LEONOR ESPINOSA GANADORA DEL BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2017
18 Julio 2017
La segunda edición del Basque Culinary World Prize ha seleccionado entre los diez finalistas a Leonor Espinosa como la chef ganadora por haber demostrado, a través de su proyecto Fundacion Leo Espinosa - FUNELO, una manera de traducir la gastronomía en una fuerza transformadora, reviviendo el conocimiento ancestral de poblaciones indígenas y afrocolombianas.
El evento se llevó a cabo en la Ciudad de México y le serán otorgados 100.000 euros que podrá destinar a un proyecto de su elección, que exprese el poder transformador de la cocina. Todos los chefs pertenecen a una generación de profesionales internacionales que han desarrollado un rol en la sociedad que integre a sus actividades diarias, nuevas habilidades, creatividad, innovación e inquietudes sociales.
Así, combinando el arte culinario con la creatividad, innovación y todas sus aptitudes, Leonor Espinosa de Colombia mostró la mejor forma de compartir con el mundo la gastronomía para un mejor futuro, con el objetivo de fomentar y promover el valor de la La biodiversidad del país.
"El premio brilla en las comunidades que durante años han luchado por ser reconocidos por su valor ancestral y su contribución a la identidad cultural nacional. Es una forma de mitigar el silencio generado por los conflictos armados, la injusticia y la exclusión. En este proceso de reconciliación, el país está empezando a entender la importancia de situar la fe en la gastronomía como una herramienta importante para el desarrollo económico de aquellas poblaciones donde se encuentra la riqueza real que genera riqueza." - Desde la perspectiva, tanto e economista, como cocinera, Leonor Espinosa.
Enhorabuena a Leonor a la que tuvimos la suerte de conocer en Diálogos de Cocina 2017 y compartir momentos inolvidables.