ESTRELLAS MICHELIN 2022
15 Diciembre 2021
Un año más La Guía Michelin premia el esfuerzo al trabajo que se ha visto recompensado, una vez más, por el reconocimiento a la labor bien hecha por parte de muchos de nuestros miembros, que han permitido que Euro-Toques sume ya 150 “macarons” en la prestigiosa Guía Roja, este año de forma presencial desde el Palau de Les Arts Reina Sofía, en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia y que además ha podido verse en streaming.
Nuestra asociación acumula más de la mitad de las Estrellas Michelín del país. Los socios que han conseguido su segunda Estrella han sido: Paulo Airaudo con el Restaurante Amelia by Paulo Airaudo (San Sebastián); Iván Cerdeño con su restaurante Cigarral del Ángel (Toledo) y Dani Garcia con Smoked Room (Madrid).
Los Asociados que han sido galardonados por primera vez han sido: Jose Antonio Medina con el restaurante Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad-Ciudad Real); Luis Alberto Lera con su restaurante Lera (Castroverde de Campos-Zamora); Oscar Calleja con Met by Oscar Calleja (Salamanca); Victoria Sevilla con el restaurante Arrels (Sagunto-Valencia); Carolina Lourenço con Fierro (Valencia); Maria José Martinez con el restaurante Lienzo (valencia) y Andrea Bernardi junto a Fernanda Fuentes en su restaurante Nub (Adeje-Tenerife).
En sintonía con el movimiento cada vez más extendido en gastronomía por la sostenibilidad y la de reducción del impacto medioambiental, la Guía Michelin reconoce por segunda vez a los restaurantes y chefs comprometidos en esta lucha, con la Estrella Verde Michelin. Este año todos ellos pertenecen a nuestra asociación: Joan Roca con El Celler de Can Roca (Gerona); Jesús Sanchez con du restaurante Cenador de Amós (Villaverde de Pontones-Cantabria); Mario Sandoval con Coque (Madrid); Xanty Elias con su nuevo proyecto Finca Alfoliz (Aljaraque-Huelva); Luis Alberto Lera en su restaurante Lera (Castroverde de Campos-Zamora) y Maca de Castro con su restaurante Maca de Castro (Puerto de Alcudia-Mallorca).
Como novedad, la Gala Michelin ha introducido los premios Michelin al Cocinero Joven y al Cocinero Mentor. En la categoría de jóvenes chefs, el galardón, entregado por nuestro proveedor oficial Makro, ha recaído en Mario Cachinero, del restaurante Skina (Marbella). El Michelin Chef Mentor, se ha otorgado a nuestro socio Martín Berasategui.
Hay que dar la enhorabuena especialmente a los Euro-Toques “triestrellados” por seguir liderando la gastronomía española, como son Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Martin Berasategui, Joan Roca, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Angel León y Jesús Sánchez por seguir manteniendo ese nivel de excelencia con que les caracteriza.
Entre los Big Gourmand 2022 destacan nuestrso sociosJavier Abascal del restaurante Lalola (Sevilla); Gonzalo Fernandez Lopez, Jose Francisco Atienza y Jorge Susinos del restaurante La Martina (Taarancón-Cuenca)
El número de asociados galardonados sigue subiendo, lo que confirma que nuestra asociación está formada por grandes profesionales de este país.
¡Enhorabuena a todos los galardonados!