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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

EURO-TOQUES PRESENTA SU NUEVA APP GRATUITA PARA CREAR CARTAS DIGITALES

21-05-2020

Euro-Toques continúa aportando herramientas valiosas en esta nueva etapa que acaba de comenzar. La intención de la asociación es ayudar a todos los hosteleros independientemente de que sean socios o no, porque la aplicación será de uso libre para cualquier profesional de la restauración.
“TuCarta” ofrece de forma gratuita la posibilidad de publicar la carta del restaurante en una única plataforma común y online, de manera sencilla y efectiva. Se pueden publicar y gestionar hasta cuatro cartas diferentes por cada restaurante, dando así la opción a incorporar postres o incluso el catálogo de vinos del restaurante. Cualquier persona lo puede consultar gracias al código QR que la aplicación proporciona y que se puede colocar donde más convenga, además de crear un acceso directo mediante un enlace exclusivo que luego se puede usar en páginas webs, mailing, etc. También podrán acceder a la carta por geolocalización, así como encontrar otros locales mediante un intuitivo buscador.
Ya están creadas y enviadas a los diferentes sistemas operativos, estando pendientes de validación, cosa que sucederá en los próximos días, tanto para Android como para IOS. No obstante, ya se puede consultar online a través de internet en tucarta.euro-toques.es Los primeros en disponer de esta información han sido los 800 socios de Euro-Toques, que ya han comenzado a subir sus cartas para poder trabajar con la aplicación, pero puede ser utilizada por cualquier establecimiento del país. Para solicitar acceso tan solo tendrán que enviar un mail a tucarta@euro-toques.es indicando su nombre y apellidos, nombre del restaurante y un número de teléfono de contacto.
Desde Euro-Toques, su presidente Andoni Luis Aduriz, considera que “va a ser de gran ayuda para muchos negocios que de esta manera podrán actualizarse sin tener ningún coste, algo fundamental ahora mismo para no incrementar los gastos, porque nos tenemos que ayudar todos, y si desde la asociación podemos aportar nuestro granito de arena como en esta ocasión sin duda que lo haremos”. La Junta directiva, formada por Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Jesús Sánchez, Francis Paniego, Susi Díaz, Joan Roca, Maca de Castro, Joaquín Felipe, Begoña Rodrigo, Xanty Elías, Yolanda León, Ramón Roteta, Beatriz Sotelo, Fernanda Fuentes y Verónica Muñoz, enseguida vio que había que destinar parte de los recursos de la asociación para ayudar a todos los compañeros. Además, la junta directiva de Euro-Toques ha tomado la decisión de no cobrar las cuotas de 2020 a sus socios para que no sea una carga más en esta difícil situación.

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PROTOCOLO ESPECIAL COVID-19 DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN RESTAURACIÓN

06-05-2020

Basque Culinary Center y Euro-Toques han presentado hoy el “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” un documento marco que define una serie de pautas y medidas orientadas a evitar al máximo los riesgos de contagio tanto por parte de los clientes como del personal de los establecimientos. Medidas orientadas a afrontar la reapertura de los restaurantes garantizando la máxima seguridad e higiene y que afectan a todos los procesos de trabajo de los establecimientos, tanto en cocina como en la sala.

El COVID-19 está generando un gran impacto a nivel sanitario, social, y económico en todo el mundo. En este sentido, uno de sectores afectados está siendo el sector de la restauración. Sector que, ahora mismo se encuentra en la tesitura de ponerse en marcha y activarse, en un contexto en el que hay más interrogantes que respuestas y cuya prioridad es garantizar la higiene y la distancia entre personas.

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” ha sido elaborado por un equipo interdisciplinar de trabajo formado por profesionales de Basque Culinary Center y Euro-Toques. Dicho equipo está compuesto por doctores/as en ciencia y tecnología de alimentos, expertos/as en seguridad alimentaria, profesionales de la sala, gestores/as de restaurantes y chefs.

En la presentación del “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” han intervenido Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, Joan Roca, miembro de la Directiva de Euro-Toques y Emilio Gallego, Secretario General de Hostelería de España. Joxe Mari Aizega ha destacado que: “Como sector estamos inmersos en una situación compleja e inédita, gestionando contextos que se transforman a diario. Desde Basque Culinary Center creemos que es básico que los restaurantes puedan prepararse para retomar la actividad, con las máximas garantías de seguridad. Para ello, hemos trabajado conjuntamente con Euro-Toques en un Protocolo que sea de utilidad y de referencia en el sector. Un Protocolo que deberá ir adaptándose a las nuevas recomendaciones sanitarias que se vayan aprobando, pero que permite a los restaurantes prepararse y formarse.   Este Protocolo estará accesible a cualquier interesado tanto en nuestras respectivas webs. Es un momento clave en el que los diferentes actores debemos colaborar para superar el reto al que nos enfrentamos”.

Por su parte, Joan Roca ha afirmado: “Los retos a los que nos enfrentamos como sector son numerosos y nuestra prioridad es garantizar la seguridad de nuestros clientes y de nuestros trabajadores. Con este objetivo hemos trabajado en este Protocolo que recoge estándares y medidas muy exigentes que impactan en todas las áreas de nuestras casas. Ahora, más que nunca, es tiempo de formarse, planificar y actuar y este Protocolo conforma un excelente punto de partida para prepararnos para la reapertura con las máximas garantías”.

Finalmente, Emilio Gallego, ha declarado que “estamos en un momento muy difícil y nuestra obligación es estar al lado de la hostelería defendiendo sus intereses y ayudando con herramientas útiles en las fases de apertura, para que cuando les interese abrir, lo puedan hacer con todas las garantías”.

El Protocolo establece estándares exigentes y recoge actuaciones e impacta a todas las áreas del restaurante. Cada restaurante o establecimiento, en función de sus capacidades podrá adaptarlo a su propia realidad. En este sentido, se destaca que la forma óptima de prevenir la transmisión es usar una combinación de todas las medidas preventivas, no solo Equipos de Protección Individual (EPI). La aplicación de una combinación de medidas de seguridad puede proporcionar un grado adicional de protección. Las medidas desgranadas en el Protocolo se refieren a aspectos relacionados con medidas de higiene en el restaurante, medidas generales de higiene del personal trabajador, sistemas de pago, experiencia gastronómica y medidas organizativas de los restaurantes que afectan a: aforo, distanciamiento físico, sala, barra, cocina, baños, recepción materia prima, etc.

El “Protocolo Especial COVID-19 de prevención y seguridad en servicios de restauración” está disponible aqui mismo en nuestra  web y en la de Basque Culinary Center  y  Reto Coronavirus (https://retocoronavirus.bculinary.com/).

Con el objetivo de ayudar al sector de la restauración y ayudar a que chefs y gestores/as puedan formarse en los protocolos y recomendaciones que luego adaptarán en sus restaurantes, Basque Culinary Center lanzará una oferta de 40 webinars para un máximo 100 personas cada uno, que comenzarán el 11 de mayo y durarán hasta 22 de mayo.

Esperamos que os sea de ayuda.

Adjuntamos Protocolo.

 

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NUEVA PROPUESTA DE PLAN DE APERTURA DE LA HOSTELERÍA POST COVID-19

09-05-2020

EY acaba de publicar una nueva propuesta de plan de apertura para la hostelería post Covid-19 con fecha de mayo de 2020.

Partiendo de un benchmark internacional de medidas Covid en países como Estados Unidos, Alemania, Francia, Grecia o Portugal y el detalle de medidas gubernamentales se propone 
una propuesta de apertura por territorio y tipología de establecimiento, acompañado por un paquete de medidas y plan de ejecución que garantice la seguridad sanitaria y minimice el impacto económico en el sector

Esperamos que os sirva de ayuda. Mucho ánimo!!!

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando
#SomosEurotoques

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CLAVES DEL TURISMO EN TIEMPO DE COLONAVIRUS

20-05-2020

A lo largo de estas semanas de incertidumbre, los integrantes de la plataforma de consultoría Verne Tourism Experts,  han estado trabajando en una reflexión sobre el turismo en tiempos de coronavirus. En el documento, que os adjuntamos, han tratado de analizar el nuevo contexto económico y social del sector, y aportar optimismo y algunas ideas que inspiren el trabajo que están realizando los destinos turísticos para definir una nueva hoja de ruta.

Esperamos que el documento os pueda servir para que de una manera práctica y sencilla, podais informaros. El turismo va a cambiar, y mucho, y conviene estar preparados. Mucho ánimo!!!

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando
#SomosEurotoques

El documento se ha realizado con la colaboración de Iñaki Gaztelumendi y David Mora (Consultores de la OMT en el ámbito del turismo gastronómico y asesores del Basque Culinary Centrer), Antoni Nicolau (Director de Desarroyo de Kultura, Ideas y Estrategias para el Patrimonio), José González Rivera, Cristina García Souto, Alejandro Sepúlveda y Ramón Fisac.

 

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COMUNICADO Y VÍDEO DE LOS COCINEROS EURO-TOQUES

25-04-2020

COMUNICADO Y VÍDEO 

Somos los miembros de la Junta Directiva de Euro-Toques, una asociación que aglutina  casi un millar decocineros y cocineras en nuestro país. Desde que se decretaron las primeras medidas por parte del gobierno para frenar la propagación de este terrible virus, hemos mantenido una postura de empatía y de seguir las normas que indicaba la administración.

En un ejercicio de responsabilidad, muchos de nosotros cesamos la actividad, incluso antes de que se decretara el estado de alarma. Y somos conscientes de que probablemente también seremos los últimos en abrir nuestros negocios e incorporarnos a nuestros trabajos, y de que cuando esto suceda nada volverá a ser como antes.

Por ese motivo, estamos creando herramientas para compartir experiencias y arroparnos unos a otros durante esta crisis. Estamos intentando adelantarnos al futuro, buscando precedentes en otros países con el fin de paliar los efectos del virus una vez pasen las fases más graves.

Prácticamente todo el sector está inmerso en expedientes de regulación de empleo. Unos compañeros se ven en el paro mientras otros negocian con proveedores, arrendadores y bancos para tratar de resistir y fabricar un horizonte de confianza en esta compleja situación.

No podemos ni imaginar lo difícil que está siendo para todas las administraciones gestionar esta crisis en un entorno tan cambiante, con tantas víctimas, y tan imprevisible. Sabemos que lo primero ahora debe ser atender a los contagiados y dotar de las condiciones laborales y sanitarias adecuadas a cuantos trabajan en primera línea de esta batalla.

Partiendo de esta compresión que ofrecemos, queremos pedir a nuestro gobierno e instituciones, esa misma empatía que nosotros estamos brindando. Queremos sentirles cerca durante este difícil proceso. Y apelar a la mayor rigurosidad y coordinación posible en cuanto a las informaciones que se trasladen a la opinión pública, evitando así una mayor incertidumbre.

En definitiva, queremos que nuestra incorporación al sector productivo se produzca escalonada, organizada y diligentemente. Ayudando en la difusión de las medidas necesarias que nos permitan lapronta apertura de nuestros establecimientos con todas las garantías. Y para ello, apelamos a la responsabilidad de todos.

Por último, nos gustaría volver a dirigirnos a todas las personas que forman los casi 280.000 restaurantes de nuestro país. Nos aflige la impotencia de no poder hacer lo que más nos gusta, y la incertidumbre de no saber siquiera cuando podremos volver a hacerlo. Pero tenemos con nosotros la certeza de saber que compartimos el oficio más bonito del mundo.

Un abrazo compañeros.

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando#SomosEurotoques

VER VÍDEO COCINEROS EURO-TOQUES

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PAPELES DE COCINA XVI

22-05-2020

Ya está disponible el ultimo "Papeles de Cocina XVI - (IN) SOSTENIBLES". Este año solamente en formato digital.

El conocimiento adquiere sentido si se comparte, todavía más en medio de la adversidad. Por eso, nos emociona servir sobre la mesa algunos de los frutos de nuestras cosechas recientes, esperando que algo de sinergias creativas y hasta de utopía ayude a alimentar el espíritu en estos días.

Un nuevo Papeles de Cocina, abril 2020

No es el fin del mundo, pero sí el fin de un mundo, Camille Etienne tiene poco más de 20 años y lo sabe: “está en nuestras manos que el próximo mundo sea mejor”. Activista de On est prêt, remarca la necesidad de replantear paradigmas.

Sacudiendo el sistema
Para Alice Waters, la icónica chef de Chez Panisse, la cultura fast food no solo tiene que ver con comida rápida, sino con sus valores como norma: uniformidad, velocidad, disponibilidad

Frente al cambio climático
María José Sanz, directora del Centro de Investigación de Cambio Climático BC3 del País Vasco, explica cómo aprovechar la problemática para finalmente transformar modelos de desarrollo que están agotados

Si decimos que la comida tiene poco valor, lo que estamos diciendo es que la vida tiene poco valor
Vivimos en Sitopía, un lugar moldeado por la comida, nuestra forma de cultivar, transportar, comprar y consumir los alimentos. De acuerdo con la investigadora Carolyn Steel, las interacciones entre ellos dependerá que ese lugar esté más cerca de una utopía que de una distopía.

(In) sostenibles. Andoni Luis Aduriz
Cuando el hambre dejó de ser un compañero constante para convertirse en una punzada fácil de acallar, empezamos a elegir qué comer y qué no

OTRAS LECTURAS RECOMENDADAS

La comida ha perdido su valor y todo lo que está a su alrededor ya no tiene magia
Claro que comer es un acto político. Por eso, Carlo Petrini, fundador de Slow Food, insiste en la necesidad de hablar de consciencia y respeto, sin dejarnos deslumbrar por el espectáculo en el que la comida ha llegado a convertirse.

El sistema alimentario global viene operando en modo posverdad desde hace décadas
Alana Mann, del Departamento de Medios y Comunicación de la Facultad de Artes y Ciencias Sociales de la Universidad de Sidney, desmonta las verdades de la industria alimentaria, lleva demasiado tiempo amparándose en falsas premisas.

De quinoa, peluqueros, supervillanos y tomates de los de antes
El investigador J.M. Mulet demonta mitos y leyendas como los que hoy en día fomentan paranoias frente a la comida e incluso casos de orotorexia

Para disfrutar en casa

En nuestro canal de youtube están disponibles todas las conferencias de Diálogos de Cocina. Disfruta de Martin Caparrós, Héctor Abad, Josemi Carmona, Harkaitz Cano, Toni Segarra, Bee Wilson, Ruth Reichl, Andoni Luis Aduriz, Dominique Crenn, Joan Roca, Enrique Olvera y muchos más.

Adjuntamos archivo para su descarga

Esperamos que disfruteis de la lectura!!!

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando

#SomosEurotoques

 

 

 

 

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#SOMOSEUROTOQUES

27-03-2020

Esta plataforma quiere ser un acceso directo para todos nuestros socios y compañeros de profesión. Un lugar donde poder exponer y compartir como estais actuando en cada caso particular, que cada uno de vosotros socios y socias pueda contar qué está haciendo, cómo está trabajando esta crisis, qué medidas está tomando; toda esta información puede ayudar a otras personas en su misma situación, se trata de compartir y ayudar, reunir las diferentes iniciativas, que las acciones de unos ayuden a otros.

Os animamos a que nos contéis vuestra experiencia particular y que compartir sirva de ayuda y fuerza para afrontar esta delicada situación 

#somoseurotoques

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OSTRAS SORLUT PONE EN MARCHA SU SERVICIO A DOMICILIO

07-05-2020

Os informamos que a partir del próximo día 6 de mayo, nuestro Patrocinador Ostras Sorlut activa su Servicio a Domicilio.

Después de crear todos los protocolos de seguridad necesarios, Ostras Sorlut garantiza que su producto os llegará en optimas condiciones de frio, conservando su calidad y su sabor tan caracteristico. 

Podeis poneros en contacto con ellos  a través del telefono 639324811, o bien del mail pedidos@ostrasorlut.com, y os atenderan de manera personalizada. Recibireis el producto en casa en 24/48 horas (Debido al estado de alerta por el Covid-19, las entregas pueden sufrir demora), con un cuchillo abridor regalo.

www.ostrasorlut.com

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GUIA: "PAUTAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA CONTRA EL COVID-19"

24-04-2020

Dado que todavía no existen protocolos oficiales publicados, pero sí un conocimiento y métodos suficientes para anticipar cómo pueden ser los protocolos de higiene y seguridad alimentaria contra el COVID-19 para trabajar en empresas de restauración, desde Basque Culinary Center y Eurotoques hemos querido publicar esta Guía para que sirva de referencia formación a los y las estudiantes de Basque Culinary Center, a los asociados de Eurotoques, así como a cualquier estudiante o profesional de la gastronomía que quiera reforzar sus conocimientos en este ámbito.

La guía ha sido elaborada en base al conocimiento técnico del Profesor de Basque Culinary Center - Facultad de Ciencias Gastronómicas, Miguel Ángel López, coautor del libro de referencia en este ámbito de la higiene y seguridad alimentaria, “Diseño y gestión de cocinas. Manual de higiene alimentaria”.

Es una guía que deberá ser completada conforme vayan aprobándose nuevas recomendaciones, pero comenzar a prepararnos, comenzar a formarnos para hacer frente a la nueva normalidad del COVID-19, es una prioridad que debemos afrontar. Ese es el objetivo de esta Guía.

Adjuntamos Guia. Esperamos que os sea util. Mucho animo!

#losrestaurantesnosestamospreparando

 

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RETO CORONAVIRUS: O NOS REAFIRMAMOS O SOMOS DISRUPTIVOS-BCC

11-04-2020

Nuestro Presidente Andoni Luis Aduriz: "La alta cocina se llevará un batacazo. O nos reafirmamos o somos disruptivos".

En 2010, un hecho inesperado puso a Mugaritz en una encrucijada. Un incendio fortuito arrasó su cocina, reduciéndola a escombros y cenizas. Así, de la noche a la mañana, nuestro presidente Andoni Luis Aduriz sintió que lo había perdido todo. Tuvo que cerrar el restaurante cuatro meses e ingeniérselas para algo que no estaba en sus planes: reconstruirse.

Sobre las pruebas de fuego que son las crisis y sobre cómo el coronavirus puede cambiar -o no- los restaurantes tal y como los conocemos, nos habla en la entrevista concedida a #RetoCoronavirus de BCC. También sobre memoria y desmemoria, la amenaza que la pandemia supone para la alta cocina y sobre cómo nuestra asociación Euro-toques vislumbra al gremio en España frente a los efectos de este virus invisible, que ha puesto en jaque al mundo entero.

Adjuntamos enlaces para ver también entrevistas concedidas a #RetoCoronavirus de nuestro socio Fundador Pedro Subijana y de nuestro socio Martín Berasategui.

Clicar para ver entrevista completa Andoni Luis Aduriz

Clicar para ver entrevista a Pedro Subijana

Clicar para ver entrevista a Martín Berasategui 

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BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2020

16-04-2020

Nos complace informaros de que está abierto ya el periodo de nominaciones de la edición 2020 del Basque Culinary World Prize. 

El Basque Culinary World Prize (BCWP) es un premio internacional creado para distinguir a chefs con iniciativas transformadoras en ámbitos como el de la innovación, la salud, la nutrición, la educación, medio ambiente, desarrollo social o, en general, a través de acciones que impactan positivamente en la sociedad.

Considerado el «Nobel de la Gastronomía» por la crítica especializada, reconoce la evolución alcanzada por la gastronomía luego de que una generación de chefs comprendiera que se podía contribuir con la sociedad más allá de la cocina.

Tratándose de un año especial por las circunstancias que estamos viviendo, desde BCC quieren persistir en esta iniciativa subrayando ahora más que nunca el poder transformador de la gastronomía. Por ello, además de identificar a personas con trabajos inspiradores, como los que hasta ahora han venido promoviendo, prestaran atención especial a los cocineros y cocineras que, de cara al impacto que ha tenido la pandemia generada por el Covid-19, lleven a cabo iniciativas valientes y creativas para sobrellevar la crisis.

BCWP es promovido desde 2016 por Basque Culinary Center (BCC) y el Gobierno Vasco, en el marco de la Estrategia Euskadi-Basque Country, además de estar respaldado por los chefs más prestigiosos del momento.

El plazo de nominaciones concluye el 1 de junio de 2020. Podeis nominar y ver toda la informacion en este enlace

Compartimos con vosotros el espíritu del BCWP a través de este vídeo

 

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RETO CORONAVIRUS- LA GASTRONOMÍA SE TRANSFORMA BCC

24-03-2020

Conscientes del impacto que la pandemia del COVID-19 está teniendo sobre el sector gastronómico, y de cómo sus actores se encuentran implicados en un desafío sin precedentes, nuestro colaborador Basque Culinary Center ha creado un espacio de encuentro desde el cual informar, inspirar, impulsar y ayudar a cohesionar a quienes buscan en la esencia de la gastronomía el talento, el conocimiento, la creatividad, la generosidad o la valentía que se necesitan frente a la adversidad. 

Con humildad y armados con sus mejores intenciones, van a intentar poner sobre la mesa algunas de las perspectivas del coronavirus, compartiendo información sobre lo que sucede en rincones diversos, además de asomar experiencias constructivas pensando en quienes buscan respuestas en medio de la incertidumbre pero, sobre todo, en quienes se saben necesarios en una lucha global y colectiva. 

Animamos a la comunidad gastronómica a compartir sus inquietudes o vivencias.

Clicar para visitar la web BCC

 

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REUNION EXTRAORDINARIA DE LA DIRECTIVA DE EURO-TOQUES

18-03-2020

COMUNICADO DE LA DIRECTIVA DE EURO-TOQUES ESPAÑA

 

Esta mañana nos hemos reunido de forma virtual ante esta situación excepcional porque queremos estar presentes, más juntos y más unidos que nunca; vuestras inquietudes e incertidumbres son también las nuestras, nos enfrentamos a nuevos retos para todos, y queremos compartir información, serenidad y esperanza.

La situación supone un parón para todos nosotros, hay que parar y reinventarse, buscar las herramientas, cada uno con sus circunstancias, pero esto pasará y volveremos con más fuerza si cabe.

 

Por ello la Directiva de Euro-Toques ha decidido por unanimidad:

 

No cobrar las cuotas de socios de este año 2020. A los nuevos socios que entren en este año tampoco se les cobrará cuota. (se contactará personalmente con cada socio en el caso de que ya hubiera abonado dicha cuota).

Se creará una plataforma a la que todos nuestros socios tendrán acceso directo, donde podrán exponer y compartir como están actuando en cada caso particular, que cada uno de nuestros socios y socias pueda contar qué está haciendo, cómo están trabajando esta crisis, qué medidas está tomando; toda esta información puede ayudar a otras personas en su misma situación, se trata de compartir y ayudar, reunir las diferentes iniciativas, que las acciones de unos ayuden a otros.

Transmitiremos todas las informaciones e indicaciones que vayamos conociendo de las correspondientes autoridades gubernamentales y estaremos cerca y en contacto con todos vosotros.

¡Euro-Toques juntos podemos!

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LA XII ASAMBLEA NACIONAL DE EURO-TOQUES 2020 SE APLAZA A NOVIEMBRE

13-03-2020

La Asamblea que se iba a celebrar en Toledo los próximos días 26, 27 y 28 de abril se aplaza debido a las recientes medidas anunciadas relativas a la prevención del COVID-19.

La Asociación de cocineros presidida por Andoni Luis Aduriz traslada su apoyo y solidaridad a todos los cocineros ante estos difíciles momentos que atraviesa el sector. 

La Asamblea Nacional de Euro-Toques se celebrará en Toledo los días 15, 16 y 17 de noviembre de 2020.

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