y nuestra forma de vida. La presentación del Día Mundial de la Tapa, el 17 de junio, consistirá en un evento donde se degustarán ejemplos de tapas elaboradas por productos típicos de varias zonas del país. A partir de ese día, y hasta el 17 de julio, se desarrollarán las rutas de la tapa en todo el territorio nacional.

Mas información en la web: https://www.diamundialdelatapa.es

 

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La ONCE dedica un cupón en apoyo a la hostelería

16-06-2021

La ONCE dedica su cupón del jueves, 17 de junio, al sector de la hostelería, uno de los más afectados por el parón económico provocado por el coronavirus. Cinco millones y medio de cupones difundirán la importante labor de este sector por toda España.

Durante la Rueda de Prensa, Joaquín Felipe Peira, socio y miembro de la Directiva de Euro-Toques, ha comentado que:  “queremos manifestar nuestro enorme agradecimiento a la ONCE y a Hostelería de España, por esta maravillosa oportunidad de formar parte de una acción que sirva para homenajear a toda la hostelería en general y, en nuestro caso, también a la restauración. Han sido momentos muy difíciles y duros que han demostrado que somos un sector unido, fuerte y muy trabajador, ahora tenemos un camino arduo pero seguro que gratificante. Ojalá este cupón sirva para ayudar y para repartir un poco de ilusión que también nos hace mucha falta”.

Adjuntamos Nota de Prensa.

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EURO-TOQUES Y CAFES TOSCAF RENUEVAN ALIANZA

02-06-2021

Euro-Toques ha renovado un año más, el acuerdo de colaboración con Cafés Toscaf para los próximos doce meses.

Andoni Luis Aduriz, presidente de Euro-Toques y Paz García, Consejera Delegada de Cafés Toscaf, se han reunido durante la segunda jornada de Madrid Fusion, para rubricar la alianza y así seguir su apuesta por la gastronomía.

Cafés Toscaf es una empresa asturiana, de propiedad familiar y fundada en 1954, con gran tradición en todo el país. Además de café, comercializa té (con la marca Barton), infusiones, azúcar y chocolate. Son un referente de calidad. Cuidan minuciosamente sus cafés y cada día trabajan para que el consumidor sólo tenga que disfrutarlo. Para ello, apuestan por presentar al mercado cafés de cultivo ecológico y de comercio justo.

Gracias a Cafés Toscaf por su confianza. Seguimos trabajando juntos.

CAFES TOSCAF

 

 

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PREMIOS TALENTO GASTRO 2021

15-06-2021

Los premios Talento Gastro 2021 ya tienen finalistas. Los galardones creados por El Diario Vasco, en complicidad con otras entidades como el Basque Culinary Center y Hostelería Gipuzkoa, para valorar el trabajo de las nuevas generaciones de la gastronomía guipuzcoana se asientan como una decidida apuesta por la cantera. El jurado ya ha decidido las ternas de candidatos que optan a cada una de las categorías y el resultado con los ganadores se desvelará, el 19 de julio, en el curso de una gala que se celebrará en el hotel María Cristina.

Según las bases del premio los candidatos deben tener menos de 40 años y destacar en diferentes aspectos del mundo de la cocina y la hostelería en su sentido más amplio. La cosecha de este año, según avanzan los jurados, es tan buena como las anteriores, que han servido para consolidar los Talento Gastro como trampolín de valores que 'refrescan' la gastronomía en el territorio guipuzcoano, como evidencia de que hay relevo.

Reconocimiento al sector

El jurado está formado, como en años anteriores, por nuestros socios Martín Berasategui y Elena Arzak , David de Jorge, Idoia Callejo en representación del Basque Culinary Center, Mikel Ubarretxena como presidente de Hostelería Gipuzkoa, el publicitario, gastrónomo y columnista de DV Guille Viglione y, en representación de El Diario Vasco, el crítico Oraitz García, Javier Yurrita y Mitxel Ezquiaga, además de Isabel Cortadi como coordinadora del evento que volverá a ser una fiesta en torno a la nueva generación.

Tras una larga y complicada deliberación debida al buen nivel de los candidatos el jurado votó la lista de la que saldrán los ganadores finales. En la categoría de mejor cocinero optan al galardón la mexicana Cynthia Yaber, jefa de Cocina del restaurante Arzak, en Donostia;  Aitor Santamaría, al frente de Sukaldean, el restaurante en el hotel Zenith de la calle San Martín de San Sebastián, representante de la nueva generación de una familia con larga trayectoria en la cocina vasca, y Javi Izquierdo, responsable de los 'fogones' del Eme Be Garrote en el barrio donostiarra de Ibaeta.

Noticia completa y listado de finalistas clicando aquÍ

 

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Los socios de ET Castilla-La Mancha celebran su éxito en "Madrid Fusión 2021"

03-06-2021

La marca de la gastronomía regional de Castilla La Mancha, "Raíz Culinaria", brilla con luz propia en una de las citas gastronómicas más importantes del país, Madrid Fusión-Alimentos de España 2021,  con el reconocimiento a nuestros socios Fátima Gismero, de Pioz, como Pastelera Revelación 2021, y a Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de Cañitas Maite, de Casas Ibañez, como Cocineros Revelación 2021. Estos ultimos  protagonizaron una gesta historica para Madrid Fusión, a recibir tambien el Premio a la Mejor Croqueta de Jamón y el Premio al Mejor Escabeche.

Enhorabuena a los tres por estos premios tan merecidos.

#somoseurotoques

 

 

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PROTOCOLO ESPECIAL COVID-19 DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN RESTAURACIÓN

11-03-2021

Basque Culinary Center y Euro-Toques actualizan el “Protocolo especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” combinando la experiencia acumulada y nuevos conocimientos para reforzar la seguridad en el interior de los restaurantes

-El documento actual se ha elaborado tomando como base diferentes metodologías. Se han realizado encuestas a diferentes tipologías de restaurantes, además de análisis en profundidad de las recomendaciones públicas publicadas por las diferentes instituciones sanitarias y revisión de bibliografía científica.

-Las principales novedades que se incluyen en esta actualización del Protocolo, son las medidas encaminadas a reducir el riesgo de contagio por aerosoles, mediante un uso correcto de mascarillas y una ventilación adecuada de los espacios interiores.

-“Queremos comenzar a trabajar con la administración pública, ya que el sector de la restauración ha demostrado un alto compromiso en implementar medidas y trabajar por la seguridad de la clientela”, afirma el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.

Donostia – San Sebastián, 11 de marzo de 2021 - El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” fue elaborado en mayo de 2020 por un equipo interdisciplinar formado por expertos y expertas de Basque Culinary Center y Euro-Toques. Este documento marco definió una serie de pautas y medidas orientadas a evitar al máximo los riesgos de contagio tanto por parte de los y las clientes como del personal de los establecimientos. Medidas orientadas a garantizar la máxima seguridad e higiene y que afectan a todos los procesos de trabajo de los restaurantes, tanto en cocina como en la sala.

Diez meses después, el sector de la restauración afronta un escenario distinto, y Basque Culinary Center y Euro-Toques presentan la actualización del protocolo COVID-19 que combina la experiencia acumulada y nuevos conocimientos para reforzar la seguridad en los restaurantes. El documento actual se ha elaborado tomando como base diferentes metodologías. Se han realizado encuestas a diferentes tipologías de restaurantes, además de análisis en profundidad de las recomendaciones públicas publicadas por las diferentes instituciones sanitarias y revisión de bibliografía científica.

Tras realizar una encuesta entre establecimientos hosteleros de diferentes tipologías, se han obtenido una serie de conclusiones que han derivado en la necesidad de actualizar el Protocolo de acción. El sector ha realizado un notable esfuerzo por aplicar las diferentes medidas COVID-19 en diferentes áreas del restaurante, con mayor énfasis en las medidas protectoras de empleados e higiene y limpieza. Las principales preocupaciones que se recogen de los y las restauradoras es la falta de aplicación de protocolos por parte de la clientela, así como las dificultades económicas, administrativas o anímicas que arrastran desde hace un año.

Por otro lado, se evidencia un bajo grado de implementación de sistemas de ventilación, especialmente en las cocinas y en los vestuarios (~ 30%) y no es percibida como medida de impacto para mejorar la seguridad. Del mismo modo, el 51% de los y las encuestadas declara haber podido aplicar las medidas de distanciamiento entre comensales, mientras que el 44% no ha aplicado esta medida.

Las principales novedades que se incluyen en esta actualización del Protocolo, son las medidas encaminadas a reducir el riesgo de contagio por aerosoles, mediante un uso correcto de mascarillas y una ventilación adecuada de los espacios interiores.

Tal y como afirma Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, “tras haber realizado un Protocolo especial COVID-19 y haber puesto en marcha diferentes formaciones sobre su aplicación en Restaurantes, que diversos profesionales han reconocido de utilidad, hemos querido integrar, por una parte, la experiencia, y por otra los nuevos avances que hemos conocido acerca de la prevención del contagio, con un foco importante en la ventilación y la calidad del aire en el interior de los restaurantes. El objetivo de esta actualización es que el Protocolo sea una guía viva y en constante evolución; una referencia estricta, para que los restaurantes puedan reforzar la seguridad de clientes/as y trabajadores/as”.

Por su parte, el presidente de Euro-Toques España y chef de Mugaritz, Andoni Luis Aduriz, ha declarado que “hay muchos establecimientos que se han tomado muy en serio la seguridad de clientes y trabajadores, y debemos poner en valor las acciones y los espacios orientados a cometer ese fin. En este sentido, queremos comenzar a trabajar con la administración pública, ya que el sector de la restauración ha demostrado un alto compromiso en implementar medidas y trabajar por la seguridad de la clientela”.

En este contexto, “tenemos que dar más importancia a la ventilación y eliminación de aerosoles en nuestros comedores, y a primar la distancia interpersonal, entre mesas y en la mesa, en lugar de reducir los aforos a un porcentaje. El aforo debería establecerse en función de la distancia que se puede garantizar. Además, es necesario que las administraciones acuerden con el sector estrategias y procesos para la desescalada, para que el sector sepa cómo se van a tomar las decisiones y se prepare para ello” asegura Maca de Castro, miembro de la junta directiva de Euro-Toques, y chef y propietaria del restaurante que lleva su nombre.

El nuevo “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” está disponible en la web de Euro-Toques (https://www.euro-toques.es/), de Basque Culinary Center (http://www.bculinary.com) y del espacio Gastronomía 360º (https://gastronomia360.bculinary.com/).

Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” elaborado por Basque Culinary Center y Euro-Toques que se presentó en mayo de 2020, establece estándares exigentes y recoge actuaciones e impacta a todas las áreas del restaurante. Cada restaurante o establecimiento, en función de sus capacidades puede adaptarlo a su propia realidad. En este sentido, se destaca que la forma óptima de prevenir la transmisión es usar una combinación de todas las medidas preventivas, no solo Equipos de Protección Individual (EPI). La aplicación de una combinación de medidas de seguridad puede proporcionar un grado adicional de protección. Las medidas desgranadas en el Protocolo se refieren a aspectos relacionados con medidas de higiene en el restaurante, medidas generales de higiene del personal trabajador, sistemas de pago, experiencia gastronómica y medidas organizativas de los restaurantes que afectan a: aforo, distanciamiento físico, sala, barra, cocina, baños, recepción materia prima, etc.

Adjuntamos Protocolo

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NUEVO CATALOGO DE CURSOS PARA PROFESIONALES 2021 DE BCC

26-01-2021

Los retos que afronta un profesional de la restauración en este competitivo sector hacen necesaria la formación a lo largo de toda la vida. Ir adquiriendo nuevas competencias, nuevas visiones, nuevas habilidades.

Desde Basque Culinary Center os ofrecen una oferta a vuestra medida. Un compromiso para desarrollar nuevas áreas de conocimiento con rigor universitario, que os hagan crecer profesionalmente.

Los socios de Euro-Toques contamos con descuentos para todos los cursos. Podéis encontrar más información sobre como adquirir el descuento en intranet.

Clicar en el link para acceder a toda la oferta de Cursos: CATÁLOGO DE CURSOS PARA PROFESIONALES 2021.

 

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